Leave feedback
Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕСТНИК №48, 30.01.25
ВЕСТНИК №48, 30.01.25

СЕГОДНЯ, 30 ЯНВАРЯ, – Антон-перезимник; Антон Перезимний, Антонина Перезимняя – названия этого дня в церковно-славянском календаре. Наступило Перезимье – середина зимы. Поговорка: «Антонина – зиме половина». Также поговаривали, что Антон-перезимник горазд обманывать: чуть потеплеет, а потом вновь мороз. А ведь тёплые дни в январе недобром отзываются.


КОСТРОМА ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

В Костроме, как и в других городах России, почтили подвиг защитников и жителей Ленинграда, которые в этот день 81 год назад прорвали фашистскую блокаду. К городскому воинскому мемориалу возложены цветы, здесь выступили ветераны. 285-я стрелковая дивизия, сформированная в Костроме, геройски воевала в составе 54-й армии Ленинградского фронта. В 1942г. Кострома приняла более 10 тысяч осиротевших детей и подростков, эвакуированных из осаждённого Ленинграда. Более 300 маленьких ленинградцев несмотря на все усилия врачей погибли от истощения, они похоронены на бывшем Лазаревском кладбище Костромы, где сейчас установлен памятный обелиск. Тысячи сирот обрели в Костроме свой новый дом. Губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников отметил мужество ленинградцев, которые не только выживали, но и воевали, производили военную технику.

КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД В ПИТЕРЕ

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге украшен красной праздничной подсветкой в честь фестиваля «Китайский Новый год – веселый праздник весны», который начался в северной столице России. Празднества продлятся до по 20 февраля. В программе — танец дракона, экскурсии о культурных связях России и Китая, мастер-классы, викторины, «Праздник фонарей» в Кунсткамере, другие мероприятия.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ – АХМЕД АШ-ШАРАА

Глава администрации Сирии Ахмед аш-Шараа (Абу Мухаммед аль-Джулани) объявлен президентом страны на переходный период, передает SANA. Действие конституции 2012 года прекращено, объявлено о роспуске парламента. В Сирии отменена часть законов, которые приняты при экс-президенте Башаре Асаде. Полномочия нового президента будут действовать до тех пор, пока в Сирии не будет принята новая конституция. 8 декабря объявлено в Сирии днём победы «Великой сирийской революции».

АТРИУМ КАК СВЕТОЧ ЗНАНИЙ

На территории бывшего Тушинского аэродрома в Москве завершено строительство школы на 825 мест, рассказал в своём телеграм-канале московский градоначальник Сергей Семёнович Собянин. Современное учебное заведение построено по архитектурному проекту, удостоенному столичной премии в области архитектуры и строительства в 2023г. и построено всего за один год. Центральным элементом школы стал атриум, который можно использовать как актовый зал или площадку для мероприятий. Для педагогов и учащихся сделаны универсальные и специализированные кабинеты, а также креативное пространство по типу университетского кампуса с лабораторно-исследовательскими комплексами

ИНДИЯ ОБЛЮБОВАЛА АСТРАХАНЬ

В Астраханской области разработан план расширения сотрудничества с Индией, сейчас в документ вносятся важные коррективы. В апреле 2025г. предстоит визит крупной делегации индийских предпринимателей и бизнесменов, которую возглавит посол Индии в России Винай Кумар. Затем последует ответный визит астраханской делегации во главе с губернатором Игорем Юрьевичем Бабушкиным в Индию в рамках Глобального саммита Vibrant Gujarat. С XVII в. в Астрахани существовало самое крупное в России поселение индийских купцов. Ныне установлены связи между Астраханской областью и индийским штатом Гуджарат, в Астраханском государственном медуниверситете обучается 60 студентов из Индии, учреждена должность Почётного генерального консула Республики Индии в Астрахани.


СЕГОДНЯ, 30 ЯНВАРЯ, – День Деда Мороза и Снегурочки, древний славянский праздник. В этот день наши предки прославляли Мороза, который, по поверьям, являлся зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия, противника Перуна. Главным деянием Велеса стало то, что он привёл в движение мир, сотворённый Родом и Сварогом. Коловращение происходит по ходу движения Солнца на небе, в соответствии с законами Прави. А направляющей и помогающей силой в испытаниях является Великая Любовь. Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь – Снегурочка. Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только её пригрело Солнце, «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.


КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД УКРАСИЛ МОСКОВСКОЕ МЕТРО

По синей ветке московского метро поехал красочный поезд, разрисованный по тематике наступившего китайского Нового года. На внешней части вагонов разместили змею — символ наступившего года, а также китайского дракона, который олицетворяет доброе начало. Головные вагоны несут эмблемы Годов культуры России и Китая с изображением держащихся за лапы русского медведя и китайской панды в национальных костюмах. Внутри вагоны украшены фотографиями празднования Нового года в Китае.

РОСТ НОВОСИБИРСКОГО ЭКСПОРТА ВО ВЬЕТНАМ

Товарооборот Новосибирской области с Вьетнамом продемонстрировал впечатляющий рост, увеличившись за один год в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом, сообщило министерство экономического развития региона. В структуре экспорта Новосибирской области преобладают топливно-энергетические ресурсы, продовольственные товары, древесина, продукция машиностроения и химической промышленности. Вьетнам, в свою очередь, поставляет в регион разнообразные товары, включая продовольствие, текстильные изделия, металлоизделия. В наступившем году Новосибирская область впервые отправила во Вьетнам партию пшеницы объёмом 4 тыс. тонн, что стало весьма существенным расширением ассортимента экспортируемых товаров.

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» РАЗРЕШИЛИ ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ

Власти Дании выдали оператору «Северного потока – 2» — компании Nord Stream 2 AG разрешение на работы по консервации повреждённой ветки трубопровода, сообщает сайт датского агентства по энергетике.

ЖАРЧЕ СОЛНЦА В 7 РАЗ

Китай достиг важного прорыва, установив мировой рекорд с помощью своего термоядерного реактора, известного как «искусственное солнце». Реактор, расположенный в Хэфэе в китайской провинции Аньхой, генерировал устойчивый поток плазмы в течение 1066 секунд при температуре 100 миллионов градусов Цельсия – в семь раз выше температуры ядра Солнца.


СЕГОДНЯ, 30 ЯНВАРЯ, – День колокольного звона, который по легенде изобретён в 1487г. Однако 30 января 1930г. в Москве запрещён колокольный звон. В этот день в 1930г. президиум Мособлсовета и Мособлисполкома запретил колокольный звон в храмах Москвы «в ответ на массовые требования со стороны общественных и рабочих организаций».


ГОРНАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

В горном Тогуз-Булакском айыльном аймаке Лейлекского района (Баткентская область, Киргизия) состоялось открытие малой ГЭС «Белес». Электростанция построена на реке Жаңгакты, протяжённость деривационного канала – 2 тыс. 250 метров. Проложена высоковольтная линия электропередачи для транзита вырабатываемой электроэнергии. Стоимость ГЭС – $1,3 млн. Мощность – 0,54 мегаватт.

СПОРТИВНОЕ СОЗВЕЗДИЕ – «ОРИОН»

В подмосковной Балашихе обновлён спорткомплекс «Орион». Уже сейчас жители занимаются в спортивных, тренажерных залах, на стадионе, крытой ледовой площадке. А в феврале – марте начнут работу два бассейна, а также крытый футбольный манеж с искусственным газоном.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПРИНОСИТ МИЛЛИАРДЫ

В России экспорт мяса подскочил почти на треть — сейчас его производят так много, как никогда. По данным Минсельхоза РФ, в минувшем, 2024, году Россия поставила за рубеж более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов. Это на 27% больше, чем в 2023г. Потребление внутри страны тоже бьёт рекорды: по прогнозам, в нынешнем, 2025г. мы съедим 83 килограмма на душу населения. Больше никогда не было. В то же время в США и Европе динамика обратная. С 2019г. крупнейшим покупателем выступает Китай, ведущий импортер мяса птицы и говядины. За ним следуют Саудовская Аравия (рост в 1,9 раза, до 230 миллионов) и Белоруссия.


СЕГОДНЯ, 30 ЯНВАРЯ, – Индия: День памяти борцов за независимость Индии (Shaheed Diwas). В этот день в 1948г. убит Махатма Ганди. В день своей кончины, 30 января 1948г. в Нью-Дели идеолог индийской национально-освободительной борьбы, умирающий Махатма Ганди просит простить своего убийцу.


УВЕЛИЧИВАЕМ ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Здесь вы прочитаете разные слова и словечки, которые подчас проскакивают в речи окружающих.

Итак, что говорят?

Ботало — колокольчик на шее коровы.
Колготиться — толкаться в толпе, суетиться, безпорядочно двигаться.
Корчик, он же черпак — маленькая кастрюлька на длинной ручке.
Косяк — ошибка.
Коцать — портить. Покоцаный – побитый, испорченный.
Крыжить — отмечать каждую сверенную позицию списка галочками.
Лапидарность — краткость, сжатость, выразительность слога, стиля.

Современный Российский энциклопедический словарь, представленный на портале Росслово.ру, насчитывает свыше одного миллиона лексических единиц. Словарное богатство, на разработку которого ушло более 30 лет, поэтапно заливается на сайт.


СЕГОДНЯ, 30 ЯНВАРЯ, – Международный день без интернета (International Internet-Free Day).


КИТАЙСКАЯ ЯРМАРКА В МОСКВЕ

В китайском деловом центре «Парк Хуамин» (перевод: «Лучшее из Китая») в Москве в честь праздника Весны (Чуньцзе – традиционный китайский Новый год по лунному календарю) открылась храмовая ярмарка. Мероприятие организована министерством культуры и туризма Китая и посольством КНР в России. Здесь можно познакомиться с китайскими обычаями праздничного ужина и декорирования дома, с традиционными видами подарков. Организаторы обещают воссоздать атмосферу праздничного застолья.

ТЕМПЫ РОСТА ЗАШКАЛИВАЮТ

Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» – компания «Нанотехнологический центр композитов» (НЦК) – в минувшем, 2024, году произвёл почти вдвое больше композитных материалов, чем в 2023-м. Об этом рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анатолий Михайлович Гарбузов.

КОЛЛЕДЖ ОБЪЕДИНЁН С ПРЕДПРИЯТИЯМИ

В Саратовском политехническом колледже открылся новый учебно-производственный кластер «Машиностроение-64», созданный в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Кластер объединён с ведущими промышленными предприятиями и включает 12 зон с современным оборудованием, направленных на практическое обучение студентов.

ГРУЗИЯ ПО МАКСИМУМУ ЗАПАСЛАСЬ РОССИЙСКИМ ГАЗОМ

Покупки Грузии российского голубого топлива за весь прошедший 2024г. составили 180,9 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2023г. на 38%. Оказывается, Грузия в прошлом году нарастила покупки газа из России до рекордных с 2009г. показателей, а нефти — до максимальных с 2017 года, выяснило РИА Новости, изучив данные грузинской статслужбы. В декабре отмечен рост закупок нефтепродуктов.


СЕГОДНЯ, 30 ЯНВАРЯ, – День белорусской науки (Belarusian Science Day).


ВСЕ АВТОБРЕНДЫ – ЧЕРЕЗ БЕЛОРУССКИЙ СКЛАД

В Белоруссии открылся первый консигнационный склад для хранения и поставки автомобилей китайских, корейских и европейских брендов в российские дилерские сети. Склад, площадью 5 тыс. кв. м и пропускной способностью 400 автомобилей в месяц, управляется российским оператором Terminal A. Он оптимизирует расходы на таможенное оформление и позволяет избежать уплаты коммерческого утильсбора, подготавливая автомобили сразу «под» конечного покупателя.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – ПОЧТИ ПО 100 МЕТРОВ ТРАССЫ

Всё внимание – на четвёртый участок дублёра МКАД, строительство которого начато высокими темпами. Движение транспорта на всем протяжении основного хода четвёртого участка магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе намечено запустить в 2025 году, пояснил Владимир Владимирович Ефимов, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Всего в рамках четвёртого сегмента трассы предусмотрено строительство и реконструкция 28 километров дорог, в т.ч. трёх путепроводов протяженностью 472 метра.

ЭТОТ ДЕНЬ… /по материалам Российского энциклопедического словаря Росслово.ру

СЕГОДНЯ, 29 ЯНВАРЯ:

30 января 1487г. – по легенде в этот день изобретён колокольный звон.

30 января 1489г. – впервые установлены дипломатические отношения между Московским государством и Священной Римской империей.

30 января 1604г. – часть сибирских (сургутские, томские) земель вошла в состав России. В этот день подписана грамота царя Бориса Годунова сургутскому воеводе: «Бил нам челом Томские земли князек Тоян что б нашему царьскому величеству его Тояна пожаловати велети ему быти под нашею царскою высокою рукою». Это означало принятие в подданство.

30 января 1667г. – в этот день заключён Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой, завершивший русско-польскую войну 1654-1667гг. Андрусовское перемирие совершено в деревне Андрусово близ Смоленска. Русскому государству возвращены Смоленск и Черниговские воеводства. Польша признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией, Киев отошёл России. И при этом царь Алексей Михайлович вошёл в историю как Тишайший.

30 января 1676 г. – на российский престол взошёл Фёдор III Алексеевич в 14-летнем возрасте.

30 января 1722г. – в Москве учреждена высшая полицейская должность города – обер-полицмейстер.

30 января 1730г. – Верховным Тайным Советом на русский престол возведена Анна Иоановна. Накануне в Москве в возрасте 14 лет от оспы скончался император Пётр II, сын царевича Алексея Петровича и внук Петра I. На нём пресеклось мужское колено дома Романовых. После внезапной смерти юного внука Петра I 29 января 1730г. императора Петра II, на котором прервалась мужская линия Романовых, Верховный тайный совет пригласил на российский престол курляндскую герцогиню Анну Ивановну, племянницу Петра I, четвертую дочь его «скорбного телом и главою» сводного брата – царя Ивана V. Приглашение, оговоренное «кондициями», ограничивало власть императрицы в пользу вышеупомянутого Совета. Его доставили Анне во дворец в Митаве (ныне Елгава в Латвии), где та без промедления начертала на нём: «По всему обещаюсь всё, без всякого изъятия, содержать. Анна». 8 марта 1730г., едва взойдя на трон, эти кондиции «Ея Величество при всём народе изволила, приняв, изодрать» – по «просьбе» конкурировавшей с «верховниками» партии.

30 января 1762г. – Пётр III подписал манифест «О даровании вольности и свободы российскому дворянству».

30 января 1782г. – умер Василий Михайлович Долгоруков (Долгоруков-Крымский), генерал-аншеф, князь. На военной службе с 1735г. Интересно, что императрица Анна Иоановна по восшествии на престол повелела никому из Долгоруковых чинов не давать, и служить им постоянно в солдатах. В 1736г. перед штурмом Перевопа Миних пообещал, что первый солдат, который заберётся на укрепления живым, будет произведён в офицеры. Первым стал юный Долгоруков, получивший за свой подвиг чин поручика. Миних повинился перед императрицей, что дал чин юному Долгорукову, на что императрица ответила «Не отбирать же мне шпагу у сосунка». В чинах стал быстро продвигаться при императрице Елизавете Петровне. Участник Русско-турецкой 1735-1739гг., Русско-шведской 1741-1743гг. войн и похода русской армии на Рейн в 1748г. Во время Семилетней войны 1756-1763гг. отличился в боях под г.Кюстрином и в сражении при Цорндорфе. Во время русско-турецкой войны 1768-1774гг. при Кафе в Крыму разбил турецко-татарскую армию, в результате чего крымский хан заключил с Россией договор, объявлявший независимость Крыма от Турции. Долгоруков за это награждён орденом Св. Георгия 1-й ст. и стал именоваться Долгоруков-Крымский. С 1780г. – главнокомандующий в г.Москве, где занялся очисткой реки Неглинной и сооружением каменного моста через Яузу, названного Дворцовым мостом. Выстроил будущий дом Благородного собрания в Охотном ряду и три подмосковные усадьбы – Полуэктово, Губайлово и Васильевское. В Васильевское имение, что рядом с Воробьёвыми горами, по воскресеньям съезжалась на гуляния московская публика. Князь слыл человеком по-русски щедрым и хлебосольным, к своему столу усаживал любого захожего с улицы. Умер в возрасте 59 лет так и не дождавшись присоединения Крыма к Российской империи. Похоронен в церкви имения Волынщина близ села Полуэктово Рузского уезда московской губернии.

30 января 1801г. – император Павел I обнародовал манифест, согласно которому Грузия (Картли-Кахетиинское царство) включено в состав Российской империи. Манифест торжественно провозглашён в Сионском соборе Тбилиси 16 февраля 1801г. В документе Карталиния и Кахетия впервые названы «Грузинским царством». Мингрелия вступила в подданство России в 1803г., а Имеретия и Гурия – в 1804г.

30 января 1813г. – генерал-губернатор Николай Фёдорович Ртищев извещён, что иранский шах просит о перемирии и готов к переговорам.

30 января 1819г. – киргизы Большой Орды приняли подданство России. В этот день император Александр I утвердил положение Министров о принятии в российское подданство Султана Сюка и 55 тысяч казахов – Киригиз-Кайсацкая большая Орда вошла в состав России.

30 января 1822г. – родился Иван Васильевич Турчанинов (или Джон Бэйзил Турчин – John Basil Turchin), полковник Русской Императорской армии и бригадный генерал Армии США в период Гражданской войны в США.

30 января 1826г. – скончался граф Фёдор Васильевич Ростопчин, московский градоначальник и генерал-губернатор.

30 января 1845г. – на 70-м году жизни умер Алексей Самуилович Грейг, флотоводец и адмирал, командующий Черноморским флотом и военный губернатор Николаева и Севастополя в 1816-1933гг., инициатор сооружения Николаевской морской обсерватории (г.Николаев, Украина), Пулковской обсерватории, с 1840г. президент Вольного экономического общества. Участвовал в войне против Франции в 1798-1800гг. Во время Русско-турецкой войны 1806-1812гг. командовал отрядом кораблей в эскадре Д.Н.Сенявина и участвовал в Афонском и Дарданелльском сражениях (1807г.) Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

30 января 1850г. – умерла Евдокия (Авдотья Ивановна) Голицына, одна из самых красивых женщин XIX века, хозяйка знаменитого петербургского салона и муза А.С.Пушкина, посвятившего ей несколько своих стихотворений.

30 января 1868г. – в России публикована книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

30 января 1872г. – в Петербурге родился Глеб Евгеньевич Котельников, изобретатель. Под впечатлением от гибели лётчика Л.М.Мациевича в 1910г., свидетелем которой он был, и вспомнив использовавшуюся петербургскими модницами миниатюрную сумочку, из которой они вынимали сложенный вдесятеро больший платок, изобрёл ранцевый парашют. Деревня близ Гатчины, где в лагере Офицерской воздухоплавательной школы в 1912-м изобретатель испытал созданный им парашют, названа Котельниково. Сколько жизней спасло изобретение Котельникова! Сотни тысяч, если не миллионы.

30 января 1887г. – в посёлке Такташи (Челябинский уезд, Оренбургская губерния) родился Иван Дмитриевич Шадр (настоящая фамилия – Иванов, псевдоним Шадр взят от названия городка, где проживала семья – г.Шадринск), выдающийся скульптор-монументалист, автор композиций «Булыжник – оружие пролетариата», «Девушка с веслом», по выразительным скульптурам Шадра изготовлены рисунки первых почтовых марок РСФСР.

30 января 1900г. – в деревне Лохвица (Полтавская губерния) родился Исаак Осипович Дунаевский, выдающийся советский композитор, дирижёр, педагог, народный артист РСФСР, автор популярных оперетт, балетов, музыки к спектаклям и кинофильмам, множества песен. Среди его произведений – 11 популярных оперетт («Соломенная шляпка», «Вольный ветер», «Белая акация» и др.), 4-х балетов и ряда спектаклей («Женитьба Фигаро», «Принцесса Турандот», «Тартюф», «Отдых фавна», «Мурзилка» и др.), музыки к десяткам кинофильмов («Дети капитана Гранта», «Весёлые ребята», «Три товарища», «Вратарь», «Волга-Волга», «Цирк» и др.) и воистину народные песни («Дорогая моя столица», «Песня о Родине», «Ой, цветёт калина», «Каким ты был», «Школьный вальс» и др.)

30 января 1922г. – в Минске открыт Институт белорусской культуры (Инбелкульт), который в 1928г. преобразован в Белорусскую Академию Наук.

30 января 1934г. – построенный в СССР стратостат «Осоавиахим-1» поднялся на недоступную прежде высоту – 22 километра, установив мировой рекорд. Однако при спуске аппарат обледенел, утратил управление, гондола с членами экипажа оторвалась и стратонавты Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин погибли. Но именно им впервые довелось увидеть нашу планету почти такой же, какой она видится из ближнего космоса: гигантским зелено-голубым шаром в белых кляксах облаков.

30 января 1936г. – Адольф Гитлер запретил немецким гражданам принимать Нобелевскую премию, учредив Немецкую национальную премию.

30 января 1936г. – две японо-маньчжурские роты пересекли границу СССР, углубились на полтора километра и вступили в бой с советскими пограничниками. Такого рода провокации переросли в советско-японский конфликт в районе озера Хасан 29 июля 1938г. и в 1939г. – на реке Халхин-Гол, которые закончились в 1945г. сокрушительным поражением Японии.

Каримов Ислам Абдуганиевич, президент Узбекистана с 1989 по 2016гг., родился 30 января 1938г. в Самарканде в семье служащего.

30 января 1942г. – немецкие войска («боевая группа Укермана») в целях деблокирования котла, в котором оказались в окружении немецкие части и гарнизон города Холм, смогли продвинуться в сторону котла на 15км. Но войска противника далее пройти уже не смогли.

30 января 1943г. – под Сталинградом капитулировала 6-я немецкая армия. Разгром и пленение 300-тысячной группировки стали важным переломным моментом в Великой Отечественной войне.

30 января 1944г. – завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская). Её главный итог – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Наши войска отбросили врага от города на 60-100 км, петергофско-стрельнинская группировка немцев уничтожена.

30 января 1944г. – войска 3-го (генерал армии Р.Я.Малиновский) и 4-го (генерал армии Ф.И.Толбухин) Украинских фронтов начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. В ходе операции ликвидирован Никопольский плацдарм противника, уничтожены 12 дивизий врага, освобождён Кривой Рог. Советские войска форсировали р.Ингулец, чем окончательно блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию (генерал-полковник Э.Йенеке).

30 января 1944г. – в бою в районе села Уютное под Евпаторией погиб лётчик минно-торпедной авиации, генерал Николай Александрович Токарев. Данные о противнике, полученные в результате предварительной разведки, не удовлетворили командира. В этот день 30 января 1944г. Н.А.Токарев решил лично разведать цели, найти наиболее выгодные подходы к ним, затем вызвать главные силы для нанесения удара по врагу. Когда самолёт подходил к Евпатории, фашисты открыли сильный зенитный огонь. Маневрируя, Токарев прорвался к рейду и, оценив обстановку, отдал необходимый приказ. Затем торпедоносец, ведомый Токаревым, пошёл в атаку и метким ударом потопил большой транспорт врага. В это время от разрывов фашистских снарядов загорелись плоскости самолёта Токарева. Генерал был тяжело ранен. Превозмогая боль, напрягая последние силы, он пытался увести горящую машину за линию фронта. Но бомбардировщик уже не слушался рулей управления. Машина, объятая пламенем, упала в районе Майнакского озера. Токарев погиб.

