Все новости на 14 ноября 2024 г.
Выпуск №5. Шеф-редактор – Анастасия Чуваева.
БЛАГОРОДСТВО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев выразил готовность предоставить пострадавшим от войны палестинским детям и женщинам безвозмездное лечение в клиниках Узбекистана. Об этом президент страны сообщил, выступая на внеочередном арабо-исламском саммите в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ: ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Первое заседание нового экспертного совета под предводительством Александра Викторовича Солонкина по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности. Главная задача совета — объединить ради создания безопасной и благоприятной среды для детей и молодежи все заинтересованные стороны, включая государственные органы, общественные организации и экспертное сообщество.
КТО ВЗРАЩИВАЕТ ВВП?
По случаю Дня экономиста Заместитель Председателя Правительства Александр Валентинович Новак вручил сотрудникам Министерства экономического развития государственные награды. Он подчеркнул важность слаженной работы экономического блока правительства, благодаря которому российский ВВП уверенно растёт, несмотря на внешние вызовы.
РУССКИЕ СЕЗОНЫ В БРАЗИЛИИ
В ходе встречи министров культуры стран G20, прошедшей в Бразилии, первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Геннадиевич Обрывалин провёл переговоры с главой делегации Бразилии. Представители двух сторон обратили внимание на поступательное развитие российско-бразильского сотрудничества, успех фестиваля «Русские сезоны». Теперь сотрудничество двух стран охватит сферу кинематографа.
СПАСТИ ПРИРОДУ
Состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению XI Невского международного экологического конгресса, который пройдёт в городе на Неве 22–23 мая 2025 г. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, под руководством которой проходил оргкомитет, назвала Невский конгресс ярким событием в мировом зелёном календаре и возложила большие надежды на его роль в развитии различных экологически важных проектов России.
ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРОПУПИЗМА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
Европа долгое время позиционировала себя как пуп Земли. Тем не менее европоцентричность в преподавании истории уступит место сбалансированной подаче информации, – рассказал Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Оганович Чубарьян. Сбалансированность станет важным отличием новых учебников истории для 5-9-х классов от прежних. В современных учебниках сохранены материалы, которые касались Европы, но значительно увеличены разделы, связанные с Востоком: Азией, Китаем, Индией, африканскими странами и Латинской Америкой. Тем самым наши школьники станут изучать родную историю в связке с мировой.
В НАУКУ: МИЛЛИАРДЫ, МИЛЛИАРДЫ И МИЛЛИАРДЫ
В проекте федерального бюджета на 2025 – 2027 гг. намечено дополнительно перераспределить 60,7 млрд руб. на госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ». Об этом заявил замминистра финансов Павел Анатольевич Кадочников на заседании профильного Комитета Государственной думы. Средства пойдут на разработку новых материалов и химических веществ, автоматизацию и развитие беспилотных авиационных систем, развитие национальной исследовательской компьютерной сети, поддержку наукоградов и повышение уровня оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин.
САМАЯ ЗАКОННАЯ СТРАНА
Накануне, 13 сентября 2024 г., президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал за один день сразу 31 (тридцать один) закон Республики Таджикистан, сообщает его пресс-служба. Среди важнейших – законы «О зерне и продуктах его переработки», «Об охране окружающей среды», «О туризме», «Об адресной социальной помощи», другие.
СКОЛЬКО ИХ, ОШИБОК НА МОРОЗЕ?
Директор механического ремонта автомобильной группы «Авилон» Александра Габараева рассказала «Газете.ru» о самых главных ошибках автомобилистов зимой. Нельзя, например, долго прогревать авто, это приводит к изнашиванию двигателя. К другим ошибкам Габараева отнесла игнорирование проверки техжидкостей и масел. Ещё одно слабое место – аккумулятор, который в заморозки разряжается быстрее. Машину нужно тщательно чистить, поскольку лёд на стёклах ухудшает видимость и приводит к ДТП, а снег на крыше по обыкновению падает на сзади идущий транспорт. Замки, дверные ручки, стеклоподъёмники надлежит смазать на зиму морозостойкой смазкой или специальным спреем.
ХИМИКИ НЕ НАМЕРЕНЫ ХИМИЧИТЬ
Члены Российской Академии Наук вошли в состав общественно-экспертного совета по нацпроекту «Новые материалы и химия», основная задача которого — осуществление общественного надзора за его реализацией. Оказалось, что именно нехватка учёных-химиков в инновационном проекте и приводила к застою, провалам и работе, серьёзному отставанию от позиций ведущих мировых производителей... Данный проект призван снизить зависимость от импорта в химической отрасли. Первоочередная задача вывести предприятия химической отрасли на передовые позиции по эффективности и конкурентоспособности.
ЭТОТ ДЕНЬ…
14 ноября – День социолога. В этот день, 14 ноября 1901г., в Париже открыта Русская высшая школа общественных наук, которую стала первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в школе читали ведущие социологи и политики России: П. Лавров, М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков и другие. С 1994 г. День социолога регулярно отмечается на факультете социологии Санкт-Петербургского университета, где зарождалась уже собственно российская академическая (университетская) социология.
14 ноября 1263 г. – возвращаясь из Золотой Орды, в городе Городец Владимиро-Суздальского княжества (ныне Нижегородская область) скончался от простуды святой благоверный князь Александр Ярославич Невский, великий русский полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых. «Соблюдение Русской земли, – писал Сергей Соловьёв, – от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». Его мощи, открытые в 1380г., по приказу императора Петра перенесены в 1724-м из Владимира в Петербург в специально построенную Александро-Невскую лавру. В 1922 г. гробницу вскрыли, и мощи оказались в Казанском соборе – Музее истории религии и атеизма АН СССР. Их торжественно возвратили в лавру в июне 1989 г.
14 ноября 1501 г. – в ходе русско-литовской войны 1500-1501 гг. под Мстиславлем русская рать одержала крупную победу над неприятелем, который потерял только убитыми 7 тыс. человек. «Литвы иссекоша тысящ с седмь».
14 ноября 1788 г. – в городе Владимир в дворянской семье родился Михаил Петрович Лазарев, выдающийся флотоводец, адмирал, участник трёх кругосветных плаваний, один из первооткрывателей Антарктиды, один из основателей Новороссийска (1838 г.); средний брат вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева (1787 г.р.) и старший брат контр-адмирала Алексея Петровича Лазарева (1793 г.р.) По окончанию Морского кадетского корпуса в 1803г. волонтёром британского флота 5 лет плавал в Атлантическом океане и у берегов Вест-Индии. После возвращения в Россию служил на Балтийском флоте. Участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Во время Отечественной войны 1812 года командовал бригом «Феникс», действовавшим в районе Данцига. Первое кругосветное плавание совершил в 1813-1816 гг. на корабле «Суворов». В 1819-1821 гг., командуя шлюпом «Мирный», участвовал в учёной экспедиции вокруг света под началом Ф.Ф. Беллинсгаузена. В 1822-1825 гг., командуя фрегатом «Крейсер», совершил третье кругосветное плавание. В 1826 г. назначен начальником штаба эскадры адмирала Л.П. Гейдена. В её составе совершил поход в Средиземное море, где 20 октября 1827г. участвовал в Наваринском сражении. Во время боя линейный корабль «Азов» уничтожил один линейный корабль, четыре фрегата и корвет, а его командир Лазарев проявил блестящие боевые способности и умелое управление кораблём. За отличие произведен в контр-адмиралы, а «Азову», первому в русском флоте, присвоен кормовой Георгиевский флаг. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. руководил морской блокадой Дарданелл. В 1832 г. назначен начальником штаба Черноморского флота, на следующий год возглавил эскадру, совершившую поход в Босфор. В 1833г. назначен главным командиром Черноморского флота и портами Чёрного моря, Николаевским и Севастопольским военным губернатором. Много сделал для усовершенствования береговой инфраструктуры флота, стоял у истоков учреждения Адмиралтейства и основания Севастопольской морской библиотеки. Умер 23 апреля 1851 г. в городе Вене и по завещанию похоронен в г. Севастополе, в усыпальнице-склепе Владимирского собора.
14 ноября 1812 г. – в ходе Отечественной войны 1812 года отряд Дениса Васильевича Давыдова овладел Белыничами с их крупным провиантским складом и вскоре занял Гродно. В своих воспоминаниях подполковник Д.В. Давыдов пишет: «… В сём деле мы овладели магазином и гошпиталем в Белыничах. В первом найдено четыреста четвертей ржи, сорок четвертей пшеницы, двести четвертей гречихи и пятьдесят четвертей коноплей, а в последнем взяли двести девяносто человек больных и пятнадцать лекарей. Взят один подполковник, четыре капитана и сто девяносто два рядовых, весь обоз и сто восемьдесят ружей».
14 ноября 1833 г. – Александр Сергеевич Пушкин завершил работу над «Историей Пугачёвского бунта». Она написана на основе архивных документов и рассказов свидетелей восстания. Для того, чтобы все это собрать, Александр Сергеевич не раз приезжал в Оренбургский край, с губернатором которого Василием Перовским поэта связывали тёплые дружеские отношения. И именно ему Пушкин подарил первый экземпляр книги с надписью: «Милому другу»…
В ночь на 14 ноября 1854 г. – недалеко от Севастополя в районе Балаклавы во время Крымской войны во время небывалого шторма затонул английский парусно-винтовой корабль «Принц», который потом назовут и «чёрным», и даже «золотым». У берегов Балаклавы корабль не успел «спрятаться» в бухте, разбился о скалы и пошёл на дно. Из 150 человек на борту выжили только шестеро. В тот роковой день на корабле находилось двести фунтов стерлингов золотом – это было жалованье для британских военных, дислоцировавшихся в то время в Балаклаве. C тех пор ни корабль, ни его богатства не найдены. Журналисты нарекли корабль «Чёрным принцем», а искатели сокровищ уже 150 лет пытаются найти золото, которое якобы перевозил фрегат. Удалось найти всего несколько золотых пуговиц и монет.
14 ноября 1870 г. – в Петербурге утверждён устав «Товарищества передвижных художественных выставок», организованного по инициативе художника Григория Григорьевича Мясоедова. Участники общества – Крамской, Репин, Поленов, Саврасов, Шишкин, Васнецов, Левитан, Куинджи и другие выдающиеся мастера.
14 ноября 1889 г. – в городе Аллахабад (штат Уттар-Прадеш, Индия) родился Джавахарлал Неру, выдающийся государственный и политический деятель Индии, лидер национально-освободительного движения Индии, первый премьер-министр Индии. Неру заложил основы традиционно дружеских российско-индийских отношений. Его дочь Индира Ганди также впоследствии стала премьер-министром.
14 ноября 1891 г. – родился сэр Фредерик Грант Бантинг, канадский врач и физиолог, который вместе со своим помощником Чарльзом Бестом в 1921 г. получил инсулин в чистом виде; лауреат Нобелевской премии, половину которой в знак признательности он отдал своему помощнику. В честь признания заслуг Ф.Бантинга в день его рождения отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day).
14 ноября 1916 г. – на открытии осенней сессии Думы Павел Николаевич Милюков, лидер партии кадетов, выступил со своей знаменитой речью: «Это что? Глупость или измена?» Речь тут же запрещена цензурой, но стала распространяться в списках. Переписчики добавляли обвинения в шпионаже в адрес императрицы, Распутина и т.д. Обличительная сила выступления оказалась настолько велика, что привела к отставке ряда государственных деятелей.
14 ноября 1919 г. – Красная Армия взяла город Омск, нанеся серьёзное поражение войскам Колчака. Днём ранее 5 поездов штаба адмирала Колчака, один из них с золотым запасом, спешно покинули город. Колчак потерпел окончательное поражение.
14 ноября 1919 г. – из Севастополя Врангель со всем своим белым воинством убыл в Константинополь. На следующий день в Севастополь вошли части Красной Армии. Первым в город въехал огромный броневик с крупной надписью «Антихрист».
