24 августа 1853 год
24 августа 1853 г. – в ресторане при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк), тёмнокожий шеф-повар Джордж Крам впервые в истории приготовил картофельные чипсы. Эта история началась с того, что ужиная в гостинице на курорте Саратога-Спрингс, американский железнодорожный магнат пожаловался на слишком толстый картофель фри. Повар, Джордж Крам, решил подшутить над гостем: он нарезал картофель ломтиками толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Блюдо неожиданно понравилось магнату и его друзьям. Вскоре чипсы стали фирменным блюдом ресторана. В 1970 г. жареной картошки впервые продано более, чем на $1 млрд. В 2017 г. только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.