С 30 января по 9 апреля 1945г. – началось окружение и разгром немецкой группировки в Кёнигсберге как кульминационный момент Восточно-Прусской операции. Прекрасно защищённый и снабжённый всем необходимым, город вынужден сдаться.

30 января 1945г. – потоплен немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф» (Wilhelm Gustloff). Советская подлодка «С-13» под руководством Александра Ивановича Маринеско на подходе к бухте Данцига настигла немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф». Судно уничтожено тремя торпедами. Гибель судна находится в ряду крупнейших морских катастроф. Точный состав и количество пассажиров на борту неизвестно. По официальным данным в ней погибло 5348 человек, но по оценкам ряда историков, реальные потери превысили 9000 человек.

30 января 1946г. – в Венгрии провозглашена Народная Республика.

30 января 1948г. – убит Махатма Ганди, лидер национально-освободительного движения Индии, создатель учения сатьяграха – непротивления злу насилием. В тот день он по обыкновению вышел на вечернюю молитву на лужайку перед домом. Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, мусульманский экстремист Натхурам Годзи, редактор одной из провинциальных газет и член вооружённого отряда партии «Хинду Махасабха», выступавшей против мира с мусульманами, приблизился к Ганди. Он поклонился до земли, как бы желая, в знак уважения и смирения стереть пыль с его сандалий, но затем неожиданно выхватил из кармана револьвер и выстрелил три раза. Первая пуля попала Ганди в живот, вторая прошла сквозь ребра, третья ударила в грудь и застряла в лёгком. Ганди успел лишь сказать два слова: «Хей, Рама (О, боже)!» И умер с улыбкой на губах. Перед судом предстали восемь экстремистов, причастных к убийству Ганди. Годзи и его помощник приговорены к смертной казни через повешение. Их казнили 15 ноября 1949г. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения. Но говорят, что ещё за убийство Ганди жизнью поплатилась вся семья Годзи в Сангме.

30 января 1952г. – в Москве открыт новый подземный дворец – кольцевая станция метро Белорусская, которая названа по находящемуся рядом Белорусскому вокзалу. Архитекторы И.Г.Таранов и Н.А.Быкова.

30 января 1982г. – умер Виктор Михайлович Глушков, крупный математик и кибернетик, под руководством которого в 1966г. разработана первая в СССР персональная ЭВМ «Мир-1» (машина для инженерных расчётов), академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Основные труды относятся к прикладной кибернетике и информатике. Ряд его трудов лёг в основу созданных автоматизированных систем управления войсками и оружием.

30 января 1986г. – умер Иван Дмитриевич Папанин, знаменитый исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. Участник Гражданской войны, полярный исследователь. В 1937-1938гг. возглавил первую советскую дрейфующую станцию СП-1. В 1939-1946гг. – начальник Главсевморпути, одновременно в годы Великой Отечественной войны уполномоченный ГКО по перевозкам на Севере. В 1952-1972гг. – директор Института биологии внутренних вод АН СССР.

30 января 1993г. – в Бангалоре (юг Индии) умер Святослав Николаевич Рерих, художник, коллекционер, гуманист, почётный член Академии Художеств СССР, сын Николая и Елены Рерих.

30 января 2009г. – с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Циклон-3» запущен российский космический аппарат «Коронас-Фотон» для фундаментальных исследований солнечно-земных связей.

30 января 2020г. – Всемирная организация здравоохранения объявила о чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом.

30 января 2022г. – умер Леонид Вячеславович Куравлёв, российский актёр, народный артист России. Его киноработы в художественных фильмах «Живёт такой парень», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Золотой теленок», «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», других фильмах стали подлинной киноклассикой советского кино.

И ещё почти 140 разнообразных событий, случившихся в российской и мировой истории именно в этот день, 30 января, читайте в оригинальной подборке «Новости Истории» на портале

*В тексте в порядке авторской орфографии используется только приставка «без-» вместо приставки «бес-», использование которой образует двусмыслицу.