СЕГОДНЯ, 29 ноября – День памяти апостола и евангелиста Матфея.
С ЗАБОТОЙ О БЕЗОПАСНОСТИ В АЗИИ. В ПАРТНЁРСТВЕ С КНДР
Министр обороны РФ Андрей Рэмович Белоусов прибыл в КНДР с официальным визитом, сообщило оборонное ведомство. Подготовка этой поездки ранее не анонсировалась. В аэропорту Сунан российского коллегу приветствовал министр обороны КНДР, генерал армии Но Гван Чхоль. Президент России Владимир Владимирович Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын этим летом подписали безсрочный Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. В общей сложности в договоре 23 статьи. Согласно ст. 4, «если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооружённого нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у неё средствами в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации». В начале ноября документ ратифицировали оба государства.
В РЕЧИ ЯПОНСКОГО ПРЕМЬЕРА ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ СЛОВА – О МИРНОМ ДОГОВОРЕ
Сегодня премьер премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил о стремлении заключить мирный договор с Россией. «Японско-российские отношения находятся в тяжёлом состоянии, но наша страна продолжит курс на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора», — сказал Исиба, выступая перед парламентом.
СЕМЕЙНОЦЕНТРИЗМ
Это пока ещё непривычное русскому слуху слово – семейноцентризм – прозвучало во время рабочей поездки в Красноярский край министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Олеговича Котякова, информирует ведомственный сайт. Министр принял участие в пленарной сессии Красноярского демографического форума, на котором рассказано о ходе реализации нацпроекта «Демография». На форуме предложены новые меры поддержки семей: выплаты и пособия, решения по формированию дружелюбной, семейноцентричной среды городов и посёлков, развитие социальной инфраструктуры, а также решение жилищного вопроса, такие, как открывшийся в 2023 году «Центр социальной помощи семье и детям «Октябрьский». Это учреждение в ходе рабочей поездки и посетил Антон Олегович.
ПЛАВУЧАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В КИРГИЗИИ
В Киргизии само солнце нарастит мощности Токтогульской ГЭС. На глади искусственного моря намечено построить плавучую солнечную электростанцию мощностью 612 МВт, состоящую из двух фаз. Соответствующее инвестиционное соглашение глава Министерства энергетики республики Таалайбек Ибраев заключил с немецкими компаниями в ходе своего визита в Германию, сообщает пресс-служба ведомства. Уже подписан договор о возведении и эксплуатации плавучей электростанции.
НОВГОРОДСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ
Завершена поездка в Нижний Новгород руководителя Росморречфлота Андрея Владимировича Тарасенко. Среди важных итогов – встреча с преподавателями и студентами Волжского государственного университета водного транспорта. Также в стенах вуза состоялась встреча с судовладельцами – представителями бизнеса, на которой обсудили создание в Нижнем Новгороде современного транспортно-перегрузочного комплекса с интеграцией водного и наземного видов транспорта. Представители судоходных компаний отметили необходимость снижения нагрузки на бизнес и отмены избыточных проверок контрольно-надзорных органов.
ТУРЕЦКАЯ МОДЕЛЬ МЕДИЦИНСКИХ РЕФОРМ УЗБЕКИСТАНА
В Узбекистане задействована группа из семи экспертов из Турции, которые должны помочь Министерству здравоохранения республики разработать кратко-, средне- и долгосрочные планы реформ. Вот ключевые направления: совершенствование первичной медико-санитарной помощи; внедрение системы медицинского страхования и цифровизация сферы; повышение эффективности медицинских услуг в больницах; планирование медицинских услуг; развитие фармацевтической отрасли и обеспечение лекарственными средствами; повышение эффективности использования медицинского оборудования; развитие экстренной и скорой медицинской помощи. Руководитель группы Хасан Чагил, выпусник Стамбульского университета в 1986 и в 2003-2013гг., принимал непосредственное участие в трансформации медицины Турции и руководил основными направлениями реформы. В результате за короткий период медицина Турции, которая в начале 2000гг. находилась в упадке, превратилась в развитую систему.
ХОРОШО СКАЗАНО. А КОГДА БУДЕТ СДЕЛАНО?
Зампред Совета Федераций Константин Иосифович Косачёв провёл заседание в формате научно-практической конференции с участием представителей Российской академии наук, посвящённое патриотическому воспитанию как важному направлению государственной политики по защите исторической правды и сохранению исторической памяти. Недопустимы посягательства на историческую память. Сенатор указал на ожесточённую борьбу сторонников однополярного мира с русским культурным кодом, навязывание деструктивных ценностей и идей с помощью фальсификации истории. Чтобы противодействовать проискам недоброжелателей, Константин Иосифович обратил внимание на такие меры по защите исторической правды, как «Разговоры о важном», еженедельное поднятие флага и исполнение гимна в школах, новые учебники истории, работа «Юнармии» и центров «Авангард», а также напомнил про приближающийся юбилей Победы.
ЧТО ВХОДИТ В «ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕЛОДАНЧИК»?
Жителям районов, где происходят природные катаклизмы или есть вероятность возникновения вооружённых конфликтов, сайт МЧС РФ рекомендует держать дома «тревожный чемоданчик» (прим. ред. лучше всего – рюкзачок). Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» должен обезпечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях в течение 2-3 дней. Ведомство рекомендует укомплектовать рюкзак спичками, небольшим радиоприёмником, калорийной едой (суточная норма), деньгами и документами, набором для оказания первой медицинской помощи. Сверху и в карманы рюкзака следует раскладывать предметы первой необходимости (аптечку, нож, фонарик и так далее), а на его дно положить сменное белье. Для защиты вещей от влаги рекомендуется использовать вакуумные пакеты с зажимом. А вот про флягу с водой упомянуть забыли.
ПОСЛЫ ДОБРОЙ УЧЁБЫ
На днях Глава Минобрнауки РФ Валерий Николаевич Фальков вместе с президентом Российского Университета Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы Владимиром Михайловичем Филипповым вручил почётные регалии на звание «посла российского образования и науки» 13 выпускникам из Буркина-Фасо, Вьетнама, Египта, Индии, Индонезии, других стран. Миссия послов – продвигать российское образование и науку на ведущих международных площадках, а это соответствует с поставленной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задачей – увеличить к 2030г. количество иностранных студентов в российских университетах до 500 тыс.
КОЛОНИЗАТОРЫ – ВОН ИЗ СТРАНЫ!
Чад разорвал соглашение об оборонном сотрудничестве с Францией, соответствующее соглашение расторгнуто, сообщает МИД Чада. Это позволит утвердить суверенитет республики. Прекращение действия документа может привести к выводу французских войск из Чада. Действительно, в апреле начальник штаба ВВС Чада Идрисс Амин Ахмед потребовал от США прекратить деятельность американских военных на авиабазе Аджи Коссей близ столицы страны Нджамены. В настоящее время в Чаде находятся примерно 1 тыс. французских военнослужащих, а также военные самолёты. Чад являлся колонией Франции, эта африканская республика обрела независимость в 1960г.
ТЮМЕНСКАЯ БРОНЗА ПО НАЦПРОЕКТАМ
Глава Тюменской области Александр Викторович Моор сообщил, что край находится на третьем месте среди регионов страны по уровню достижения показателей реализации нацпроектов, неизменно призванных улучшить жизнь людей. Самые высокие показатели достигнуты по проектам «Образование», «Здравоохранение», «Производительность труда» и «Цифровая экономика РФ». В декабре 2024г. запланировано завершение строительства, а также капитального ремонта ряда социальных объектов. Среди них – несколько тюменских школ и дом-интернат в Ялуторовске.
МОБИЛЬНЫЕ УБЕЖИЩА
В Дзержинске Нижегородской области приступили к серийному производству мобильных убежищ «типа «КУБ-М». Их можно использовать для защиты людей от различных угроз, включая световое излучение ядерного взрыва. Соответствующие модули производит компания Элтехмаш.
ИНФОРМАЦИЯ – ВАЖНЫЙ ШАГ К ЗАБОТЕ О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ
Врио губернатора Ростовской области Юрий Борисович Слюсарь отметил, что в силу возраста старшее поколение не всегда имеет полный доступ к социальным сетям, где размещена информация о положенных им социальных льготах, в связи с чем и призвал дееспособное население как можно шире информировать граждан преклонного возраста о различных формах социального обслуживания в донском регионе: о пунктах проката технических средств реабилитации для инвалидов, о службе «социального такси», досуговых центрах, курсах компьютерной и финансовой грамотности.
КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА – ПУТЬ К БАНКРОТСТВУ
Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин рассказал Ъ, что после последнего повышения ключевой ставки ЦБ до 21% многие банки направили заёмщикам уведомления о существенном повышении стоимости уже выданных кредитов. Ситуация осложняется массовым уходом арендаторов и значительным повышением налогов. В результате владельцы 1 тыс. торговых центров рискуют обанкротиться.
ЖЕМЧУЖИНА РАЗУМА. И ДАЖЕ НЕ ОДНА!
Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов вышел из отпуска и презентовал свою новую книгу, сообщило туркменское госинформагентство. Бердымухамедов рассказал, что «по традиции трудовой отпуск посвятил творческой работе: много размышлял, излагал на бумаге собранные данные о нашей славной истории». Так и родилась новая книга под названием «Hakyda göwheri» («Жемчужина разума»). В произведении представлены материалы, посвящённые влиянию произведений Махтумкули Фраги на общечеловеческие ценности, славной истории Туркменистана, вкладу национальной культуры в мировую цивилизацию. Бердымухамедов напомнил, что Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2024г. годом поэта и мыслителя тюркского мира Махтумкули Фраги, а город Анау – культурной столицей тюркского мира. «Hakyda göwheri» – 61-я книга экс-президента Туркменистана. В мае 2023г. вышло его 60-е произведение – книга «Смысл моей жизни. Продолжение».
КОМУ ДАДУТ ПРИКУРИТЬ?
В Государственную думу внесён законопроект, которым запрещены продажи детям табачной продукции, вейпов и кальяна. Теперь продажа несовершеннолетнему табачной и никотинсодержащей продукции повлечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 300 тыс. руб., на должностных лиц — от 500 до 700 тыс. руб., на юрлиц — от 1,5 до 2 млн руб.
ЕВРАЗИЙСКАЯ ХАРТИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ
В Минске завершила работу вторая Международная конференция по евразийской безопасности, где была представлена «Евразийская хартия многополярности и многообразия в XXI веке». На ней, в частности, выступали президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко и глава МИД РФ Сергей Викторович Лавров
ЯЗЫК МИРА
Глава Республики Молдова Майя Санду приняла участие в праздновании 85-летия со дня основания Национального художественного музея Молдовы. Глава государства отметила, что за годы своего существования музей собрал впечатляющие коллекции, продемонстрировал сотни произведений изобразительного искусства страны, а также представил публике великих художников со всего мира, поэтому и удостоила Национальный музей высшей государственной награды – «Ordinul Republicii» за сохранение и приумножение наследия музея и продвижение отечественных художников и их искусства.
ДОРОГИ БЕЗ КОНЦА
О начале проектирования нового элемента дорожного каркаса Троицкого и Новомосковского округов сообщил Сергей Семёнович Собянин в своем телеграм-канале. Разработка проекта будет завершена до конца 2025г., ввод в эксплуатацию намечен на 2027-й.
На территории ТиНАО за последние 12 лет построено более 400 км дорог, в т.ч. шесть путепроводов через ж/д пути и 40 мостов. Между прочим, сегодня, 29 ноября, в России: День мостов, День мостостроителей.
ЭЛЕМЕНТАРНО. НО ПРИ ЧЁМ ТУТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?
В отделе ЗАГС Петроградского района города Санкт-Петербурга на телефонные звонки начал отвечать голосовой помощник, созданный на основе технологий искусственного интеллекта. Автоответчик распределяет поступающие вызовы по соответствующим направлениям, а также информирует о режиме работы в случае, если звонок поступает в нерабочее время, что делает оказание государственных услуг более приемлемым. Губернатор Александр Дмитриевич Беглов отметил, что внедрение искусственного интеллекта в область государственных услуг – важный шаг на пути к цифровой трансформации города.
ЭТОТ ДЕНЬ… /по материалам Российского энциклопедического словаря Росслово.ру
29 ноября –
29 ноября – Россия: День матери.
29 ноября – Россия: День буквы Ё, 1783г.
29 ноября – Россия: День образования территориально-национальной автономии Башкортостана.
29 ноября – Россия: День бухгалтера в Татарстане.
29 ноября – Россия: Мостодень, День мостов, День мостостроителей.
29 ноября – Россия: День охраны природы, 1924.
29 ноября – День памяти апостола и евангелиста Матфея.
29 ноября 1767г. – архангельский губернатор генерал-майор Егор Андреевич Головцын отверг предложение губернского прокурора о централизованном освещении улиц из опасения, что это приведёт к пожарам. Общественность, не желавшая платить за фонари, градоначальника поддержала: архангелогородцы известны по всей России стойкой нелюбовью к нововведениям. Некогда на подобное непреклонное сопротивление со стороны горожан натолкнулась даже сама Екатерина II, попытавшаяся пристрастить их к «земляным яблокам» – картофелю. На призывы императрицы культивировать ценное сельскохозяйственное растение жители Архангельска отвечали: «По Божественному изволению ни единого яблока урожаю не оказалось» или «Оных яблок не токмо произращения и приплоду, но и того, что было посажено в земле, не обыскалось...»
29 ноября 1783г. – День рождения буквы «ё». В этот день глава Российской академии княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова на заседании академиков, которое проходило в её собственном доме, предложила использовать в русском алфавите новую букву «ё» вместо прежнего написания «iо». Уже через год её стала использовать в личной переписке интеллигенция того времени. Первым печатным изданием, в котором встречается буква «ё», стала книга Ивана Дмитриева «Мои безделки», выпущенная в Московской университетской типографии в 1795 году, а первым напечатанным словом с буквой «ё» было слово «всё». В употребление же эта буква вошла в 1797г. активными усилиями Н.М.Карамзина. Окончательно новая буква внесена в алфавит в 1860-х годах, но обязательное её употребление в школах ввели в 1942г. Кстати, в 2005г. букве «ё» установлен памятник в Ульяновске.
29 ноября 1814г. – Английская газета «Таймс» впервые в мире отпечатана массовым тиражом на печатном вальцовом прессе. Лондонская газета «Times» поместила объявление: «Наш сегодняшний номер – результат практического применения крупнейшего достижения в полиграфии со времен изобретения Иоганном Гуттенбергом книгопечатания. Читатель, просматривающий это сообщение, держит в руках один из многих тысяч оттисков газеты «Times», впервые отпечатанных этой ночью с помощью механического аппарата». И восторженный отклик издателя: «Машинная система, о которой мы могли только мечтать, обладает огромной внутренней силой и осуществляет не только механическую работу, но и обезпечивает более стабильный производственный процесс». В этой заметке шла речь о запатентованной в 1810г. в Англии немецким механиком Фридрихом Кенигом печатной машине, названной впоследствии «плоскопечатной». Применявшаяся прежде технология не позволяла печатать большие тиражи: на ручном станке получали 150 оттисков в час, на тигельном линейном устройстве – 400. Изобретатель нового печатного станка – немецкий типограф Фридрих Кениг – применил печатный пресс с паровым приводом и скорость печати возросла до 1100 оттисков в час. Этот принцип работы печатных машин сохранялся вплоть до второй половины ХХ века. Позже, в Эйслебене (земля Саксония-Анхальт, Германия), родном городе Кенига, ему установлен памятник.
29 ноября 1841г. – в Суздале (Владимирская губерния) умер монах Авель (в миру – Василий Васильев) русский православный монах-пророк, который точно предсказал даты и обстоятельства смерти российских императоров, начиная с Екатерины II, а также даты общественных потрясений и войн.
29 ноября 1852г. – умерла Аугуста Ада Лавлейс (родилась 10 декабря 1815г.), английский математик и первый программист в мире. Её родители – знаменитый поэт лорд Байрон и Аннабелла Байрон. Родители расстались два месяца спустя после рождения дочери. Байрон тогда навсегда покинул Англию, и дочь его больше никогда не видела. В 20 лет она вышла замуж за барона Уильяма Кинга. Чуть позже он получил графский титул, и баронесса стала графиней Лавлейс, а ещё чаще её звали просто леди Байрон. Редкое в те времена для женщины образование она получила, беря частные уроки и самостоятельно изучая математику. Её наставником стал Август Де Морган, первый профессор математики Лондонского университета. Прославилась Аугуста как помощница Чарльза Бэббиджа, создавшего прототип цифровой вычислительной машины, для которой она создала программу. Её признают первым программистом в мире, и в честь неё назван язык программирования АДА.
29 ноября 1861г. – совсем молодым умер от туберкулёза 25-летний Николай Александрович Добролюбов, талантливый поэт, публицист, литературный критик. За один только 1858 год Добролюбов напечатал 75 статей и рецензий.
29 ноября 1865г. – скончался Константин Иванович Арсеньев, историк, статистик и географ, академик Петербургской Академии наук, в 1828г. назначен учителем наследника престола Александра Николаевича, которому преподавал историю и статистику. Написанный К.И.Арсеньевым учебник «Краткая всеобщая география» оставался основным учебным пособием по этой дисциплине на протяжении тридцати лет и выдержал 20 переизданий.
29 ноября 1870г. – началось первое путешествие Николая Михайловича Пржевальского по Центральной Азии. За четыре года экспедиции в 1870-1873гг. Н.М.Пржевальский внёс существенные поправки в географическую карту региона. Вместе с верным спутником – своим бывшим учеником в Варшавском военном училище подпоручиком Михаилом Александровичем Пыльцовым он прибыл в Кяхту, оттуда решено в первую очередь ехать в Пекин. Небольшой караван из 8 верблюдов больше трёх месяцев шёл от Кяхты до Калгана. Из этого города, расположенного в ущелье, запирающем проход к Великой Китайской стене, Пржевальский направился в Пекин. Получив у китайского правительства паспорт и взяв в спутники двух казаков из русского посольства, Пржевальский отправился в феврале на север, к озеру Далай-Нур. Он хорошо изучил это озеро и исследовал его окрестности. Потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Иньшань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Алашань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст. На обратном пути пришлось претерпеть много мук и опасных приключений. Но самые трудные дни пережил Пржевальский, когда тяжело заболел Пыльцов. Больной ехал верхом и нередко падал с седла. К тому же и сам Пржевальский в ветреный морозный день обморозил пальцы на обеих руках. Весь обратный путь, около 1300 км, экспедиция прошла в два месяца и накануне нового 1872г. вернулась в Калган. В марте 1872г. Пржевальский отправился в новый поход с целью достичь берега р.Янцзы-Голубой. В составе экспедиции снова четыре человека. Двух казаков из русского посольства в Китае, которые оказались недостаточно усердными, Пржевальский заменил другими. По знакомому пути экспедиция прошла в Динъюаньин. Пржевальского радовало, что новые участники экспедиции – молодые казаки Панфил Чебаев и бурят Дондок Иринчинов – оказались прекрасными спутниками. Из Динъюаньина Пржевальский прошёл с караваном тангутов через страшные пески Алашань, пересёк цветущую провинцию Ганьсу, Южно-Гэтунские горы, изучал неизвестные европейской науке горы Наньшань. В конце октября русские путешественники вышли на берег озера Кукунор. «Мечта моей жизни исполнилась! Заветная цель экспедиции была достигнута! То, о чем недавно ещё только мечталось, теперь превратилось уже в осуществленный факт! Правда, такой успех был куплен ценою многих тяжких испытаний, но теперь все пережитые невзгоды были забыты, и в полном восторге стояли мы с товарищем на берегу великого озера, любуясь на его чудные темно-голубые волны», – записал Пржевальский в дневник. Следуя на юго-запад от Куку нора, Пржевальский исследовал Южно-Кукунорский хребет и, перевалив через один из его отрогов, вышел на равнины Цайдама. Отсюда караван экспедиции направился в верховья реки Янцзы. Пржевальский провел топографическую съёмку местности, сделал метеорологические наблюдения, внёс существенные поправки в географическую карту и приобрёл ценный экспедиционный опыт. Теперь для путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чём он мечтал, препятствий не было. Куда он и отправился в 1876г. Первым из европейцев Пржевальский достиг озера Лобнор, открыл неизвестный ранее хребет Алтындаг и определил точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось. Но через 3 года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это стало самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы. На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского. В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений... Все исследования Н.М.Пржевальского проводились по разработанной им программе, включающей военно-глазомерную съёмку, астрономическое определение широт (а в последнем путешествии и долгот) важнейших пунктов, барометрические определения высот, метеорологические наблюдения, изучение флоры и фауны с составлением на месте богатейших коллекций. Этнографические наблюдения дополнялись рисунками, а в последнем путешествии – и фотографиями. В 1888г. году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября 1888г. Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль. Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося учёного и путешественника. На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой памятник поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий. Памятник Н.М.Пржевальскому находится в устье реки Каракол, на месте погребения путешественника. Он представляет собой сложенную из гранодиоритовых глыб скалу, увенчанную фигурой орла – символом ума и безстрашия. В клюве орла – оливковая ветвь, символизирующая мирные цели науки, в когтях –полуразвернутая карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Н.М. Пржевальского. На лицевой стороне "скалы" на полированной части поверхности укреплен бронзовый крест. Ниже, в круглом медальоне, помещен барельеф Пржевальского, который является увеличенной копией именной золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1886г. в знак признания заслуг путешественника. Ещё ниже выбита надпись: «Николай Михайлович Пржевальский – первый исследователь Центральной Азии, родился 31 марта 1839 года, скончался 20 октября 1888 года».
30 ноября 1874г. – в Бленхеймском дворце, родовом имении герцогов Мальборо родился Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955гг., журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
29 ноября 1899г. – основан испанский футбольный клуб «Барселона», также известный как «Барса». Ныне «Барселона» является 26-кратным чемпионом Испании, пятикратным победителем Лиги чемпионов, самым титулованным клубом Испании, занимает четвертое место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА. В 2013г. «Барселона» признана самым дорогим клубом мира, основываясь на трансферной стоимости футболистов.
29 ноября 1915г. – Сергей Есенин заключил соглашение с Санкт-Петербургским издателем М.В.Аверьяновым на издание первой книги своих стихотворений: «Продал Михаилу Васильевичу Аверьянову в полную собственность право первых изданий в количестве трёх тысяч экземпляров моей книги стихов «Радуница» за сумму сто двадцать пять рублей и деньги сполна получил. Означенные три тысячи экземпляров М.В.Аверьянов имеет право выпустить в последовательных изданиях. Крестьянин села Константинова Рязанского уезда и Рязанской губернии Кузьминской волости Сергей Александрович Есенин. Петроград. Фонтанка, 149, квартира 9».
29 ноября 1919г. – Корней Чуковский в дневнике сделал запись о стиле отношений между партийным руководителем Петрограда Григорием Зиновьевым и интеллигенцией круга Максима Горького: «Вчера у Горького на Кронверкском. У него Зиновьев. У подъезда меня поразил великолепный авто, на диван которого небрежно брошена роскошная медвежья полость… Я ждал, пока Зиновьев уедет…Зиновьев прошёл – толстый, невысокого роста». Позднее Чуковский писал: «До чего омерзителен Зиновьев… Писателям не подаёт руки… Он сидел на диване и даже не поднялся, чтобы приветствовать нас».
29 ноября 1920г. – в России национализированы все предприятия с числом занятых более 10 человек. Опубликовано решение Всероссийского совета народного хозяйства (ВСНХ) национализировать «все промышленные предприятия, находящиеся во владении частных лиц или обществ».
29 ноября 1923г. – на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение об учреждении центральной военно-политической газеты. 4 декабря 1923г. утверждён состав редколлегии газеты, получившей название «Красная звезда». 1 января 1924г. первый номер газеты увидел свет.
29 ноября 1924г. – День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Именно в этот день в 1924г. по инициативе и при участии видных российских учёных, общественных и государственных деятелей утверждён устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924г. выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР. Цель создания ВООП – стремление объединить вместе представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, подорванные гражданской войной и послереволюционной разрухой, и в дальнейшем использовать их более рационально. Организационное собрание общества, на котором избран временный совет, состоялось 3 декабря 1924г. Первым председателем ВООП стал известный зоолог, профессор Григорий Кожевников. Главными задачами общества названы: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, привлечение населения страны к природоохранным мероприятиям, пропаганда идей охраны природы, в частности проведение различных лекций, бесед, диспутов, выставок и экскурсий. Эти направления определили развитие общества и в последующие годы. Согласно закону, ВООП было главным звеном, осуществляющим руководство всеми общественными организациями в нашей стране, деятельность которых имела отношение к защите окружающей среды. Члены общества активно лоббировали идею создания государственной системы охраны природы. В 1960г. Всероссийское общество охраны природы вошло в состав Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а в 1984г. награждено серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 2004г. в России прошёл под знаком 80-летия ВООП. Сегодня основные усилия ВООП направлены на создание условий, способствующих устойчивому экологически безопасному развитию страны. Вступить в ряды общества может любой житель нашей страны.
29 ноября 1932г. – в Париже родился Жак Ширак, который в свои 18 лет перевёл всего «Евгения Онегина» на французский язык и с 1995 по 2007гг. избирался Президентом Франции.
29 ноября 1941г. – по указанию фашистского палача Фридриха Еккельна расстреляны десятки тысяч узников Рижского гетто. С началом великой битвы на Востоке, Гитлер назначил Еккельна высшим руководителем СС и полиции армейской группы «Юг», действовавшей на Украине. По своей должности обергруппенфюрер отвечал за организацию глобального террора, развёрнутого на оккупированных территориях. Еврейские погромы и массовые убийства, акции против партизан, в ходе которых выжигались целые области и районы – за всем этим стоял Фридрих Еккельн. Страшная резня евреев во Львове, проведённая специальным украинским батальоном «Нахтигаль», ужасающий еврейский погром в Бердичеве, расстрелы евреев в киевском Бабьем Яру – это тоже он, Еккельн. А ещё по его приказу проводилась стерилизация сотен женщин, состоявших в смешанных браках с евреями. В августе 1941г. указом фюрера из Латвии, Литвы и части Беларуси (Эстонию, к тому времени не полностью оккупированную нацистами, присоединили позднее) создана новая область рейха, названная Остландом с центром в Риге. Туда и получил новое назначение верный слуга Гитлера. Свою злодейскую миссию Еккельн здесь начал с уничтожения еврейского гетто. 29 ноября 1941г. в рижском гетто появились уже привычные для его обитателей синие автобусы и грузовики. Каратели начали безжалостно выгонять людей из домов. Сохранились чудом уцелевшие свидетели, которые видели своими глазами, как палачи разбивали головы еврейским малышам ударом о стену, взяв их за ножки. Огромные колонны обречённых на смерть побрели в этот день к Румбульскому лесу. Там их и расстреляли. После окончания войны, 3 февраля 1946г., главный режиссёр этих зверств, Фридрих Еккельн, публично повешен на площади Победы в Риге.
29 ноября 1941г. – на северо-западе от Москвы войска Вермахта заняли Красную Поляну и вышли на расстояние порядка 29км от Кремля. В свои полевые бинокли немецкие офицеры разглядывали самые большие здания советской столицы, но силы немцев были истощены: в некоторых полках противника насчитывали всего по 150 – 200 боеспособных солдат, т.е. по одной-две роты полного состава.
29 ноября 1941г. – в подмосковном селе Петрищево солдатами вермахта казнена боец разведывательно-диверсионного подразделения, 18-летняя комсомолка Зоя Космодемьянская, которая под изуверскими пытками гитлеровцев не выдала никого из своих товарищей, фашисты не узнали даже её имени... По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение». А также: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Последние слова Космодемьянская произнесла уже с петлей на шее. После этого из-под её ног выбили ящик. Зоя попыталась схватиться за веревку рукой, но немецкий офицер ударил по ней хлыстом... Казнь закончилась. В народной памяти Зоя так и осталась героиней. За свой подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза за борьбу с фашистами.
29 ноября 1941г. – погибла известная советская спортсменка Вера Волошина – комсорг разведывательно-диверсионной спецгруппы НКВД. Выполняя приказ Сталина, отважная девушка поджигала деревни в ближнем тылу немецких войск, наступавших на Москву. Возвращаясь с задания, она была тяжело ранена, схвачена немцами и после долгих пыток повешена в лесу. Мистическое совпадение: за два месяца до этого немецкая бомба разрушила знаменитую восьмиметровую скульптуру Ивана Шадра «Девушка с веслом». Шадр лепил её с Веры Волошиной.
29 ноября 1941г. – после трёхдневных уличных боёв соединения 56-й Отдельной (генерал-лейтенант Ф.Н.Ремезов) и 9-й (генерал-майор Ф.М.Харитонов) армий Южного фронта (генерал-полковник Я.Т.Черевиченко) полностью освободили Ростов-на-Дону.
29 ноября 1941г. – рейхсминистр вооружения и боеприпасов Третьего рейха Фриц Тодт написал Гитлеру: «Войну против СССР следует прекратить, поскольку в экономическом отношении Германия войну уже проиграла». Действительно, 1360 советских военных заводов, эвакуированные в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан, практически «с колёс» стали выдавать нужнейшую оборонную продукцию. Однако Гитлер совету своего министра не внял, и потому история Великой Отечественной войны продолжалась вплоть до сокрушительного поражения гитлеровской Германии в победном 1945г.
29 ноября 1942г. – немецкой авиацией доставлено в «котел» под Сталинградом 269 тонн грузов при ежедневной потребности 300 тонн.
29 ноября 1943г. – на Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании У.Черчилль торжественно вручил И.В.Сталину почётный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда (ныне хранится в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва»).
29 ноября 1945г. – провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия под руководством Тито. В этот день в Белграде состоялось первое заседание Учредительной Скупщины Югославии, на котором принята Декларация о полной ликвидации монархии. В этот день в Европе провозглашено новое государство – Федеративная Народная Республика Югославия. С 1963г. – Социалистическая Федеративная Республика Югославия.
29 ноября 1955г. – московскому метрополитену присвоено имя В.И.Ленина. До этого метро носило имя Лазаря Кагановича, куратора стройки первых линий.
29 ноября 1969г. – умер Яков Григорьевич Крейзер, один из самых талантливых полководцев СССР, генерал армии, Герой Советского Союза. За умелое командование в боях начала войны Я.Г.Крейзер первым из командиров его ранга получил 22 июля 1941г. звание Героя Советского Союза. Его дивизия на 12 дней остановила превосходящие части вермахта на участке обороны в районе реки Березины. В годы Великой Отечественной войны на различных фронтах командовал армиями. После войны командовал войсками ряда военных округов. В 1963-1969 гг. –начальник высших офицерских курсов «Выстрел». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
29 ноября 1981г. – во французском городе Сен-Жели-дю-Феск умер Жорж Брассенс, французский поэт, шансонье и композитор, написавший более 200 песен на свои и других поэтов стихи; феноменальную популярность шансонье показывают тиражи его пластинок, которых с 1953 по 1981гг. продано свыше 20млн. экз. Именем Жоржа Брассенса в Париже назван парк.
29 ноября 1983г. – погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель НВП школы N2 поселка Иваничи (Иванычи) Волынской области. Военрук закрыл собой приведённую во время урока в действие боевую гранату, непостижимым образом оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества. Рассказывая ученикам об устройстве и принципе действия ручной гранаты, учитель Юрий Николаевич Лелюков взял в руки один из бывших в его распоряжении трёх муляжей и продемонстрировал, как привести гранату в боевое положение. Выдернув предохранительную чеку и отпустив спусковой рычаг, он услышал характерное щелканье и увидел лёгкий дымок: вроде бы учебная граната, полученная им в местном военкомате, оказалась боевой. На принятие решения у учителя оставалось меньше четырех секунд... Поскольку на улице за окном и в школьном коридоре гуляли дети, не существовало никакой возможности избавиться от опасного «гостинца». Юрий Лелюков среагировал молниеносно: бросился в угол и прижал гранату к себе. Прозвучал взрыв, забравший жизнь героя, но все 26 учёников, находившиеся тогда в классе, остались живыми, отделавшись легкими телесными повреждениями. Мужественный учитель подарил им жизнь. После публикации 26 февраля 1985г. в газете «Комсомольская правда» очерка «Четыре секунды длиною в жизнь» Юрий Лелюков награждён орденом «Знак почёта», кафедра НВП и физподготовки одного из педагогических институтов добилась присвоения его имени. После его гибели учебные гранаты стали сверлить. Ю.М.Лелюкову было всего 34 года.
29 ноября 1988г. – в СССР перестали глушить «вражеские радиоголоса». Радиостанции «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки» и «Русская служба ВВС» стали доступны без ограничений.
29 ноября 1992г. – Б.Н.Ельциным подписан революционный для России указ «О свободе торговли», разрешающий гражданам торговать «в любых удобных для них местах».
29 ноября 2001г. – в Красноярске ушёл из жизни классик современной русской литературы Виктор Петрович Астафьев, сибирский писатель-фронтовик, эссеист, сценарист, Герой Социалистического Труда.
29 ноября 2001г. – в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) умер Джордж Харрисон, английский соло-гитарист группы Битлз, певец, композитор.
29 ноября 2010г. – в Переделкино на 73-м году жизни в карете скорой помощи скончалась Белла Ахатовна Ахмадулина, видная поэтесса 60-х гг. прошлого века.
29 ноября 2015г. – прервана 11-летняя победная серия Владимира Кличко. Украинский боксёр проиграл британцу Тайсону Фьюри.
И ещё более 150 разнообразных событий, случившихся в российской и мировой истории в этот день, 29 ноября, читайте в оригинальной подборке на сайте.
*В тексте в порядке авторской орфографии используется только приставка «без-» вместо приставки «бес-», использование которой образует двусмыслицу.