Мода1

(фр. mode; англ. fashion; нем. Mode) — преобладающий вкус, стиль, манера и образ (одежды, поведения, деятельности, самопредставления и т.д.), соотносящийся со временем, социальными и другими факторами.
Мода отражает кратковременные и часто поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений. «Моду можно рассматривать как «массовый вкус», постоянные изменения которого в основном непредсказуемы» /100, с. 90/.
Мода определяется в контексте социальных (группы; престиж), экономических (уровень платежеспособности), психологических (индивидуальных), временных и других факторов. Мода прежде всего ассоциируется с одеянием (сменой форм и образцов одежды), хотя значение и сферы проявления моды выходят за эти пределы. Так, Пруст считал моду искусством, а Станиславский утверждал, что мода — это отсутствие вкуса.
Считается, что мода удовлетворяет потребности личности в обновлении. Этому также отвечают потребности заявить о своём социальном статусе, утвердить свой престиж. «Социальная роль моды подчёркивает её родство с рекламой, которая, предлагая свой товар, как огня боится снизить уровень социальной самооценки потребителя этого товара» /100, с. 92/.
Ярче всего мода проявляется в одежде, а также во всём том, что связано с внешностью, включая формы поведения (мода на причёски, мода отдыхать на Канарах, мода на радиотелефоны и т.д.)
Мода как социальный институт реализуется в центрах моды. В его развитии заинтересованы текстильная промышленность, службы быта, ателье, швейные мастерские, торговля, другие экономические структуры. Моде уделяют постоянное внимание средства массовой информации. Красивая и удобная одежда является составной частью культуры. Интерес к красивой и удобной одежде достаточно широк и особенно сильно проявляется у женщин.
Демонстрации моды — организованные мероприятия, связанные с показом лучших изделий. Образцы одежды демонстрируют манекенщицы, они проходят по подиуму перед публикой. Обычно показывают моды сезона (накануне сезона).
Такие мероприятия пользуются значительной популярностью, они могут быть составной частью проведения выставок или же проводиться отдельно.
Показы имеют достаточно развитую структуру — от простейших приёмов демонстрации одежды до целых спектаклей.

Источник:
Синонимы:
Антонимы: