Туфли

(фр. souliers; англ. shoes; нем. Schuhe) — тип обуви, верх которой частично закрывает тыльную поверхность стопы. См. также Тапочки.
Классифицируются на мужские, женские и детские туфли.
По конструкции туфли могут приближаться к полуботинкам. Женские туфли исключительно разнообразны и отличаются способами закрепления на стопе, декором, формой, высотой каблука. Выделяются такие разновидности, как туфли-лодочки, гладкие туфли, туфли с отделкой, туфли фигурного кроя, туфли типа мокасин, комбинированные туфли.
Отдельные группы составляют летние, спортивные, дорожные и комнатные туфли.
Летние туфли — сезонная обувь открытого типа. К таким относятся туфли с открытой носочной и пяточной частями или только с открытой носочной, или только открытой пяточной частью.
Выделяются туфли ремешкового типа — летняя обувь, верх которой состоит из отдельных ремешков разной ширины, скреплённых или не скреплённых между собой.
Спортивные туфли — обувь, предназначенная для занятий спортом, тренировок, активного отдыха.
Изготавливаются без прокладки с мягкими носками и задниками на блочках, с накладными передними и задними наружными ремнями, с декоративными накладными деталями, с отделкой строчкой, перфорацией или контрастной по цвету окантовкой, как правило, на мягкой подошве.
Разновидностью спортивных туфель являются прогулочные туфли с подкладкой и стелькой из текстильных материалов, с мягкими носками и жёсткими задниками, на шнурках, с верхом из кожи.
Дорожные туфли — обувь с верхом из натуральных, искусственных и синтетических кож и текстильных материалов, с союзками объёмной формы или кроя мокасин, на низком каблуке.
Комнатные туфли — обувь с мягким верхом, на подкладке или без неё, на низком каблуке.
Баретки — простые закрытые туфли на шнурках или пуговицах; вид полуботинок.
Босоножки (фр. nu-pieds; англ. barefoot slippers; нем. Riemensandalen) — летние туфли с открытыми носочной и пяточной частями или только с открытой одной из этих частей. Имеют ремешковое крепление.
Ичиги — вид лёгкой обуви без каблуков на мягкой подошве. При этом для верха и низа применяется мягкая кожа.
Лодочки (нем. Pumps) — разновидность гладких женских открытых туфель без ремешка и застёжки.
Ремешковые лодочки (нем. Spangen-schuhe) — вид лодочек с чересподъёмным ремешком или Т-образной застёжкой.
Деленки (нем. gelenkfreie Schuhe) — вид лодочек с разделёнными чересподъёмным ремешком, союзкой и задником.
Пантолеты — обувь, верх которой закрывает тыльную часть области плюснефалангового сочленения стопы и имеет только союзку. См. также Пантолеты.
Пуанты (фр. pointe — остриё, кончик) — балетные туфли с твёрдыми носками. См. Пуанты.
Сандалеты (фр. sandalettes; англ. sandalettes; нем. Sandaletten) — лёгкая летняя обувь, верх которой по конструкции соответствует полуботинкам или закрытым туфлям, имеет разнообразные по форме и размерам отверстия (перфорацию) или выполнен из отдельных ремней.
Бывают без подкладки, с подкладкой в области задников и со сквозной кожаной подкладкой.
Сандалии (греч. sandalion; фр. sandales; англ. sandals; нем. Sandalen) —
1) современная лёгкая летняя кожаная обувь с ремешками и без каблуков.
2) все виды ремешковой обуви. 3) древнейший вид обуви на деревянной или кожаной подошве, вырезанной в форме стопы и привязываемой к ноге ремнями.
Сандалии были основным видом обуви Древнего Египта (3000–2400 гг. днэ), конструкция и форма которой почти не изменилась на протяжении тысячелетий. Знатные египтяне носили сандалии из тиснёной кожи со стельками из зелёного или красного сафьяна, простые люди носили сандалии из тростника или грубой кожи. Воины носили обувь, напоминающую сапоги-сандалии с голенищами.
Удобство сандалий обеспечивалось взаимным расположением ремешков, один из которых проходил между большим и средним пальцами и прижимался к ноге, выходя к внутренней части подошвы. Боковые ремни перекрещивались, укрепляя голеностопный сустав.
Современные сандалии изготавливаются без основной стельки и подкладки под союзку. Особенностью конструкции сандалий является возможность за счёт комбинации переплетений ремешков лучше подогнать их к ноге, что способствует устойчивости и удобно при движении.
Танкетки (фр. semele cuvette; англ. wedgie; нем. Sandalette) — 1) женские туфли на подошвах, утолщающихся от носка к пятке. 2) сами подошвы такой формы. См. Обувь.
Чувяки (тюрк.; фр. chaussure dinterieur; англ. house (-wear); нем. Slipper) — 1) мягкие открытые туфли без каблуков. 2) кожаные туфли с мягкой подошвой жителей Кавказа и Крыма.
Чувяки могут быть с задними или передними ремешками или без них. Детали верха изготавливают из натуральных или синтетических кож; подошвы могут быть кожаными, резиновыми или пластиковыми. При наличии подошвы высота подошвы составляет порядка 5 мм.
Чешки — легкие спортивные тапочки на облегчённой подошве для занятий гимнастикой.
Мужские лодочки — мужские туфли, которые легко одеваются/снимаются. В данный тип мужской обуви объединяются и мокасины, и разнообразные типы мужских лодочек на ранту.
Мужские лодочки менее официальны, чем полуботинки со шнуровкой.
История мужских лодочек соотносится с Америкой, где они впервые появились в 1930-е гг. и сразу же обрели высокую популярность. Оказалось, что многие деловые мужчины, следуя лихорадочному ритму американского образа жизни, не любят возиться со шнурками, завязывать и развязывать их. Тем самым лодочки стали повседневной обувью деловых мужчин.
В жаркое время года мужские лодочки без подкладок значительно прохладнее, чем туфли со шнурками.
К началу XXI в. мужские лодочки стали классической мужской обувью для повседневной носки. Однако для торжественных и официальных мероприятий наиболее предпочтительными считаются туфли со шнуровкой.
Лоферы (англ. loafer) — туфли без шнурков как парадная версия мокасин, которые выпускаются в чёрном и красно-коричневом вариантах.
Синонимы: лодочки пенни, виджанс.
Впервые лоферы появились в 1930-х гг. и с тех пор практически не менялись. После недолгой усадки бесподкладочный верх принимает форму стопы и такие туфли можно носить без носков.
Лоферы называют также лодочками пенни, поскольку в 1950-е гг. студенты старейших университетов Новой Англии засовывали монетку на счастье за накладную полоску на язычке. Столь тщательная подготовка к экзаменам действительно приносила удачу.
Другой название лоферов — виджанс — считается искажённым словом «норвежский», поскольку внешний вид этого вида обуви напоминает суровых норвежских моряков, которые после рыбного лова только тем и занимались, что изготавливали такую именно обувь. История умалчивает подробности, но сам факт всевозможных легенд о лоферах выводит их в разряд незаурядной и предпочтительной мужской обуви.
Монки (англ. monkstraps — монашеские ремешки) — туфли с металлической застёжкой в виде пряжки.
Монки с английского переводятся как «монашеские ремешки» из-за сходства пряжек с креплениями на сандалиях английских монахов. Не каждый мужчина предпочитает эти туфли, поскольку брюки имеют обыкновение цепляться за пряжку или выступающие язычки. Зато весьма эффектно и импозантно монки смотрятся в сочетании с узкими брюками-дудочками или слегка укороченными мужскими брюками.