Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АФФЕКТ

Аффект (лат. affectus — душевное волнение, страсть; англ. fit of passion, affect) — вспышка чувств, буря эмоций, океан страстей.

Представляет собой сильное и относительно кратковременное нервно-психическое возбуждение — эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. Возникает в ответ на уже происшедшее событие и как бы сдвинуто к его концу.

Для состояния аффекта характерны крайне сильное и стремительно развивающееся нервное возбуждение. Восторг, запальчивость, испуг, гнев, рыдания, ярость, страх, крики, резкие движения — всё это разнообразные проявления аффекта. При аффектах чувство быстро и интенсивно возникает. В состоянии аффекта сужается сознание и ослабевает самоконтроль, нарушается ясность мышления, реакции становятся хаотичными.

Аффекты возникают, как правило, в ответ на сильный раздражитель. Ныне учёные пришли к выводу, что без сильных аффектов не может быть творческих успехов. В основе аффекта лежит переживаемое состояние внутреннего конфликта, порождаемого противоречиями между влечениями, стремлениями и желаниями. К состоянию аффекта может привести противоречие между требованиями, предъявляемыми человеку, и возможностями их выполнить.

Аффект развивается в критических условиях при неспособности человека найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданных ситуаций. Обладая свойствами доминанты, аффект тормозит не связанные с ним психические процессы и навязывает стереотипный способ «аварийного» разрешения ситуации (оцепенение, бегство, агрессия), сложившийся в ходе эволюции.

Перед самой своей смертью (казнью), перед самоубийством или совершением особо опасного преступления — а в такой момент человек, как правило, не врёт — он высказывает в запальчивости всё своё самое сокровенное. Тем самым состояние аффекта позволяет выявить психическую сущность человека, его подлинные намерения.

Аффекты сопровождаются определёнными физиологическими проявлениями (сияние глаз, подпрыгивание от радости, покраснение или побледнение лица при гневе, учащение пульса, дрожь и т.д.) По окончании состояния аффекта появляются усталость, сонливость, вялость, апатия.

Аффектам чаще подвержены дети, люди с неустоявшейся психикой. В рекламных программах, акциях разрабатываются действия, вызывающие только положительные аффекты. Представьте себе, например, неописуемый восторг провинциалки, которая впервые попадает на центральное телевидение, где в программе «Поле чудес» выигрывает автомобиль!

Для состояния аффекта характерно сужение сознания, при котором внимание полностью поглощено породившими аффект обстоятельствами и навязанными им действиями. Нарушения сознания при этом могут привести к неспособности впоследствии вспомнить отдельные эпизоды вызвавшего аффект события, а в случае сильного аффекта могут завершиться потерей сознания.

Устойчивость к вовлечению в состояние аффекта зависит от уровня развития моральной мотивации личности.

Маниакально-депрессивный психоз — аффективное расстройство, которое характеризуется чередованием фаз повышенного и пониженного возбуждения, настроения.

Аффективный (англ. affective) — относящийся к аффекту.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть