Сапоги

(фр. bottes; англ. (high) boots; нем. Stiefel, Schaftstiefel) — тип обуви с высокими целыми голенищами, закрывающими верхнюю часть стопы и голень, в некоторых случаях и бедро.
По видам используемых материалов делятся на валяные, резиновые и юфтевые.
Сапоги являются древнейшим видом обуви на Руси, где их носили князья, бояре, зажиточные люди. Материалом для верха сапог служил цветной сафьян — тонко выработанная козья шкура. Сапоги шили из бархата и атласа, их украшали золотым шитьём и жемчугом. Каблуки подбивали серебряными гвоздями и подковками.
Фасоны русских сапог постоянно менялись. Так, в XV–XVI веках особенно популярными были модели с острыми, загнутыми кверху носами. Вот как они описаны в былине «Вольга и Микула»: «...шилом пяты носы востры, около носа хоть яйцо прокати».
В действительности максимальная длина загнутого вверх носка, вшитого в разрез головки, не превышала четырех сантиметров. Это сильно отличает русскую обувь от обуви западных стран, где длина носка была строго регламентирована для различных слоев населения. Ю.П.Зыбин усматривал в данной особенности русских сапог конструктивный приём, позволявший уменьшать соприкосновение основного шва с грунтом и препятствовавший образованию складок на подъёме.
Во второй половине XVI века у сапог появляются наборные каблуки (подборы), достигающие к первой трети XVII века значительной (до 10 см.) высоты. Этот факт отмечает придворный советник Шлезвиг–Голштинского герцога Адам Олеарий, посетивший Москву в 30-е годы XVII века. Вот что он пишет: «У женщин, в особенности у девушек, сапоги с очень высокими каблуками: у иных в четверть локтя длиною. В таких сапогах они не могут много бегать, так как передняя часть носка едва достает до земли».
Голенище (фр. tige; англ. boot leg; нем. Schaft) — часть сапога, закрывающая голень ноги.
Краги (от голл. kraag — воротник) —
1) накладные кожаные голенища (гетры) с застёжками. 2) длинные раструбы у перчаток.
Лосиные краги на пуговицах при императоре Павле были частью обмундирования кавалерии в России.
Бахилы (фр. bottes de caoutchous; англ. waders, wading boots, fisherman’s boots; нем. Wasserstriefcl) — 1) мягкие кожаные сапоги с очень длинными голенищами (для хождения по ручьям, воде, болотистой почве и т.п.) 2) защитные чулки из специального материала, надеваемые поверх обуви.
Бахилы (1) делают из юфти без подошвы в форме сапог с глухой зашивкой по следу.
Бахилы представляют собой тип сапог, которые обычно полностью покрывают ногу. Болотные или рыбацкие сапоги также называют бахилами.
Бахилами также называют специальные защитные сапоги, которые применяются в медицинской и химической промышленности, особо чистых и иных производствах (нем. Sicherneitss-chuhe).
Канадские бахилы (англ. larrigans; нем. Kanadierstiefel) — высокие мокасинового типа кожаные или брезентовые сапоги, используемые лесорубами.
Ботфорты (фр. bottes — сапоги и fortes — крепкие, большие; англ. jack boots, hessian boots, top boots; нем. Kanonen-stiefel) — высокие сапоги, имеющие твёрдые голенища с широким раструбом и подколенной вырезкой.
Бурки (фр. borkis; англ. felt boots; нем. Filzstiefel, Walkfilzschaftstiefel) — тёплые высокие сапоги из войлока или фетра на кожаной подошве (с кожаными союзками и задниками).
Валенки (фр. bottes de feutre; англ. valenkis; нем. Filtzstiefel) — тёплые зимние цельноформованные сапоги, свалянные из шерсти.
Коты — женская утеплённая обувь, разновидность полусапожек, ботинок.
Синоним: котики.
Представляют собой башмаки с высокими передами, у которых словно отрезаны голенища, с цветной суконной оторочкой или кожаным кантом.
Мокасины (англ. mokasin, из языка североамериканских индейцев; фр. moccasins; нем. Mokassin, Mokas-sinschuhe) —
1) мягкая замшевая обувь северо-американских индейцев. 2) мягкая эластичная обувь с различного рода вставками (вплетёнными, втаченными, настроченными) в передней части (в области союзки).
Существует два вида мокасин (1) — чулкообразные, выкроенные из одного или трёх кусков замши, и мокасины с отдельно выкроенной твёрдой подошвой из сыромятной кожи и мягким замшевым верхом.
Обмотки — длинные полосы плотной ткани, которыми обматывают голени от ботинка до колена и которые как бы заменяют голенища сапог.
Онучи — куски плотной ткани, наворачиваемые на каждую ногу для ношения лаптей или сапог; вид обмотки; своего рода портянки.
Обмотки, похожие на русские, плотно обвившие ноги до колен, встречаются в одежде франков в период раннего средневековья. Об онучах писали хроникёры и биографы Карла Великого. Подобие онучей встречается на многих европейских картинах прошлых веков.
Опорки — 1) старые, изношенные сапоги со споротыми голенищами. 2) старая, изношенная и рваная обувь.
Паголенка — часть сапога (валенка, чулка), охватывающая голень ноги.
Пимы — меховые женские и детские сапоги у народов Севера. На Урале и в Сибири пимами называют валенки, меховые сапоги, торбаза.
Портянки — куски ткани для обматывания ног, которые носят вместо или поверх носков с сапогами.
Полусапоги (фр. botillons; англ. ankle boots, wellington boots; нем. Halbstiefel) — сапоги, верх которых закрывает тыльную часть стопы и нижнюю часть голени выше лодыжек, имеет глухой или полуглухой клапан и приспособления для застёгивания.
Полусапожки — сапоги с короткими голенищами без разреза или с разрезом для застёгивания. Обычно закрывают тыльную часть стопы и часть голени выше лодыжек.
Полусапожки всех видов кроя отличаются от сапожек меньшей высотой: мужские — от 19 до 20 см., женские — до 20 см., детские — от 16 до 18 см. и менее.
Сапожки — разновидность сапог, голенища которых плотно облегают голень или имеют приспособления для закрепления обуви на ноге (застёжку).
Сапожки всех видов кроя подразделяют по высоте (от 20 до 40 см.) с градацией в 3–5 см. между товарными группами разного половозрастного назначения.
Женские полусапожки изготавливают на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуках, а мужские и девичьи — на низком и среднем каблуках.
Ботильоны (от фр. bottillons; англ. low-leg boots; нем. Stiefeletten) — женские модные сапожки на высоком каблуке и с укороченными голенищами; ботиночки.
Торбаза (от якут. — этэрбэс) — мягкие сапоги из оленьих шкур с шерстью наружу.
Иное написание: торбаса.
Унты (эвенк. унта — обувь; фр. bottes fourrees de renne; англ. pants; нем. hohe Pelzstiefel) — утеплённые сапоги из различных видов оленьего меха; меховые сапоги.
Изготовленные промышленным способом унты имеют кожаные голенища и задники, подошвы из войлока, голенища и вкладную стельку.
Эвенкские унты — короткая самодельная обувь из оленьих камусов (шкур с ног), украшенная кусочками песцовых или заячьих камусов, цветным сукном, бисером. Внутри — на меховой подкладке, подошвы из стриженой оленьей шкуры. Длинные унты стягиваются под коленом вздержкой.
Сибирские унты — русские цельномеховые женские и детские пимы или торбаса.
Русские крестьянские меховые унты, которые носят в Сибири, короче. Часто их изготавливают из оленьих и конских камусов.
Полярные унты — унты фабричного производства для полярников и лётчиков. Такие унты изготавливаются с союзками и задниками из юфти или хромового выростка с жёсткими кожаными задниками, с войлочными вкладными стельками.
Подошва изготавливается из специального унтового войлока с повышенным содержанием натуральной шерсти. Наружные и внутренние детали верха изготавливают из неокрашенного меха собак или овчины.
Чёботы — короткие мужские и женские сапоги; высокие до щиколоток ботинки, башмаки.
Калиги — сапоги римских воинов, которые удерживались на ноге с помощью ремешков, которые шнуровались над щиколоткой. Подошвы калиг укреплялись острыми гвоздиками, пальцы оставались свободными.
Футор (фр. molleton; нем. Schaftfut-ter) — внутренняя деталь верха сапога, по форме и размерам соответствующая голенищу.
 

Источник:
Синонимы:
Антонимы: