Воздухопроницаемость

(фр. permeabilite de l'air; англ. air permeability; нем. Luftdurchlassigkeit) — способность материала к сквозному проникновению воздуха.
Такое проникновение бывает одно- или двухсторонним, по направлению движения воздуха — извне или во внутрь.
Воздухопроницаемость соотносится с важными гигиеническими характеристиками материалов. Благодаря свойству воздухопроницаемости обеспечивается регулирование газового состава, влажности и температуры пространства, окружающего тело человека. Увеличение воздухопроницаемости приводит к увеличению теплоотдачи, что не всегда отвечает требованиям к  одежде и обуви в условиях России. Материалы должны быть воздухопроницаемыми и одновременно беречь тепло.
С увеличением температуры окружающей среды материалы должны обретать более высокую воздухопроницаемость. В демисезонных или зимних видах одежды и обуви воздухопроницаемость становится ниже.
Для летних условий, а также в странах с жарким климатом используемые для одежды и обуви материалы должны иметь максимальную воздухопроницаемость, поскольку это связано с необходимостью теплоотдачи, охлаждения человеческого тела. Сама конструкция обуви (например, сандалии) или одежды (например, шорты или футболки) отражает это. Для условий России крайне важна и функция теплосбережения при условии обеспечения функции воздухопроницаемости. Лучшим конструктивным решением и материалом в зимних условиях для таких казалось бы взаимоисключающих функций являются, в частности, валенки, которые изготавливаются из войлока.
В текстильных материалах воздухопроницаемость зависит от пористости (количества и величины открытых пор), толщины материала. Высокая воздухопроницаемость характерна для трикотажных полотен, где петельный тип соединения нитей образует большое количество сквозных пор.
 

Источник:
Синонимы:
Антонимы: