Художественные ткани

вид декоративно-прикладного искусства; ткацкие изделия (полотна), отличающиеся изысканной орнаментацией, красивым цветовым решением, тщательностью выработки.
Такие ткани вырабатываются вручную или машинным способом: в технике узорного ткачества, набойкой или вышивкой.
Художественное оформление тканей отражает стилистическое своеобразие различных эпох в развитии искусства и национальных культур.
Высокой художественностью славятся с древних времён китайские шёлковые ткани с геометрическими и растительными узорами, иероглифами, символическими изображениями.
Высоко ценятся индийские хлопчатобумажные ткани с набивным рисунком и растительным орнаментом.
Знамениты иранские художественные ткани — шёлковые и «золотые» — объярь, атлас, бархат с орнаментами из стилизованных растений и фигур.
Великолепны турецкие атласы и бархаты XV–XVIII вв. с крупным узором.
Европейские художественные ткани акцентированы испанскими и итальянскими бархатами, венецианской камкой с мелким растительным узором, французскими тканями с узорами из цветов или жанровыми композициями.
Русское искусство художественных тканей датируется X в. (у северных славян узор крупный, геометрический, набивной на шерстяных тканях, а у кривичей узор в виде переплетения с мережкой).
Наряду с традиционной русской набойкой повсеместно распространены покрывала, скатерти, занавески, плахты и одежные ткани, выработанные узорным ткачеством.
В особую отрасль развилось с XVIII в. русское шелкоткацкое производство, которое знаменито парчой с крупными и мелкими цветочными узорами из букетов роз и других цветов.

Источник:
Синонимы:
Антонимы: