3 сентября 1812 год
3 сентября 1812 г. – в Англии на первом в мире консервном заводе выпущена первая банка консервов, сделанных промышленным способом. Это прессованная смесь высушенного на солнце мяса, растёртого между камнями, меда, ягод, приправ. Ещё в древней Греции в пузатые керамические горшки закатывали козьи сыры. На Востоке жареное мясо солили и заливали сверху толстым слоем жира. В Сибири из сушёной рыбы изготавливали муку – «порсу». Само же слово «консервирование» имеет латинский корень «conserve» – т.е. «сохранение». Консервы появились вследствие необходимости обезпечивать армию Наполеона Бонапарта и быстро разрастающийся французский флот в конце XVIII века. В 1795 г., чтобы упростить снабжение армии продовольствием, французское правительство предложило премию в размере 12 тыс. франков тому, кто найдёт эффективный способ хранения пищевых продуктов. Через 15 лет, в 1810 г. премия досталась парижскому шеф-повару и кондитеру Николя Апперу, который изобрёл метод (позднее названный аппертизацией) герметичного закупоривания продуктов с последующим нагреванием с целью сохранения.