Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АСТАРТА

Астарта (англ. Astarte) — сирийско-финикийская богиня красоты; астральное божество; богиня плодородия, материнства и любви, а также воительница и исцелительница у древнесемитских народов.

Иные имена: Аштарт, Астарте, Ашторет (у иудеев), Иштар (у ассирийцев), Малкат Гашамаим (т.е. царица неба), Раббат (т.е. властительница, повелительница у финикиян), Истарат, Истарс, Астор (у арабов).

Мужские имена: Ваал, Ваал Гамман, Молох (у иудеев).

Символом Астарты служили два рога — олицетворение силы у древних семитов.

Являлась главной богиней древних семитоязычников (гимьяритян, сирийцев, ассирийцев, арабов, финикиян, иудеев.

Как считают историки, первоначально богиня плодородия и материнства Астарта появилась в шумеро-аккадских мифах, куда пришла из финикийских поверий, однако позднее её можно встретить даже в греческой мифологии. В образе богини Астарты содержалось три важнейших титула. Это Царица (защитница, воительница), Дева (воплощение красоты, любви) и Мать (плодородие, забота, охранительница). Возможно, именно поэтому её прозвали «самой старшей неба и земли».

Этой богине в качестве мужского эквивалента соответствует бог Ваал, в особенности Ваал-Гамман (иуд. Молох).

Одной из древнейших её ипостасей является шумерская Инанна – многоликое божество, богиня плодородия финиковых пальм, домашнего скота и злаков, управляющая стихиями, дождями, бурями и грозами. Это связано как с ипостасью богини плодородия, так и с её воинственным, даже мужественным характером. Данные «роли», как и многие другие, присущи богине Иштар, а имя синонимично Астарте.

У финикийцев Астарта олицетворяла планету Венера. В Финикии находились главные храмы, посвящённые Астарте, — в Тире и Сидоне. В последующем Истарат, Истарс стало в Финикии нарицательным именем всех богинь подобно тому, как Ваал стал нарицательным именем всех богов.

Если верить арамейским текстам из Верхнего Египта, то богиня Астарта считалась супругой Яхве до так называемой монотеистической реформы. А Яхве – это одно из многочисленных имён самого Бога. Когда наступил период эллинизма (длившийся с 336 до 30 гг. днэ), то образ Астарты целиком сливается с фигурой Анат, которая в западно-семитской мифологии являлась богиней войны и охоты.

Культ Астарты был значительным в Египте, она считалась одним из главных божеств времён древнего царства. В её честь были созданы специальные обелиски с целью поклонения. Но в Египте Астарта была прежде всего богиней-воительницей. У неё был крутой нрав: она не терпела поражений и всегда выходила победительницей в битвах, любила лошадей и часто мчалась на колесницах, которые были её страстью. Она, как и Исида, тоже считалась покровительницей плодородия, богиней любви и целительницей.

Но если Исида была нежной и терпеливой, то Астарта наоборот: требовательной и страстной. У Астатры было ещё другое имя – Малкат-Гашамаим, что означает «царица неба». У древних египтян её супругом был Сет – непримиримый бог войны, повелитель ветров, штормов, зла, хаоса и тьмы. Египетская Астарта имела сына по имени Хаурон, который позднее был официально принят в египетский пантеон.

Культ Астарты для почитания всеми иудеями вновь введён царём Соломоном, который заимствовал его у финикийцев.

Некоторые исследователи в культе Астарты усматривали зарождение мифа о Европе. Древнегреческие и римские писатели, обыкновенно, считали Астарту богиней планеты Венеры и отождествляли с Афродитою. Финикияне, у которых культ Астарты пользовался широкою известностью, прямо говорили, что их Астарта есть Афродита. В экзаплах Оригена приводится свидетельство о сходстве Астарты с Афродитой и о том, что она была представляема под образом утренней звезды, денницы. Такое представленье оправдывают некоторые символы Астарты, встречающееся на вещественных памятниках древности, как-то: креста на скипетре (на финикийских монетах), звезды (на монетах тирских колоний), маленького ядра, имеющего с двух сторон звезду (на бронзовой монете из Триполиса) и др.

Иштар — иное имя Астарты, которая в ассирийской мифологии являлась дочерью богини Луны, а также богини брака, совокупляющей все твари.

В звёздном небе занимала место планеты Венеры.

Её сын и возлюбленный соответствовали образам Таммуза, Адониса.

Ашера — богиня древних семитов, с культом которой стал бороться царь Соломон, введя культ Астарты как имеющей более высокие и возвышенные идеи (плодородия, любви, новой жизни и т.д.)

Соответствующий мужской бог: Ваал.

В отличие от Астарты древние семиты почитали Ашеру за особенную приверженность козлам, её символом являлся фаллос, а капищами — густые, зелёные рощи. Лучшим способом умилостивить Ашеру считалось принесение ей в жертву девственности.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть