Угги

(угги, UGG boots, Australian Uggs) — тёплые сапоги с синтетической подошвой, которые во многом похожи на валенки; валенки из дублёной овчины с подошвой; овчинные сапоги.
Современные угги шьют из дублёной овчины, где уникальные свойства овечьей шерсти позволяют отлично беречь тепло зимой и не позволяют ногам перегреться в более тёплое время года. Натуральная овечья шерсть прекрасно держит тепло при минус 30 градусах, но одновременно она и создаёт ощущение прохлады в жару.
Происхождение слова связано с легендой, что «угги» получили название от сокращения слов «ugly boots», т.е. «страшные ботинки». Этот рекламный ход придуман для того, чтобы оправдать несуразный внешний вид этой обуви. На самом деле Ugg является жаргонным словом и ничего не означает.
Производители уггов утверждают, что данный вид обуви изобретён более 100 лет назад в Австралии. Уже во время Первой мировой войны этот вид обуви использовался австралийскими военными лётчиками «Fug Boots» (Flying ugg boots). В середине века угги стали использоваться австралийскими фермерами. В конце 50-х гг. XXв. фабрика Mortel's Sheepskin Factory освоила массовое производство линии обуви «Apache Ugh Boots». В 1970-х гг. валенки из овчины были зарегистрированы в Западной Австралии под маркой UGGS-N-RUGS. Угги понравились серферам, которые после катания в холодной воде согревали в них ноги. Любители сёрфинга стали движущей силой использовавшегося ими вида обуви. В 1978г. молодой серфер Брайан Смит (Brian Smith) прилетел в США и привез с собой целую сумку необычной овчинной обуви «Угг». На американском континенте прежде всего «Австралийские ботинки» полюбились в Калифорнии. Через год Брайан Смит с товарищами основал бренд UGG Australia и начал продавать «угги» в США. В 1995 году бренд UGG Australia приобрела компания Deckers Outdoor Corporation. Термин «Ugg» стал торговой маркой и собственностью этой компании.
До 1998 года ассортимент UGG Australia составляли 2 модели сапожек, 4 модели пляжных тапочек, несколько моделей повседневных ботинок. Появились линии мужской, женской и детской обуви, домашние тапочки, сумки, коврики и подушки из овчины, линия аксессуаров по уходу за обувью, другая продукция. Компания Deckers Outdoor приобрела торговые марки UG, UGG, UGH и началась череда скандалов. Благодаря агрессивной рекламной политике и судебным разбирательствам австралийские производители, такие как Emu Australia, Warmbat, Uggs-N-Rugs, RocketDog, Bear Paw, вынуждены продавать свою продукцию под названием «овчинные сапоги».
 Угги стали входить в мировую моду с 2000г., когда за раскрутку австралийских ботинок взялись звёзды Голливуда. Известная телеведущая Опра Уинфи (Oprah Winfrey) появилась в уггах в прямом эфире, после чего они замелькали на страницах модных журналов. В 2003г. Опра стла рекламировать розовые и голубые угги. В ноябре 2003г. UGG Australia назван «Лучшим обувным брендом года».
Сегодня существует большое число моделей «угги» — длинные, короткие и ультракороткие. Представлены высокие и низкие сапожки с резиновым и трикотажным верхом. Обувной бренд UGG Australia позиционирует угги как комфортную и теплосберегающую обувь класса люкс.

Источник:
Синонимы:
Антонимы: