Магазин: интернет-магазин обувной

метод организации торговли обувью на специальном сайте, предназначенном для выбора товаров и покупок посредством интернет.
Среди наиболее известных проектов — http://www.Shoes.com; http://www.zappos.com/, другие ресурсы.
Крупнейший обувной интернет-магазин представляет компания http://www.zappos.com/, которую основал в США Ник Суинмурн. Разрабатывая свой сайт в 1999г., компания Zappos пришла к выводу, что её главное конкурентное преимущество — надёжное и качественное обслуживание. В 2004г. объём продаж Zappos удвоился по сравнению с предыдущим годом и достиг $200млн., при этом около 40% покупателей повторно заказывали обувь в Zappos. С 2004г. Zappos стал крупнейшим в мире обувным интернет-магазином.
Первоначальная идея Суинмурна не отличалась особой оригинальностью. Он хотел создать красочный веб-сайт, собирать заказы покупателей, перенаправить их производителям обуви, которые должны были самостоятельно доставить товар покупателям. При такой постановке дела не требовалось содержать склад с запасом товара и тратиться на доставку. Это была великолепная бизнес-модель в стиле eBay.com, которая обещала высокую прибыль при относительно небольших затратах.
Но всё же Zappos обзавелась собственным складом. «Результат оказался довольно неожиданным: счастливые клиенты, чьи заказы были выполнены в срок, буквально засыпали компанию ценными советами, — говорит Суинмурн. — Именно покупатели рассказали нам, как развивать компанию». Используя подсказки клиентов, Zappos разработала эталон хорошего сервиса. Удобный интерфейс, который облегчал выбор товара, быстрая, надежная доставка и простые условия возврата были частью эталона. «В будущем Zappos планирует выполнять заказы в течение суток, мы хотим стать лидером по качеству обслуживания», рассчитывает Тони Хсай, гендиректор компании Zappos.
За доставку товара и его возврат плата не взимается. Примерно один из четырех заказов возвращается назад. При средней цене заказа $90 после оплаты доставки и возврата рентабельность не опускается ниже 35% до уплаты налогов.