Рассылка

АРДЗИНБА ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ

Ардзинба Владислав Григорьевич (1945, 14.05 — 2010, 04.03) — первый президент Абхазии; доктор исторических наук, профессор; действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского; автор более 40 научных трудов. Награждён высшей государственной наградой Абхазии — орденом «Ахьдз-Апша» I степени, медалью «Герой Абхазии», высшей государственной наградой Республики Южная Осетия — «Орден почёта».

Родился в селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии.

1966 г. — окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института, поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР.

1969–1988 гг. — изучал историю, культуру и религию древних народов Малой Азии в Институте востоковедения Академии наук СССР; защитил докторскую диссертацию. Ещё во время обучения в аспирантуре начал работать в секторе идеологии и культуры Древнего Востока родного института. Вся трудовая биография Владислава Ардзинбы на протяжении девятнадцати лет связана с этим научным учреждением.

1987 г. — назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР.

1988 г. — избран директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа.

1989 г. — избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В этом же году избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований, стал членом Президиума Верховного совета СССР.

1990 г. — избран депутатом Верховного совета Абхазии и председателем Верховного совета Абхазии; возглавил национально-освободительную борьбу народов Абхазии во время вооружённого противостояния с Грузией.

1992 г. — назначен председателем государственного комитета обороны Абхазии.

1994 г., 26 ноября — избран первым президентом Республики Абхазия.

1999 г., 3 октября — всенародным голосованием избран на второй президентский срок (1999–2005).

2004 г. - в связи с тяжёлой болезнью покинул пост президента и объявил о завершении политической карьеры. В последующие годы вёл замкнутый образ жизни на правительственной даче около Пицунды.

2010 г., с 25 февраля — находился на лечении от тяжёлой продолжительной болезни в московской Центральной клинической больнице, где скончался 4 марта этого же года.

Был женат, осталась дочь.

В Абхазии учреждены орден имени Владислава Ардзинбы, правительственные стипендии его имени для студентов истории и филологии Абхазского Государственного Университета. В целях увековечения памяти первого президента его именем назван Сухумский аэропорт.

В родовом селе Эшера (Сухумский район), а также Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа проводятся памятные мероприятия.

См. событиия персоны Ардзинба Владислав Григорьевич