Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВАЛЯНИЕ

Валяние (англ. fulling, milling) — изготовление шерстяных изделий (войлока, валяной обуви и т.д.) сцеплением и переплетением между собой волокон шерсти, которое возможно благодаря их специфическим свойствам (чешуйчатость, извитость, эластичность и т.д.). Например, валяние валенок.

Синоним: валка, фелтинг (от англ. felt — войлок, фильц, набивание).

Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

При валянии шерсть разрыхляют, замасливают и смешивают. Тем самым из смеси образуется вата, из которой наслоением приготовляется основа по форме изделия. Затем основу уплотняют и пропитывают раствором серной кислоты, уваливают. После этих операций приступают к отделочным процессам.

При валянии используют специальные иглы с маленькими зазубринками в нижней части. При втыкании иглы в шерсть волокна цепляются за насечки и спутываются друг с другом. Для такой работы используются иглы разной толщины: обычно процесс сваливания начинается с игл потолще, которые затем заменяют более тонкими. Толстыми иглами производится непосредственно валяние, т.е. уплотнение материала, средними придаются очертания изделию, тонкими формируются окончательные штрихи. Иглы бывают не только разной толщины, но и разных форм сечения: треугольные (трёхлучевые) и звёздчатые (четырёхлучевые). Для начальных работ обычно используют треугольные иглы; для заключительных — в форме звёздочки: проколы от них более аккуратны и незаметны.

История валяния из шерсти началась в V в. днэ., когда человек сумел приручить и одомашнить овцу. С животных состригали много шерсти, её нужно было использовать. Тогда и зародилось искусство валяния из шерсти и начала активно развиваться техника рукоделия.

Шумеры, древние египтяне, викинги — все они носили одежду из войлока. Широко использовали материал кочевые племена, они изготавливали из него не только одежду и доспехи, но и свои переносные дома. Самые древние изделия из валяной шерсти были обнаружены на территории Анатолии (Турция). Они датируются VII-VI в. днэ.

Валяние шерстяных тканей представляет собой создание на поверхности волоконного застила, что придаёт им большую плотность.

В процессе валяния из шерсти создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.

Первоначально войлок валяли только вручную. Овечью шерсть сбивали и уминали руками, немного сбрызгивая водой или молочной сывороткой. Научившись делать однотонный материал, люди стали его украшать. Войлок подкрашивают природными красителями — соком листьев и плодов, отваром луковой шелухи или ореховой скорлупы. Так получался текстиль зелёного, розового, жёлтого цвета.

В средние века процесс войлоковаляния начали механизировать.

В X в. механизмы с мельничным колесом стали использовать в Персии, в ХI-XII вв. прогресс достиг Европы.

В XIX в. изобрели валяльные прессы и процесс стал механизированным.

Из войлочной ткани на фабриках изготавливались шляпы, обувь, стельки, сумки. Во второй половине ХХ в. войлок свою популярность практически утратил. Изделия из него считались устаревшими и немодными.

В настоящее время войлок переживает второе рождение. Валяние вновь стало популярным видом рукоделия. Современные мастера создают из войлока интересные и оригинальные предметы одежды, аксессуары, украшения.

У разных народов есть свои способы изготовления и применения войлока.

Для народов Центральной Азии войлок до сих пор имеет огромное значение. Здесь до сих пор из этого универсального материала изготавливают буквально всё, от одежды до жилищ (см. Юрта). Здесь изобретена техника вкатывания узоров, использовалась аппликация различными материалами — тканью, кожей, бисером.

На Кавказе из войлока шили традиционный предмет мужской одежды — бурку (см. Бурка).

На Руси войлок использовался всегда, шерстяная одежда хорошо согревала в морозные зимы. Традиционные русские валенки появились позже — их научились валять в XIX в. Это самая тёплая натуральная зимняя обувь.

Ещё одно традиционное войлочное изделие — кошма (см. Кошма). Эти войлочные ковры изготавливают из овечьей или верблюжьей шерсти. Вырабатываются и широко применяются в быту у народов, занимающихся скотоводством: афганцев, башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, курдов, туркмен и других. Его особенность — вваленый узор. Такие ковры до сих пор изготавливаются вручную и высоко ценятся.

Существует два способа валяния шерсти — сухой и мокрый.

При сухом валянии войлок создаётся с помощью специальных игл с засечками.

Для валяния сухим способом используют грубую или полутонкую окрашенную непряденую шерсть. Слишком тонкую (мериносовую) шерсть выбирать нежелательно, так как она быстро разрушается иглой — а это может привести к перевалу изделия, который практически невозможно исправить. Комочки шерсти много раз протыкают иглами. Засечки цепляют шерсть и сбивают её в плотный комок. Начинают работу толстой иглой. Когда комок так уплотнился, что игла входит в него с трудом, берут более тонкий инструмент и продолжают работу. Таким способом вручную создают объёмные изделия. На производстве шерсть пускают в специальные иглопробивные машины. Затем материал прокатывают между горячими валами станков. Получается плотный износоустойчивый текстиль.

Способом мокрого валяния можно изготовить тонкое полотно большого размера.

При этом шерсть в несколько слоёв раскладывают на непромокаемой подложке. Затем обильно увлажняют тёплым мыльным раствором. Заготовку накрывают сетчатым материалом (москитной сеткой или тюлем) и начинают растирать круговыми движениями. Когда шерстяные волокна станут единым целым, процесс завершён. Влажную заготовку просушивают, аккуратно разложив в горизонтальном положении.

Нередко в изготовлении одного изделия применяется сухое и мокрое валяние. Например, при изготовлении игрушек с помощью техники мокрого валяния делаются отдельные плоские элементы – ушки, лапки.

Также существует метод валяния первоначально связанных изделий. Для вязания, как правило, выбирается 100% шерсть мериноса, не сильно скрученная. Вначале процесса вяжется изделие и затем для того, чтобы изделие свалялось, его стирают в стиральной машине один или два, реже три цикла. Для сохранения формы вязанного изделия целесообразно фиксировать его на форме для стирки.

Нунофелтинг (англ. nunofelting) — вид мокрого валяния шерсти на шёлке. Таким образом получается новый вид ткани, который впоследствии используется при изготовлении одежды, шарфов и других изделий.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть