Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

25 августа 1810 год

Питер Дюранд получил патент на консервацию продуктов в жестяных банках

25 августа 1810 г. – англичанин Питер Дюранд получил патент на консервацию продуктов в жестяных банках. Ещё в 1800 г. Наполеон Бонапарт обещал награду в 12 000 франков тому, кто придумает способ долгого сохранения пищи, в чём особенно нуждалась армия. Эту премию получил в январе 1810 г. Никола Аппер, предложивший помещать еду в стеклянные бутыли, запечатывать их и нагревать до 100°C. А семь месяцев спустя Питер Дюран запатентовал этот метод в Англии, честно сообщив, что узнал о нём от друга, живущего по ту сторону Ла-Манша. Вместо бутылей Дюран стал использовать запаянные жестяные банки. В них он консервировал молоко, мясо и супы, а впоследствии овощи и даже готовые блюда. Жестянки были самого разного размера – в самую большую помещалось целых 30 фунтов (13,6 килограмма) мяса! Дюран подошёл к делу со всей ответственностью – он отправил свои консервы в четырёхмесячное плавание на английском корабле и потом их съел. Получив патент, Дюран перестал заниматься выпуском консервов и в скором времени продал своё изобретение за тысячу фунтов. А восемь лет спустя он вновь запатентовал процесс консервации еды в Соединённых Штатах. Вклад Дюрана в изобретение был, судя по всему, скромным, но популяризатор из него вышел отличный – уже в 1820-е гг. Англия, Франция и США наладили массовый выпуск консервированной еды.

Год:

1810

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть