Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

10 октября 1503 год

Монахи Кремля впервые получили русскую водку

10 октября 1503 г. – монахи Кремля впервые получили русскую водку. В этот день монахи впервые изготовили хлебный спирт. Разбавив его водой, они получили русскую водку. Свой продукт они назвали «водовкой». Постепенно напиток стал таким популярным, что в 1533 г. введена государственная монополия на производство водки и её продажу. А в мировой истории водку первым изготовил в XI в. персидский врач Ар-Рази. Он выделил из браги этиловый спирт и использовал его в медицинских целях. В истории водки следует различать историю самого слова «водка» (т.е. его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX в. водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации – как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) – как самогон, виски, ром или текилу. Польское слово «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» – «водичка» (В.В. Похлёбкин, «История водки»). «Водкой» в русском языке XIV-XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. В Польше первое упоминание названия «wódka» в значении спиртного напитка письменно зафиксировано в 1405 г. в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 г. Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) получил в XIX веке. Прототип водки изготовил в X в. персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII в. и до XVI в. продавалась только в аптеках как лекарство. В Европу дистилляция попала с крестоносцами, породив виски. Ирландцы, впрочем, уверены, что их «святую воду» научил делать непосредственно святой Патрик. Своим путём к тому же результату пришли в Мексике (текила) и на Карибских островах (ром). В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV в. Однако В.В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского – средневековом центре смолокурения. Кремлёвские монахи, открывшие производство водоспиртовой смеси в России, первоначально использовали сырьё, привозимое из Генуи. В 1503 г. построен большой кремлёвский перегонный куб и началось полностью российское производство. Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего напиток получался дорогим и был доступен только знати. Водка стала общеизвестной как напиток только с XVI века. Однако занятие виноторговлей являлось для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа. Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 г. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». А общенародной водка стала в XVIII в., когда немцы наладили поставки в Россию дешёвого картофельного спирта. В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки. Рецепт водки прост до невозможности – спирт и вода. Дьявол кроется в пропорциях. Установление же традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX в. крепость водки под названием «полугар» (около 38%). Отношение в 40% закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 г. В январе 1940 г. нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой разрешить ежедневную выдачу бойцам и командирам Красной армии водки и сала ввиду крайне тяжёлых погодных условий на Карельском перешейке, где во время советско-финской войны морозы доходили до 40 градусов. Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, причем танкистам норму удвоили, а лётчикам выдавали по 100 граммов коньяка. К началу марта 1940 г. красноармейцы выпили 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. В ходе Великой отечественной войны водку начали выдавать в июле 1941 г. После того, как к весне 1942 г. на фронтах сложилось тяжёлое положение, выдачу водки дифференцировали. Проект постановления предусматривал раздачу спиртного только бойцам на передовой, при этом порция была увеличена до 200 граммов. Сталин внёс в документ изменения, сохранив «наркомовский паёк» лишь для тех частей, которые ведут наступательные операции. Остальным водку выдавали по праздникам. Незадолго до начала Сталинградской наступательной операции 100 граммов вернули всем, кто находился на передовой. Тыловым и раненым (по разрешению врачей) полагалось 50 граммов водки. На Закавказском фронте выдавали по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина. После победы под Сталинградом паек снова урезали, сохранив 100 граммов для наступающих войск. Россия – единственная страна, где водку употребляют в чистом виде. Во всём остальном мире из неё готовят коктейли. Рецепт самого известного, «Кровавой Мэри» – водка пополам с томатным соком, – создан в 1920гг. французским барменом Фернандом Петиотом и назван в честь звезды немого кино Мэри Пикфорд. В Англии издана книга с рецептами блюд, в которых используется водка – «The Vodka Cookbook». Автор книги Джон Роуз руководит маркетинговым агентством, которое лет 10 назад участвовало в тендере на рекламную кампанию крупного российского производителя водки. Именно тогда у Роуза появилась мысль издать книгу о водочной кулинарии. Тендер агентство проиграло, зато книга разошлась тиражом 50 тысяч экземпляров. Самая дорогая в мире водка производится в Шотландии под маркой «Diva». Её фильтруют через уголь северной березы, песок и крошку драгоценных камней. Стандартная бутылка украшена цирконами, по желанию заказчика они могут быть заменены на другие самоцветы. Стоимость одной бутылки в зависимости от украшений от 4 до 100 тысяч долларов.