Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АФРОДИТА

Афродита (англ. Aphrodite) — древнегреческая богиня любви и красоты. О происхождении красавицы древние греки сложили несколько занимательных легенд.

Соответствующая богиня в римской мифологии: Венера.

Родилась из морской пены на острове Кипр, из-за чего богиню называли Кипридой.

Среди красавиц Олимпа Афродита выделялась особенным очарованием. Греки описывали её как прекрасную юную девушку с золотыми локонами, уложенными в подобие венка. В древнегреческих мифах говорится, что когда она спускалась на землю, её встречали птицы и звери, собираясь у ног богини. Каждый шаг Афродиты дарил земле весну и радость, а вокруг неё распускались цветы. Греки считали Афродиту одной из самых могущественных обитательниц Олимпа. Не только люди, но и боги подчинялись её воле, ведь над силой любви никто не властен.

Пожалуй, единственными богинями, кто мог противостоять власти Афины, были три покровительницы, отрицавшие всякие любовные отношения – Артемида, Афина и Гестия. Но сама Афродита была не властная над своей судьбой, даже супруга среди богов не она себе выбирала, а Гера – жена Зевса, повелевшая, чтобы супругом красавицы-богини стал хромой бог-кузнец Гефест. Но стать примерной супругой Афродита не смогла. Любвеобильная богиня не пыталась противостоять соблазнам, тем более, на Олимпе у неё было множество поклонников. Поразительным и страстным стал союз Афродиты и Ареса, бога войны. Такое противоречивое сочетание дало жизнь пяти юным богам. Среди детей Ареса и богини любви называют Фобоса и Деймоса (Страх и Ужас), а также ловкого Эроса. Последний стал постоянным помощником матери, умело пуская стрелы любви или ненависти в сердца людей. Почитателем красоты Афродиты стал и хитрый Гермес, покровитель торговцев и ораторов. От него богиня родила сына Гермафродита, что имел как мужские, так и женские черты.

Облик Афродиты запечатлён в скульптурах «Афродита Книдская» (350 г. днэ, скульптор Пракситель, известна в римской копии) и «Афродита Милосская» (II в. днэ, оригинал хранится в Лувре, Франция).  

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть