Глицерин

(греч. glykeros — сладкий; англ. glycerine) — слегка вязкая прозрачная сладковатая жидкость, получаемая путём химической обработки жиров.
Имеет формулу CH2(OH)CH(OH)CH2OH.
Эфиры глицерина (глицериды) широко распространены в природе.
Используется в качестве сырья в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина. Является мягчителем в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Применяется в качестве компонента в пищевой, фармацевтической, косметической продукции. Является частью антифризов, эмульгаторов.