Обувь: нестандартные размеры

группа размеров обуви, не входящих в стандартную ростовку. См. Ростовка.
Если каждая фирма-производитель определяет для себя стандартную ростовку, исходя из особенностей производства и спроса, то люди с стопой, отличающейся от типовых размеров, оказываются вне моды. Так, серийно не выпускается женская модельная обувь с размерами 35 или 41. С меньшими размерами (32, 33 и 34) выпускается, как правило, детская и подростковая обувь.
Аналогичная ситуация складывается с мужской модельной обувью с размерами 37, 38 и 39.
Традиционно больше востребованы большие размеры мужской и женской обуви, но они крайне редко выпускаются серийно фирмами-производителями.
Обувь больших размеров, если и выпускается фирмами-производителями, то они отличаются ограниченным числом моделей. Эти модели редко обновляются, не всегда соответствуют направлению моды. Для фабрик невыгодно производить на потоке большие партии товара и ожидать его реализации через специализированные магазины. Соответственно, не окупаются затраты на колодки, резаки, комплектующие для нестандартных размеров обуви.
Спрос на обувь с нестандартными размерами строго ограничен, а требования потребителей такой обуви сравнимы или даже превышают требования обычных покупателей.