Обувь ортопедическая

(фр. chaussure ortopedique; англ. orthopedic shoe; нем. orthopadisches Schuhwerk). См. также Медицинская обувь/Обувь. Специальная обувь, которая предназначена для компенсации укороченной нижней конечности или исправления стопы при различных её деформациях.
Ортопедическая обувь всегда изготавливается по индивидуальной мерке с целью подгонки к деформированной стопе. Такая обувь никогда не выпускается в массовом производстве.
Характерной особенностью ортопедической обуви является использование жёстких пробковых и металлических деталей.
Обувь, изготовленная для массового потребителя и имеющая в конструкции верха промежуточные элементы жёсткости из полимерного материала, при ношении которой ортопедический эффект достигается только при установке в неё дополнительных индивидуальных вкладных стелек, имеющих форму антропометрических особенностей стопы, как правило не рассматривается в качестве ортопедической обуви.
В ортопедических центрах производится ортопедическая обувь по индивидуальным гипсовым слепкам со стоп пациентов, что позволяет наиболее точно учитывать особенности дефектов и деформаций конечностей.
Ортопедическая обувь показана при следующих заболеваниях:
Варикозная болезнь с выраженными отеками.
Укорочение конечностей.
Паралитическое отвисание стоп.
Плоско-вальгусные стопы.
Косолапость.
ДЦП.
Ампутации в области стопы всех уровней.
Хронические язвы стоп.
Посттравматические деформации голеностопных суставов.
Синдром диабетической стопы.
Деформации стопы в результате перенесённого полиомиелита.
Разностопие.