Обувная косметика

оптимальный набор средств по уходу за обувью, которые защищают её от неблагоприятных воздействий окружающей среды (влага, грязь, мороз, соль и т.д.), позволяют ей выглядеть ухоженной и продлевают срок годности обуви.
Средства по уходу за обувью — крема, шампуни, щётки, ложки, растяжители, формодержатели, шнурки, протирки, бархотки, стельки, другие изделия, использование которых позволяет продлевать срок годности обуви.
К основным функциям средств по уходу за обувью относятся очищение, питание и тонирование, придание водо- и грязеотталкивающих свойств, поддержание гигиены внутреннего пространства обуви, использование обувных аксессуаров.
Очищение обуви — обувная косметика, предназначенная для очистки поверхности обуви при помощи специальных шампуней, включающих в себя комплекс поверхностно-активных веществ, от грязи и остатков крема.
Целью очищения является переход к последующему этапу — питанию и тонированию обуви.
Питание обуви — название процедуры пропитывания поверхностных и глубинных слоёв кожи обуви питательными веществами, которые как правило, представлены эмульсиями восков и масел, включая подкрашивающие пигменты и красители. Питание обуви обычно сочетается с её тонированием, которое может быть отдельной процедурой.
Тонирование обуви — операция ухода за красочным слоем кожи обуви, заключающаяся в придании равномерного окраса поверх слоя кожи с помощью пигментов и красителей.
Тонирование обычно сочетается с питанием обуви. Тонирование часто завершается наведением поверхностного блеска (глянца) с помощью бархотки, мягкой щётки.
Придание водо- и грязеотталкивающих свойств — создание на поверхности кожи обуви невидимой плёнки из фторкарбоновых смол. Эта плёнка длительное время оберегает кожу от влаги и грязи, сохраняя при этом её способность дышать.
Гигиена внутреннего пространства обуви — обработка внутренней поверхности обуви специальными дезодорантами в целях предотвращения образования патогенной среды.
Данная процедура препятствует возникновению заболеваний кожи стопы.
К гигиене внутреннего пространства обуви относится использование различных видов стелек, сохраняющих здоровье стопы и продлевающих жизнь обуви.
Использование обувных аксессуаров — применение различных изделий, облегчающих обращение с обувью. К обувным аксессуарам относятся ложки, растяжители, формодержатели, шнурки и т.д.