Кожевенное производство

подотрасль лёгкой промышленности, целью которой является производство кож из шкур животных; область профессиональной специализации, совокупность технологий, нацеленных на производство кож; научная дисциплина и учебный предмет, раскрывающий методы получения и применения кож.
Кожевенное производство относится к одной из древнейших форм профессиональной специализации человека. Кожевенный материал в древней Руси по доступности, повсеместному распространению, восполняемости ресурсов не уступал даже дереву. Даже во влажном грунте, который сам по себе есть естественный консервант, выделанная кожа может сохраняться тысячи лет, что позволяет при археологических раскопках отслеживать историю развития кожевенного производства. Факты использования выделанной кожи человеком на территории Западной Европы, Ближнем Востоке относится к X–V вв. днэ.
Первая одежда и обувь, выкроенная из звериных шкур, была найдена при раскопках палеолитической стоянки «Сунгирь», где люди обитали 35 тысяч лет назад.
На Руси шкуры животных после специальной обработки превращались как в меховой товар, так и в различную по качеству выделки кожу.
Использованию подлежала практически вся шкура. Мездра, например, шла на выварку так называемого мездрового (столярного) клея, а волос со шкуры использовался для изготовления войлока, набивания тюфяков, сучения нитей.
Для выделки кож могли использоваться шкуры большинства животных, в т.ч. диких. Но основным сырьем для кожевенного производства служили шкуры лошади, а также крупного и мелкого рогатого скота. Свиная шкура из-за особенностей своего строения, для изготовления кожи практически не использовалась.
Помимо одежды и обуви из кож изготавливалось множество самых разнообразных изделий. К ним относятся перчатки и рукавицы, головные уборы, сумки, кошельки, ремни, чехлы для ножей и топоров, колчаны, фляги и бурдюки, сёдла, сбруи, уздечки, намордники для собак, игровые мячи и т.д. Кожами крыли северные жилища, например, юрты, яранги. Необычным применением кожи на древней Руси является котёл, найденный археологами, который использовался для варки пищи в походных условиях.
Основным применением кожи являлось изготовление одежд и кожаной обуви. Если пошивом одежд занимались в основном женщины, то сапожное дело было чисто мужским занятием, требовавшим часто недюжинной силы при выделке кож, знания множества операций. В период средневековья на сапожном ремесле сконцентрировались все технические и технологические достижения. От сапожников требовалось умение изготавливать максимально удобную, влагонепроницаемую и износоустойчивую обувь. Кожевенное и сапожное дело первоначально были неотъемлемы, т.е. вплоть до X–XVвв. мастер занимался как обработкой и выделкой шкуры, так и последующим изготовлением из неё обуви.
Для выделки высококачественной кожи требовался всё более сложный и качественный процесс обработки. Сначала кожу тщательно промывали, очищали от остатков мяса и сухожилий. Затем предварительно размоченную в воде кожу золили, для чего полуфабрикат погружался в ёмкость с известью и золой. После золения кожа вынималась из зольника, её вновь промывали, сбивали тупым ножом остатки волос и мездры.
В XIII в. в технологии русского кожевенного производства появился новый приём — киселевание (пикелевание), применение которого позволило ремесленникам производить более широкий ассортимент кож различного качества и назначения. Благодаря киселеванию (пикелеванию) стало возможным выделывать шкуры взрослых особей крупного рогатого скота — яловки и бычины, которые имеют значительную толщину. Более качественное дубление придавало материалу мягкость, эластичность, значительную гибкость.
Как показал анализ, сделанный в Московском химико-технологическом институте, древнерусское кожевенное производство основывалось на дублении исключительно растительными экстрактами — дубовой, ивовой или еловой корой.
Для русского средневековья характерна высокая активность торговых связей как со странами Востока, так и Запада. Вместе в товарами происходит широкое взаимопроникновение элементов культуры, быта, а также технологий отдельных производств. Для XIII–XIV вв. типично взаимопроникновение специальных названий кожевенного и обувного производства, которые входят в профессиональный обиход как в странах Востока, так и Запада. Ряд понятий связан с выделкой кожи (лабаз, тузлук, шакша, щадрик), её сортами или отделкой (мусат, сафьян, бахтарма). Для бытового обихода характерно появление таких слов, как башмак, чулок, карман и т. д., возникновение которых вызвано взаимодействием с народами тюркской языковой группы.
Специфика расположения кожевенных мастерских — вблизи рек — определена значительной водоёмкостью кожевенного производства. Целые кожевенные слободы возникли в XV в. на прибрежных участках средневековых городов.
В XVII в. на основе мелких кожевенных мастерских возникли большие кожевенные дворы, наиболее крупные из которых стали именоваться заводами. Заводы создавались царскими указами. В одном из указов царя Алексея Михайлович, который подготовлен чиновниками Тайного приказа (1668 г.), дано подробное описание используемого инвентаря. В этом указе говорится о больших и малые колодах для замачивания кож, двух медных котлах, восьми дубовых кадях, пяти ушатах, небольшом корыте. Среди упомянутых в документе инструментов — гладила кленовые, струги железные, скобели и скребницы.
Для обработки кож на упомянутом заводском дворе были устроены специальные ямы, обложенные кирпичом. Сложившийся к XVII в. технологический цикл производства высококачественных кож, по мнению специалистов, сохранился в России в почти неизмененном виде вплоть до начала XX века.
Если для кожевенного дела трёхвековой период XVII–XX вв. может быть назван консервативным, то сапожное ремесло характерно бурным ростом, существенными изменениями.
 

Источник:
Синонимы:
Антонимы: