Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО АНГОЛЫ

Сельское хозяйство Анголы — отрасль, построенная на возделывании кофе, сизаля, сахарного тростника, масличной пальмы.

К основным культурам также относятся хлопок, рис, кукуруза, табак. Население выращивает маниоку, массамбалу, фасоль, батат, жингубу, манго, бананы, кажу, дэньдэнь.

Развито пастбищное скотоводство, свиноводство, земледелие, заготовки тропической древесины, а также морское рыбоводство.

По некоторым оценкам, Ангола могла бы прокормить 25% населения Африки.

Сельское хозяйство играет существенную роль в экономике Анголы, обезпечивая 9% ВВП с учётом рыбной продукции.

Колониальная политика способствовала росту крупных португальских владений, производящих экспортные культуры, и препятствовала производству любых, кроме натуральных культур, в небольших хозяйствах большинства сельского населения. Сельские жители подвергались различным схемам принудительного и подряда, чтобы обезпечить рабочих для имений. Лишь около 3 % площади земель обрабатывалось, и менее 1 % орошаемых.

Кофе имел огромное значение, поскольку его производство было сосредоточено в высокогорных районах Маланье и вдоль северо-западных окраин плато Бие недалеко от центра страны. До обретения независимости Ангола поставляла почти одну пятую часть мирового производства кофе, а в начале 1970-х годов годовой объём производства составлял более 200 000 тонн.

Хлопок, сизаль и кукуруза также являлись важными товарными культурами, в то время как маниока (маниок), просо, сорго и рис выращивались в качестве натуральных культур, а домашний скот, такой как козы, свиньи и цыплята, также содержался для пропитания.

Поместья были национализированы после обретения независимости, и последовало создание совхозов. Система контрактного труда была заменена аналогичной системой принудительного труда вызывается добровольными бригадами. Однако последовавшая гражданская война помешала внедрению государственной системы сословий, и сельскохозяйственное производство пошло на спад. Кооперативы заменили рекламные щиты для мелких владельцев и оказались столь же несправедливыми, а бегство мелких португальских торговцев сломало систему распределения. Транспортная сеть ухудшилась; отсутствие безопасности распространилось по всей стране; завышенная стоимость валюты действовала как фактический де-факто налог на экспорт; а коллапс производства устранил все стимулы продавать сельскохозяйственную продукцию городам. В результате городское население стало зависеть от импортных продуктов питания.

Плодородные сельскохозяйственные угодья ограничены несколькими излюбленными местами в высокогорьях и речных долинах, и считается, что пахотной считается менее одной десятой площади суши. Сочетание бедных почв и недостаточного количества осадков на большей части Анголы является серьезным ограничением для выращивания сельскохозяйственных культур, хотя в стране имеется как умеренный, так и тропический климат. Однако сельскохозяйственный потенциал страны по-прежнему недостаточно используется за пределами плато Бие, прибрежных оазисов и поймы Овамбо на границе с Намибией. Хотя скотоводство тормозится от инвазии мухи цеце, бедных пастбищ, и отсутствие поверхностных вод в зоне Намиба, юго-западная четверть страны имеет благоприятные условия.

Основным натуральным урожаем является маниока. Коммерческие продовольственные культуры, такие как кофе и сахар, снова выращиваются; производство пальмового масла и табака увеличилось в 1990-х годах; и даже производство хлопка немного увеличилось. Однако наибольшим препятствием для сельского хозяйства, будь то натуральное или коммерческое, стали многочисленные мины, которые захоронены по всей сельской местности в годы конфликта.

До независимости добыча древесины из натурального леса была сосредоточена в Майомбе в эксклаве Кабинда и в Лусо на восточном участке Бенгельской железной дороги.

Крупные плантации эвкалипта вдоль западных участков Бенгельской железной дороги давали дрова для паровозов и питали целлюлозно-бумажную фабрику близ Бенгелы. Экспорт древесины прекратился после обретения независимости, а имеющиеся ресурсы стали использоваться главным образом для топлива. Тем не менее, лесные ресурсы остаются значительными, поскольку почти одна пятая часть страны покрыта лесами. В лесу Майомбе на севере эксклава Кабинда содержатся наиболее ценные промысловые виды, в частности белая тола (Balsamiferum harms) и лимба (Terminalia superba). Вдоль рек юго-востока, особенно в Муссиби, стоят древостои Guibourtia coleosperma.

Вследствие благотворного воздействия холодного Бенгельского течения в Анголе одни из самых богатых рыболовные угодья в Африке, особенно вдоль дальнего южного побережья. В изобилии встречаются колючки, сардины, скумбрия, сом, кефаль и тунец, а также крабы, лобстеры и креветки.

До обретения независимости около 700 судов занимались рыболовством, на которых работало около 13 000 человек.

Намибе являлся центром рыбной промышленности, которая простиралась от Луанды на севере до Тигрового залива на крайнем юге. Подавляющее большинство улова перерабатывалось на современных заводах (которые либо уничтожены, либо прекратили свою деятельность после обретения независимости) и экспортировалось на западные рынки в замороженном, консервированном виде или в виде рыбной муки , в то время как местный и африканский региональный рынок обезпечивался за счёт более традиционной рыбы методы сушки и отверждения.

До гражданской войны 1975–2002 гг. Ангола являлась крупным экспортёром кофе, сахарного тростника, бананов и обезпечивала внутренние потребности по большинству базовых культур, за исключением пшеницы. Конфликт привёл к падению сельхозпроизводства, в результате чего государство стало неттоимпортером продукции АПК.

В настоящее время привлекаются инвестиции в расширение сельскохозяйственного производства и увеличение его производительности, налаживание товаропроводящих и логистических цепей, в то же время ограничительными факторами развития агросектора являются засушливые условия и невысокая плодородность почвы на значительной части территории страны, а также отсутствие квалифицированных кадров.

Ежегодный импорт продукции АПК Анголы превышает 2,1 млрд долл. В 2021 г. 13% объёма импорта пришлось на пшеницу, которая поставляется в т.ч. из России. С 2017 г. физический объём поставок пшеницы в Анголу увеличился в 9,5 раза и в 2021 г. составил 555 тыс. тонн. В том числе это связано с развитием в стране мукомольных предприятий, суммарная мощность которых сегодня достигает 1 млн тонн, что создаёт предпосылки для дальнейшего увеличения импорта злаковой культуры.

Ещё одной перспективной категорией для поставок из России в Анголу является мясная продукция, в первую очередь мясо птицы как наиболее доступный вид животного белка для небогатого населения страны. Несмотря на стимулирование внутреннего производства, уровень самообезпечения Анголы по мясу птицы составляет лишь порядка 20%, и основной объём потребления приходится на импорт.

В 2021 г. в Анголу ввезено мяса птицы стоимостью 243 млн долл., в результате чего страна вошла в топ-3 импортёров мяса птицы на африканском континенте. В силу ожидаемого роста ВВП и связанного с этим значительного роста доходов к 2030 г. ожидается значительный прирост рынка мясной продукции Анголы (+40%), что представляет значительные перспективы для российских поставщиков мяса птицы, а также говядины и свинины. Среди других категорий продукции АПК, обладающих потенциалом, также следует выделить соевое масло, дрожжи и кондитерские изделия.

См. Ангола

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть