Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ОБЛАЧЕНИЕ АРХИЕРЕЕВ

Облачение архиереев — одежда и атрибуты архиереев.  Обычно это одежда и атрибуты, в которой архиереи служат литургию, совершают таинства, но никогда не используют её в повседневных целях. Первоначально таким облачением выступали митра, фелонь и полиставрий, позже в России саккос. Полиставрий или крещатая риза была в древности богослужебной одеждой епископов, митрополитов и патриархов, как и фелонь, только со многими нашитыми на ней крестами.

В Византийской империи XII в. полиставрий являлся, собственно, одеждою патриарха, и только по особенному преимуществу в неё облачались некоторые экзархи, но в начале XV в. в него для проведения праздничного и торжественного богослужения облачались уже все епископы. В русской церкви полиставрий также был исключительной принадлежностью высших иерархов — всероссийских митрополитов — до митрополита Фотия (1409— 1431 гг), когда был заменён саккосом.

Саккос – туникообразное одеяние, обычно не сшитое по бокам, с короткими широкими рукавами и с вырезом для головы. Такую одежду, но только из грубой ткани, в знак смирения перед Христом в дни Великого поста носили византийские императоры. Но и саккос со временем трансформировался, его стали шить из дорогих тканей, приобрёл более нарядный вид.

Головной убор архиреев – митра, что значит в переводе с греческого «головная повязка», является воплощением такой повязки, которую в Древней Церкви носили первые епископы в знак своего высокого достоинства. С течением времени эта повязка трансформировалась в полноценный головной убор, очень напоминающий корону. Митра-корона и саккос были одеяниями византийских императоров, надеваемыми по церковным праздникам. После того как столица Византии – Константинополь была взята турками-османами, последний император погиб в бою, и Византийская империя прекратила своё существование, турецкий султан Мехмед II отправил императорские одежды Константинопольскому патриарху Геннадию II Схоларию. Со стороны султана это означало, что он берёт христиан под своё покровительство и признаёт патриарха как церковного главу всех своих подданных-христиан. Затем, в течение нескольких веков, митра и саккос стали облачениями всех православных архиереев.

Прочие части облачения такие, как подризник, епитрахиль, поручи, пояс, палица, набедренник и т.д. обязательны и для архиереев, и для иереев.

См. Архиерей

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть