Шелкография

(фр. art graphique soie; нем. Seidegraphik) — способ печати, при котором оттиск получают путём продавливания краски с помощью эластичного ракеля через печатную форму на бумагу или другой материал.
При этом красочный слой образует значительную толщину (от 80 мкм). Такая толщина краски позволяет получать изображения яркие, насыщенных цветов.
Шёлкография также позволяет печатать на самых разных (не только плоских) материалах.
Форма для шёлкографии представляет собой сетку из натурального шёлка (шёлкотрафаретная печать), синтетической ткани, натянутой на специальную раму. Форма может изготавливаться из тончайшей металлической сетки (от 54 до 180 нитей на 1 кв. см).
Печатающие элементы формы представляют собой открытые участки сетки, тогда как пробельные участки перекрыты задублённым или полимеризованным копировальным слоем. Краска продавливается через сетчатый трафарет (часто шелковую сетку) на различные поверхности.
Для шёлкографии используются вырезные, рисованные, печатные формы, изготавливаемые вручную, а также фотомеханические формы.
Существует три способа изготовления фотомеханических форм — прямой, косвенный, комбинированный.
При прямом способе диапозитив копируют непосредственно на сетку, покрытую копировальным слоем. Под действием света копировальный слой под прозрачными участками диапозитива задубливается (или полимеризуется), а на участках, не подвергшихся действию света, удаляется в процессе проявления.
При косвенном способе копию получают на временной подложке — синтетической плёнке, а затем переносят на плёнку.
Комбинированный способ сочетает в себе элементы прямого и косвенного способов.
Шёлкография производится на ручных, полуавтоматических и автоматических машинах. Производительность автоматов — 1200–5000 оттисков в час.
При шёлкографии возможно нанесение слоя краски в десять раз толще, чем при высокой печати, что создает эффект выпуклости букв. Шёлкография позволяет получать яркие, насыщенные и при необходимости рельефные изображения с толщиной красочного слоя 15–100 мкм. Насыщенность, плотность и выпуклость изображения — отличительные черты этого способа печати.
В основном используется при создании штриховых изображений. Шёлкография эффективна при печати визиток, бланков, приглашений, а также при изготовлении плёночных аппликаций. Часто применяется для нанесения рисунка на пластмассовые бутылки, банки, другие изделия. Эффективно применение шёлкографии для печатания этикеток, художественных репродукций с картин, написанных масляными красками, плакатов, рекламных проспектов, при печатании на переплётных крышках, а также для печати книг для слепых.
Шёлкография широко используется при изготовлении всевозможных оформительских материалов, особенно малыми тиражами и в случаях, когда изображение необходимо воспроизвести на поверхностях, непригодных для печатания другими способами печати. Этим методом можно широко пользоваться для печати на кривых поверхностях, на трёхмерных объектах. Шёлкография прочно утвердилась в полиграфии, радиопромышленности, приборостроении, электронике, текстильной промышленности, а также для декорирования изделий из стекла, керамики, пластмассы, оформления тары и упаковки.
Преимущества шёлкографии — возможность печатать на любых материалах (бумаге, картоне, тканях, пластмассе, металле и т.п.), на изделиях различной формы. Кроме того, при очень мелкой сетке можно добиться высокой разрешающей способности.

Источник:
Синонимы:
Антонимы: