Реклама: границы

совокупность признаков, в пределах которых существует реклама как явление.
Реклама, как специфически организованный социальный институт, представлена как многомерная многокомпонентная информационно-коммуникационная система. В её рамках можно выделить такие очертания (границы) рассматриваемого явления или 7 базовых компонентов рекламы:
1. Односторонняя направленность рекламы — свойство рекламы, которое как сообщение производится рекламодателем и направляется адресатам этого сообщения.
В рекламном процессе вполне чётко определен инициатор рекламы, т.е. за чей счёт от чьего имени осуществляется реклама, прежде всего её финансирование. Любая реклама чётко идентифицирует спонсора (рекламодателя), как источника и инициатора рекламы.
Рекламодатель определяет начало, границы и результаты процесса, он оплачивает его ход и развитие, в чём заключается его особое положение в информационно-коммуникационной системе общества.
2. Коммерческий характер рекламы — способность рекламы служить интересам извлечения прибыли.
Коммерческий характер рекламы выражается в том, что любая реклама подлежит оплате, что является основой для рекламного бизнеса. Хотя реклама есть оплаченная форма информации и коммуникации, её некоторые формы носят некоммерческий характер. Последнее не означает, что люди рекламы (создатели, изготовители, производители, распространители) питаются «святым воздухом» или являются добровольцами.
Рекламное обращение подразумевает явно или косвенно то, что рекламируемый объект предназначен для тех или иных сделок, а само рекламное обращение преследует цели, прежде всего выгодные инициаторам рекламного обращения.
Для этого рекламируемый объект нуждается в значимости, известности, популярности в тех или иных кругах общества, внимании и возбуждении интереса потребителей.
3. Пристрастный характер рекламы — черта, отличающая рекламное сообщение от обычного информационного сообщения.
Пристрастность выражается в акценте на преимуществах рекламируемого объекта, выборе темы, ракурса и даже упоминании. Пристрастность стремится склонить к какой-либо точке зрения, повлиять каким-либо образом на решение или побудить к каким-либо действиям.
4. Многоцелевой, многофункциональный, мультисистемный характер рекламы — различные свойства и качества, которые могут придаваться рекламному сообщению, которое перемещается по различным информационным и коммуникационным каналам и воздействует на сознание представителей множества социальных групп.
В таком характере рекламной деятельности сосредоточена институциональность рекламы как сложноорганизованной деятельности. Она представлена широким выбором средств массовой информации и рекламирования, разнообразными формами и методами, инструментарием, широкими возможностями создания воздействующих идей, которые обычно создаёт профессиональный рекламоизготовитель и рекламопроизводитель (автор; рекламное агентство, редакция СМИ и т.д.)
Профессиональной рекламной деятельностью заняты коллективы авторов, агентств, студий, других организаций интеллектуального профиля.
5. Адресность рекламы — 1) способность рекламных сообщений перемещаться по коммуникационным сетям современного общества и попадать по предназначенному этим сообщениям адресу. 2) указание адреса, на который следует обратная связь после оказанного на аудиторию рекламного воздействия.
Адресность рекламы охватывает различный диапазон — от массовой аудитории до персонального увещевания отдельного потребителя. Каждое отдельное обращение направляется на определенный круг адресатов. И каждое рекламное обращение содержит в себе адрес объекта рекламирования — товара или услуги, предприятия или идеи.
Хотя реклама, как правило, не персонализирована, идеальная реклама обращается как бы к каждому из адресатов отдельно, лично.
Обеспечение распространения информации, особенно адресной — целая сфера специализированной деятельности, поскольку донести рекламную информацию до тысяч, сотен тысяч и миллионов адресатов способна не всякая коммуникационная система.
6. Опережение рекламой настоящего времени — свойство рекламы воздействовать на «решения завтрашнего дня».
Реклама никогда не обращена в прошлое, она упреждает развитие социальных, экономических и иных процессов в обществе. Вектор грядущего требует от рекламы быть актуальной и своевременной к моменту восприятия рекламы адресатом.
Даже когда в рекламных сообщениях приводятся сообщения или данные исторического характера, целью такой информации является подкрепление выводов на будущее.
7. Гармонизация рекламного пространства — требование к рекламе на всех этапах её создания, изготовления, производства, распространения, получения, восприятия и ответных реакций гармонизировать среду своего существования, а не вносить в неё хаос.
Сам характер рекламной деятельности заставляет по-новому взаимоувязывать механизмы производства, планирования, управления фирмой, организации сбыта и продаж. Гармонизация требует концентрации усилий на поле профильной деятельности всего персонала, приведения в единое действие именно всех механизмов фирмы, а не только рекламного.
Гармонизация проявляется в единении всех механизмов в рекламной деятельности в ходе достижения целей, целеустремленном движении всех участников рекламного процесса.
8. Дух коллектива — требование соответствия действий коллектива распространяемой рекламе, а также способность коллектива адекватным образом реагировать на обратную связь.
Никакая реклама не поможет, если реклама утверждает одно, а коллектив действует в противоположном направлении или не соответствует рекламным заявлениям.
Таким образом, реклама — это целенаправленное воздействие одухотворённого коллектива на общество, протекающее в сфере коммуникации.