Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АЛТЫН

Алтын (тюрк. алтын — золото, золотая монета; англ. three copeck piece; в тат. — шесть) — серебряная монета в 6 денег или 3 копейки.

Пословицы: С алтыном воюют, без алтына горюют. Счастья алтыном не купишь. Не было ни гроша, да вдруг алтын (англ. it’s rags to riches; yesterday a pauper, today a king).

Являлся единицей денежного счёта одновременно с появлением в обращении монеты деньги. Первое упоминание об алтыне датируется 1375 годом. Первоначально применялся как счётная денежная единица, связывающая денежные системы нескольких княжеств с разными весовыми нормами денег. После централизации денежной системы в результате реформы Елены Глинской равен 6 московским денгам (московкам) или 3 денгам новгородским (новгородкам). В 1534 г. с введением в обращение новой государственной монеты копейки алтын приравнен трём копейкам. С 1654 по 1718 год чеканился в реальной монете. Алтын также выполнял функцию промежуточной единицы из бытовавшей двенадцатиричной системы счисления в десятеричную. Три рубля содержали сто алтын. Первые металлические алтыны начали чеканить в 1654 из меди, а в 1704–26 из серебра. При Петре I на монетах присутствовала надпись: «алтын» или «алтынник». Монета достоинством в 15 копеек, чеканка которой началась в 1760, в народе получила назв. «пятиалтынный». Алтын возродился в виде медной монеты в 3 копейки в 1839.

Алтынник — 1) монета достоинством в один алтын. Алтынник чеканился из меди. 2) скряга, скупец, крохобор, наживающий деньги мелким барышничеством; мздоимец.

Пятиалтынный — народное название монеты достоинством в 15 копеек. Чеканка этой монеты начата в 1760 г.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть