Шкура

(фр. peau; англ. hide,skin; нем. Haut) — кожа, снятая с животного и имеющая волосяной покров; кожа с естественным волосяным покровом и не подвергнутая дальнейшей переработке. См. также Гольё, Кожа.
Консервирование шкуры (фр. conservation, sechage, salage; англ. curing; нем. Hautkonservierung) — первичная обработка шкуры с целью предохранения от загнивания.

Конфигурация шкуры
(фр. configuration de la peau; англ. configuration of hide; нем. Haut-form) — контур по полотну шкуры, по которому производится подготовка шкуры к обработке, крою.
Снятие шкуры (фр. depouille; англ. hide; нем. Hautabzug) — отделение шкуры от туши животного.
Производится тремя основными способами — пластом, боковым разрезом, чулком.

Топографические участки шкуры
(фр. section, zone topografique de cuir; нем. Topografie der haut (des Leders) —участки шкуры, соответствующие определённым частям тела животного.
Топографические участки (крупон, вороток, огузок и т.п.) в пределах одной и той же шкуры отличаются неоднородным строением, физико-механическими свойствами, составом, структурой.
Крупное кожевенное сырьё (фр. peau de grande taille, cuir de boeuf; англ. hide; нем. Rindschaut) — шкуры животных с массой свыше 10 кг. в парном виде, включая шкуры ослов, мулов вне зависимости от их массы.
К крупному кожевенному сырью по установившейся традиции не относятся свиные шкуры.
Комовая шкура (фр. peau sechee; нем. faltige Haut) — шкура, имеющая вид кома; шкура, замороженная в виде кома или высушенная в нерасправленном виде.
Такая шкура требует времени для подготовительных операций по её дальнейшей обработке (например, отмачивание). Для кож, выработанных из комовых шкур, характерны ломины, безличины.
Кантовка шкуры (нем. Kantieren) — ручная операция по удалению вручную с краёв шкуры подкожной жировой клетчатки, которую не удаётся снять при машинном мездрении.
Жилистость шкуры (фр. peau veineuse; англ. veinines of leather; нем. Adrigkeit) — рисунок на внутренней стороне шкуры, образованный ветвеобразно расходящейся сетью кровеносных сосудов (вен, жил).
Жилистость шкуры иногда считается пороком, однако для ценителей всего естественного и натурального жилистость является одним из показателей естественного, а не искусственного происхождения материала, из которого изготовлено изделие. В то же время жилистость является характерным признаком палых шкур.
Задымлённая шкура (нем. geraucherte Haut) — дефект шкуры, образованный при первичной сушке.
Вследствие частичного задубливания, шкура с таким дефектом хуже поддаётся отмоке, производству других технологических операций обработки кожи.
Палая шкура (фр. peau du betail creuve; англ. fallen hide, fallen skin; нем. Abdeckerhaut) — шкура павшего (т.е. умершего естественной смертью) животного.
В свежем виде отличается багрово-красным цветом мездры. Выделанные кожи из таких шкур отличаются, в частности, жилистостью.
Парная шкура (фр. peau fraiche; англ. fresh hide; нем. Frischhaut, Rohfell, Rohhaut) — шкура свежезабитого животного; незаконсервированная и не обработанная никаким образом шкура.
Переборка шкуры (фр. transbordement; англ. hand, shifting; нем. Uber-ziehen, Uberziehung) — обеспечение равномерности обработки партии выделываемых шкур посредством выгрузки шкур из чана и последующей загрузки.
Подрезь шкуры (фр. coutelure de la peau; англ. butcher-cut; нем. Fleischer-schnitt) — порок в виде относительно неглубоких (несквозных) порезов шкуры с мездровой стороны.
Подсолка шкуры (фр. conservation par salage et par les antiseptiques; нем. Nach-salzen) — один из видов первичного консервирования шкуры с помощью поваренной соли и антисептика.
Подстрижка шкуры (фр. egalisation des epaisseurs a la machine de rabattage; англ. green shaving; нем. Falzen, Egalisieren) — выравнивание волосяного покрова на шкуре в соответствии  с её конфигурацией.
Данная операция выполняется на строгальной машине и обычна для шкур, которые намечено использовать в качестве мехового сырья.
Промывка шкуры (фр. lavage du cuir; англ. washing; нем. Spulen) — обработка шкуры в воде с целью удаления из неё ненужных веществ.
Прорезь шкуры (фр. coupe du cuir; англ. slit; нем. Schnitt) — порок в виде сквозного пореза от ножа, который может образоваться в результате неправильного снятия шкуры с животного.
Хребтовая линия шкуры (фр. epine dorsale; англ. back bone; нем. Rucken-linie) — прямая линия, проходящая по линии позвоночника от головы до кончика хвоста шкуры животного.