Кожа

1) внешний покровный слой на теле человека и животных, защищающий организм от вредных воздействий окружающей среды. 2) естественный и выделанный особым образом материал, выработанный из шкур животных и используемый для изготовления одежды, обуви, кожгалантереи, других изделий. 3) искусственный материал, имитирующий натуральную кожу.
Натуральная кожа изготавливается из шкур различных животных. В процессе своего превращения в материал, из которого люди изготавливают красивые и нужные вещи, кожа проходит различные технологические стадии обработки и переработки. Они строятся в зависимости от назначения готовой кожи.
Понятие «кожа» принадлежит семейству слова кора. Т.е. слова кора, скора, скорлупа, шкура, кожа есть одно и тоже, что одинаковым образом покрывает тела растительных и животных организмов. Буква р выпала из середины слова кожа (старославянское коржа) и ныне мы говорим кожа. Об этом свидетельствует глагол коржаветь, т.е. делаться корою или кожей, т.е. делаться жёстким. Романо-германские языковые ветви словопроизводны от славянской основы кора, например, кора — cortex; скора, шкура — scortum; скорняк, кожевенник — coriarius; кожа — corium. Латинское corium, которое происходит от cortex, сохранило коренную букву r, а русское — утратило. Несмотря на различия, всё семейство слов растёт от единого корня, основу которого составляют звуки кр (кора, корень, корзина, короб, крыть, кружево, край и т.д.)
Кожи животных подразделяются по видам сырья, дубления, характеру отделки, конфигурации, толщине и площади.
По критерию назначения кожи классифицируются на обувные, шорно-седельные, технические и одежно-галантерейные.
Жёсткость кожи (фр. rigiditede cuir; англ. hardness of kather; нем. Lederharte) — порок кожевенного сырья, обусловленный нарушениями технологии обработки шкур, особенно на стадиях нейтрализации, неправильным подбором компонентов жировой эмульсии и т.д.
Жёсткая кожа характеризуется сухостью, плохой изгибаемостью, ломкостью или даже гремучестью. Определяется произведением условного модуля упругости на площадь испытуемого образца в см2.
Жёсткость искусственных кож и плёнок определяется нагрузкой, которая необходима для прогиба образца, согнутого в форме кольца на 1/3 диаметра или иную условно установленную величину.
Жилистость кожи (фр. peau vei-neuse; англ. veinines of leather; нем. Adrigkeit) — рисунок на внутренней стороны кожи, образованный ветвеобразно расходящейся сетью кровеносных сосудов (вен, жил).
Жилистость кожи иногда считается пороком, однако для ценителей всего естественного и натурального жилистость является одним из показателей естественного, а не искусственного происхождения материала, из которого изготовлено изделие.
Жирование кожи (фр. nourriture; англ. fat-liquoring, greasing; нем. Fettung, Fetten) — процедура обработки кожи жировыми эмульсиями в барабанах.
Замины кожи (фр. plis du cuir; англ. leather fold; нем. Falten, Runzeln) — дефект кожи в виде складок или морщин, возникающих при прессовании, глажении или лощении.
Кожа для верха обуви (фр. cuir a dessus pour chaussure sans doublure; англ. leather for unlined shoe; нем. Leder fur Schuhe ohne Futter, Oberleder fur futterlose Schuhe) — кожа хромового дубления толщиной свыше 1,6 мм., для которой используются шкуры крупного рогатого скота или свиней.
Кожа для низа обуви (фр. cuir a semelle, cuir au dessous; англ. bottom leather; нем. Unterleder) — особо прочная, износостойкая и толстая кожа комбинированного дубления, выработанная из шкур крупного рогатого скота больших развесов.
Кожа из спилка (фр. croute; англ. split leather; нем. Spaltleder) — кожа хромового дубления с искусственной лицевой и ворсовой поверхностью, выделанная из спилка.
Кожа с облагороженной лицевой поверхностью (фр. cuir a fleur corrigee; англ. corrected grain leather; нем. Leder mit aufgeklebten Folien, Schuhoberleder mit korrigiertem Narben) — кожа, лицевая поверхность которой имеет специальную обработку.
Подрезь кожи (фр. coutelure de la peau; англ. butcher-cut; нем. Fleischers-chnitt) — порок в виде относительно неглубоких (несквозных) порезов кожи с бахтармяной стороны.
Подсед кожи (фр. mort-poil du cuir; англ. fine hair, scud; нем. ungenugende Haarlockerung) — производственный порок кожи, проявляющийся в виде локальных углублений на лицевом слое.
Характерным признаком подседа являются короткие волоски на лицевой поверхности кожи, которые не удаляются при обезволашиваниии и чистке лицевой поверхности шкуры.
Полукожа (фр. moitie du cuir; англ. side leather; нем. halbes Leder) — половина целой кожи, полученная разрезом целой кожи вдоль хребтовой линии.
Пористость кожи (фр. porosite du cuir; англ. porosity; нем. Porositat) — выраженность пор в коже; структура расположения пор в коже; отношение объёма пор в коже к общему объёму кожи.
Прокатка кожи (фр. laminage; англ. rolling; нем. Walzen) — технологическая операция по разглаживанию и уплотнению кожевенного материала. Также улучшает внешний вид, повышает прочность и водостойкость.
В кожевенном производстве прокатке подвергаются жёсткие виды кож (подошвенные, стелечные, шорно-седельные, технические и т.д.) Они подвергаются прессованию с образованием гладкой поверхности. Данная операция выполняется пропусканием кожи между цилиндрическими роликами либо прокатыванием стального вала по кожевенному полотну.
Производится роликовыми катками, каландрами, другими аналогичными устройствами.
Прорезь кожи (фр. coupe du cuir; англ. slit; нем. Schnitt) — порок в виде сквозного пореза от ножа, который может образоваться на шкуре при съёме и тем самым сделать шкуру непригодной для полноценного использования.
Разводка кожи (фр. etirage du cuir; англ. setting; нем. Ausstossen) — разглаживание кожевенного полуфабриката на разводных машинах, удаление складок, морщин, сгибов, деформаций.
Данная операция снижат тягучесть кожи и увеличивает её площадь.
Выделанная кожа — шкура животного, лишённая волосяного покрова, эпидермиса и подкожной клетчатки, имеющая волокнистое строение.
 

Источник:
Синонимы:
Антонимы: