Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АРХИМЕД

Архимед (287–212 гг.) — выдающийся учёный Древней Греции; организатор инженерной обороны Сиракуз против римлян.

Родом из Сиракуз (Сицилия).

Архимед получил прекрасное образование у своего отца, математика и астронома Фидия, родственника сиракузского тирана Гиерона II, покровительствовавшего Архимеду.

В юные годы несколько лет учился в крупнейшем культурном центре того времени Александрии, где познакомился с Эратосфеном. Затем до конца своих дней жил в Сиракузах.

Сохранилось 13 трактатов Архимеда, среди которых «О шаре и цилиндре», «О коноидах и сфероидах», «О спиралях», «Измерение круга», «Исчисление песчинок», «Квадратура параболы», «Книга лемм», «Стомахион», «Метод» («Эфод»), «Правильный семиугольник», «О равновесии плоских фигур» (где даёт вывод закона рычага, точки опоры), «О плавающих телах» (основной закон гидростатики, закон Архимеда)

В одном из самых знаменитых своих трактатов -  «О шаре и цилиндре» (в двух книгах)- Архимед установил, что площадь поверхности шара в 4 раза больше площади наибольшего его сечения; сформулировал соотношение объёмов шара и описанного около него цилиндра как 2:3 — открытие, которым он так высоко дорожил, что в завещании просил поставить на своей могиле памятник с изображением цилиндра со вписанным в него шаром и надписью расчёта (этот памятник через полтора века видел Цицерон).

Разработал методы нахождения площадей, поверхностей и объёмов различных фигур и тел, предвосхитившие интегральное исчисление.

В фундаментальных работах по статике и гидростатике (закон Архимеда) дал блестящие образцы применения математики в естествознании и технике, принесшие ему необычайную популярность. Среди выдающихся изобретений — архимедов винт, определение состава сплавов взвешиванием в воде, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины.

Передаётся предание, что идея основного закона гидростатики осенила Архимеда, когда он принимал ванну. Неожиданно с возгласом «Эврика!» учёный выскочил из ванны и нагим побежал записывать осмысленную им во время купания научную истину.

Тертуллиан упоминает как одно из чудес техники водоподъёмный механизм Архимеда, который учёный изобрёл ещё в Александрии. Архимедов винт играл важную роль в ирригационных работах на засушливых землях египетского государства Птолемеев.

Во время 2-й Пунической войны Архимед организовал инженерную оборону Сиракуз. Изобретенные Архимедом военные метательные машины, о которых рассказывает Плутарх в жизнеописании римского полководца Марцелла, в течение двух лет сдерживали осаду Сиракуз римлянами.

Легенды приписывают Архимеду впечатляющее сожжение римского флота концентрированным солнечным светом, направленным на корабли через систему вогнутых зеркал, что напоминает действие современного лазера.

Римский полководец Марцелл приказал сохранить Архимеду жизнь при взятии Сиракуз. Но учёный был убит не узнавшим его солдатом. «Не тронь мои чертежи!» — таковы последние слова Архимеда, когда он увидел поднятый над его головой меч.

Небесная сфера — созданный Архимедом механический прибор-планетарий, на котором можно наблюдать движение планет, Солнца и Луны.

Планетарий описан Цицероном. После взятия Сиракуз и гибели Архимеда планетарий вывезен Марцеллом в Рим, где несколько столетий вызывал восхищение римлян.

Закон Архимеда — основной закон гидростатики, который справедлив также и для газов, гласящий, что на всякое тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной им жидкости.

Архимедов винт — водоподъёмная машина, основой которой является вал с винтовой поверхностью, установленный в наклонной трубе, нижний конец которой погружён в воду.

При вращении вала от ветряного, любого другого двигателя винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на высоту до 4 м.

Архимедова спираль — плоская кривая, описываемая точкой M, равномерно движущейся по прямой OA, в то время как эта прямая равномерно вращается в плоскости вокруг одной из своих точек O.

Уравнением архимедовой спирали в полярных координатах является r = af, где a — постоянная.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть