Обувь национальная

(фр. chaussure nationale; англ. folk footwear; нем. Volksschuhwerk) — обувь, характерная для конкретного народа. Часто является таким же типичным признаком нации, как и национальная одежда, кухня, тип жилья и домашней утвари, традиции и обычаи, культура или язык.
Современная обувь интернациональна по своей конструкции и видам, используемым материалам. Поэтому многие виды обуви, которые использовались в древности конкретными народами, остались в истории и ныне представлены лишь в музеях или книгах. Массовое промышленное производство, его глобализация устранили в обуви народов её национальный характер. Некоторые виды обуви, например, украинские черевички имеют локальное использование или применяются только в специальных целях, например, народных ансамблях, фольклорных и этнографических композициях, привлечении туристов, в производстве сувенирной продукции и т.д. Аналогичное значение имеют русские лапти, японские гэта.
Национальный характер ныне проявляется при использовании в типичных видах обуви национальных орнаментов, способов отделки. Такими являются финские меховые сапоги, татарские кожаные сапоги и т.д.
Примером наиболее живучих видов национальной обуви являются русские валенки, якутские унты и т.д.
Основными материалами для древнерусской национальной обуви служили кожа (практически все виды обуви), а также мех (внешняя и внутренняя отделка), войлок (валенки, тапки, туфли и т.д.), лыко (лапти), дерево (колодки), береста (каблучные вставки), ткань (верх обуви, подкладки).