Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АПЕРИТИВ

Аперитив (фр., англ. aperitif) — спиртовой (реже – безалкогольный) напиток для возбуждения аппетита. Слово аперитив произошло от латинского aperire, означающее «открывать». Так называют напиток, который подают перед приёмом пищи.

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

Есть две версии возникновения традиции аперитива. Согласно первой, ритуал пришёл во Францию из Римской империи, согласно второй, это изобретение французского аптекаря Джозефа Дюбонне. Тот в 1846 г. сделал настойку, позволявшую перебивать вкус хинина, который принимали от малярии солдаты, воевавшие в Африке. Вернувшись домой, военные стали активно заказывать напиток в барах и кафе — перед тем, как взяться за обед или ужин. Сегодня дюбонне, который делают из определённых сортов винограда (гренаш, кариньян, макабео) — отдельный бренд аперитива, более 60 лет принадлежащий Pernod Ricard. По большому счёту, аперитив — это любой напиток, способствующий усилению аппетита, будь то сухое вино, шампанское или херес, вермут или пиво, минеральная вода или даже апельсиновый сок.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть