На сайте ведутся технические работы, приносим извинения за неудобства.
«Вечные студенты»: 9 человек из 10 уделяют свободное время саморазвитию

Сегодня почти 9 человек из 10 (89%) стараются проводить свободное время с пользой, уделяя его саморазвитию, — выяснили эксперты платформы Авито Работа и онлайн-университета Skypro. При этом у половины людей от этого зависят самооценка и уверенность в себе. Большая часть сторонников саморазвития делают ставку на креатив: творчество возглавило топ наиболее популярных направлений для самосовершенствования.

«Хочу всё знать»: почему саморазвитие — тренд современности

Итоги совместного исследования Авито Работы и Skypro показали, что 89% респондентов занимаются саморазвитием. Половине опрошенных получение новых знаний приносит удовольствие, а ещё повышает уверенность в себе. Треть людей считают, что саморазвитие позволяет быстрее адаптироваться к изменениям в отрасли и профессии, 28% — что их сфера деятельности требует постоянного самосовершенствования. 

Ещё одна цель саморазвития для многих — карьерный рост. Так, 24% опрошенных связывают получение дополнительных навыков с открытием новых карьерных возможностей. Столько же учатся новому в стремлении стать востребованными специалистами в своей сфере.

«Качественный карьерный рост невозможен без постоянного расширения кругозора, прицельной работы над собой и регулярной «прокачки» компетенций. Поэтому при выборе места работы важно ещё на этапе трудоустройства обращать внимание на наличие программ корпоративного обучения, системы наставничества и другие возможности для личностного и профессионального роста. На Авито Работе собраны более двух миллионов вакансий, включая варианты для начинающих специалистов без опыта. Из них можно легко подобрать позиции с перспективами прохождения обучения или стажировок», — рассказывает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

«Креативный класс»: топ направлений для саморазвития

Умение находить нестандартные решения ценится не только на работе, но и в повседневной жизни. Именно поэтому более трети (38%) посвящают свободное время творчеству и развитию креативного мышления. Ещё 26% занимаются развитием критического мышления и логики. Многие стремятся повысить эффективность деловых коммуникаций: например, 26% учатся эффективной работе и общению с клиентами, 19% — ведению переговоров.

Также в топ востребованных направлений вошла экономика — сегодня 19% изучают финтех, электронную коммерцию и другие востребованные ниши. Ещё 17% в целях саморазвития осваивают инструменты маркетинга: таргетинговую рекламу, продвижение в социальных сетях, веб-аналитику. Далее следуют языки программирования, а также веб-разработка и тестирование, которым в свободное время обучаются 16% опрошенных. Кроме того, в приоритете работников — развитие менеджерских компетенций: управление командой (15%) и тайм-менеджмент (11%).

При этом часто сама профессия диктует работникам направление дальнейшего развития. Так, занятия творчеством для саморазвития чаще выбирают работники фитнес и бьюти-индустрии (52%). Они же, наряду с представителями сфер онлайн-продаж и управления персоналом, чаще стремятся улучшить навыки клиентского менеджмента (по 49% в каждой группе). Развитием логики и критического мышления активно занимаются специалисты по консалтингу (49%). Навык ведения переговоров постоянно развивают юристы (40%).

По данным онлайн-университета Skypro, наиболее востребованными онлайн-курсами за 2022 год стали программы информационных технологий. Потребность малого и среднего бизнеса в работе с большими данными растёт, поэтому курс по аналитике данных (27%) наиболее популярен среди абитуриентов Skypro. Вторым по востребованности направлением стала профессия QA-инженера (26%) из-за доступного старта для новичков в ИТ. В топ-3 популярных программ вошел курс по python-разработке (21%), поскольку этот язык программирования считается наиболее доступным для новичков.

От теории к практике: как предпочитают получать новые знания

Две трети респондентов для саморазвития предпочитают читать профессиональную литературу. Более половины (58%) проходят онлайн-обучение, включая прослушивание лекций и просмотр вебинаров.

«Важно отметить, что большинство учеников (58%) приходят на курсы уже с высшим образованием: основной возраст абитуриентов — 25-35 лет. Дополнительная ИТ-специальность часто становится для них возможностью для покорения новых карьерных высот и выхода на качественно другой уровень зарплат. После прохождения курсов они начинают зарабатывать от 50 000 рублей в месяц», — отмечает Диана Дмитриева, карьерный консультант онлайн-университета Skypro.

Большинство (64%) занимаются саморазвитием стихийно — когда есть время и желание. Привычку составлять план занятий на несколько дней вперёд имеют 14% людей, на месяц вперёд — 9%, на несколько месяцев и более — 7%. Часто именно нехватка времени становится главным препятствием на пути к саморазвитию. Эту причину назвали 43% респондентов.

Опрос проведен в октябре 2022 года, в исследовании приняли участие 10 000 респондентов со  всей страны.

Пресс-служба Авито Работы

Реклама на сайте
Яндекс.Метрика