14 ноября 1920 г. – в подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка – первая в российской деревне. На открытие крохотной электростанции приглашён и прибыл В.И. Ленин. Жители Кашино считают, что именно в их деревне родилось выражение «лампочка Ильича».
14 ноября 1925 г. – Сергей Александрович Есенин закончил работу над «Чёрным человеком».
14 ноября 1935 г. – в Москве состоялось I Всесоюзное совещание стахановцев, на котором И.В. Сталин скажет знаменитое: «Жить стало лучше, жить стало веселее».
14 ноября 1941 г. – завершена одна из самых блестящих многоходовок советских разведчиков – ликвидация коменданта Харькова Георга фон Брауна, кузена создателя ракет «Фау» Вернера фон Брауна. Ещё во время отступления советских войск из Харькова 24 октября 1941г. легендарный диверсант Илья Григорьевич Старинов заложил радиофугас под роскошный особняк на улице Дзержинского (так называемый «дом Хрущёва», который построили в 1930-х годах для работников ЦК Компартии Украины – доме №17 по ул. Ф.Э. Дзержинского). В этом доме с начала оккупации поселился глава гитлеровской администрации города Георг фон Браун. В 4 часа утра 14 ноября 1941 г., перед началом гитлеровского наступления на Москву, Илья Григорьевич Старинов передал зашифрованный сигнал из Воронежа, на удалении более 500 километров от эпицентра взрыва. По радиокоманде, поданной с Воронежской радиовещательной станции, взорван радиофугас. Мгновения спустя в Харькове особняк на Дзержинской перестал существовать – мощнейший взрыв в 400 килограммов тола снёс его до фундамента. Все находившиеся внутри погибли. Вместе с Георгом фон Брауном также уничтожены 18 высокопоставленных офицеров вермахта и СС. В ту же ночь в городе радиоуправляемой миной взорвана промежуточная опора Холодногорского виадука. Радиофугас установлен диверсионной группой полковника И.Г. Старинова, техническую часть операции обезпечивали инженеры А.В. Безпамятнов и Ф.С. Коржов. Таким стало одно из первых применений дистанционно управляемых радиофугасов.
14 ноября 1941 г. – в течение этого дня нацисты убили в белорусском Слониме около 9 тыс. евреев.
14 ноября 1957 г. – заголовок в газете «Известия» – «Догнать и перегнать» в течение дня стал крылатой фразой.
14 ноября 1991 г. – в Ново-Огарево лидеры семи республик СССР подписали договор о создании Союза Суверенных Государств.
14 ноября 1994 г. – открыто движение между Парижем и Лондоном через Евротоннель под Ла-Маншем. Сам тоннель, что интересно, задумали построить ещё в конце XVIII века, после Второй мировой войны начали разрабатывать план строительства, а непосредственно приступили к нему в 1987г. 6 мая 1994 г. Евротоннель торжественно открыт королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном. Протяжённость тоннеля под Ла-Маншем составляет 51 км. Из них 39 проходят непосредственно под проливом. Поезда, соединяющие две столицы, находятся в тоннеле от 20 до 35 минут.
14 ноября 2000 г. – открыт справочно-информационный портал «Русский язык» (www.gramota.ru) при поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
14 ноября 2022 г. – в Москве вручены награды XVI Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Главный приз – бронзовая скульптура «Философский пароход» вручён режиссёрам Чавдару Георгиеву и Игорю Холодкову. Чавдар Георгиев награждён за фильм «Голубоглазый японец» производства Россия – США – Япония, рассказывающего о бейсболисте Викторе Старухине. В 1919 г. в возрасте трёх лет Виктор бежал с родителями из Нижнего Тагила, где он родился, в Харбин, а затем в Хоккайдо. В Японии он стал рекордсменом, однако до конца жизни остался чужаком – «гайдзином». Главного приза также удостоена лента «Мой дед – цыган Шапиро», рассказывающая об удивительной судьбе дипломата, каторжанина, кинематографиста Михаила Савельевича Шапиро.