Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕСТНИК №41, 21.01.25
ВЕСТНИК №41, 21.01.25

СЕГОДНЯ, 21 ЯНВАРЯ, – Емельянов день, Емелин день, Емельяны-Перезимники, Емеля Кумишный, Омельян – названия этого дня в народном календаре. В названии этого дня и всего, что с ним связано, ярко проявляется исключительно русский языковый фактор – это стремление вставить имя святого этого дня в круг однокоренных слов и тем самым глубже понять внутренний смысл как самого имени, так и предназначенности соответствующего дня. На слух Емельян (в просторечии Емеля) гармонично соотносится с глаголом «молоть» и его формами – мелет, мелю, мели! Иллюстрирует эту особенность русской культуры поговорка «Мели Емеля, твоя неделя», построенная на созвучии трёх слов. В календарном фольклоре к Емеле присоединяется слово «метель» или к Емельяну – слово «буран», например, «Емельян – накрути буран». Это тот день, про который также говорят: «Омельян – Божьим светом осиян». Принято угощать кума с кумой, т.к. это, по поверью, приносит здоровье детям. Такое угощение приносит здоровье детям. Приходя в гости, дарят брусок мыла и полотенце, говоря: «Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильцо для крестника». Соответственно, вечером полагается купание детей, при котором используется это мыло и полотенце. При этом приговаривают «Царь морской да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя ребёнка), на чистоту его, на красоту его!» Приметы: иней на стогах – к мокрому лету.


ПРИБЛИЖАЯСЬ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Совете Федерации РФ состоялось заседание оргкомитета «Победа». Обсуждены вопросы увековечивания памяти героев, присвоения звания «Город трудовой доблести», поддержки ветеранов и сохранения исторической памяти. Из 63 городов трудовой доблести в 43 уже установлены стелы, включая открытые в декабре 2024 года в Подольске и Прокопьевске. Первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Владимирович Якушев и заместитель председателя Юрий Леонидович Воробьёв предложили провести инспекцию 45 тыс. объектов, связанных с подвигом тыла и фронта, и завершить их благоустройство к юбилею Победы.

СОГЛАСОВАН МАРШРУТ ГАЗОПРОВОДА РОССИЯ – ИРАН

Согласован маршрут прокладки газопровода из России в Иран – через Азербайджан. «Если говорить об объёмах возможных поставок, то мы считаем, что начинать нужно с небольших объёмов, до 2 миллиардов кубических метров, а в целом это может выйти на объёмы поставки в рамках 55 миллиардов кубических метров газа в год», – сказал президент РФ Владимир Владимирович Путин.

ДОНАЛЬД ТРАМП – УЖЕ ПРЕЗИДЕНТ

Накануне, 20 января 2025г., Дональд Трамп официально вступил в должность президента Соединенных Штатов, приняв присягу на церемонии инаугурации в Капитолии. Трамп стал 45-м и 47-м президентом США. В этот же день он подписал девять документов, выступая перед своими сторонниками. Тут же Трамп одним махом отменил 78 указов и меморандумов своего предшественника Байдена. Новый президент США приказал всем чиновникам вернуться с удалённой работы, предписал правительству заняться восстановлением свободы слова и запретил использовать правосудие против политических противников. Дональд Трамп одержал победу на выборах, состоявшихся 5 ноября 2024г. Он стал первым с XIX века политиком в США, которому удалось вернуться в Белый дом после четырёхлетнего перерыва.


СЕГОДНЯ, 21 ЯНВАРЯ, – Просинец, славянский праздник. В Москве действительно, сегодня солнечно, синее небо!


СТЕЛА ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

В селе Щучье Лискинского района Воронежской области торжественно открыта памятная стела воинской доблести. Памятник установлен в память о героизме защитников села, которые участвовали в Острогожско-Россошанской наступательной операции.

СЕГОДНЯ ВЫСТРОИЛИСЬ СРАЗУ ШЕСТЬ ПЛАНЕТ…

Сегодня сразу шесть планет выстроились по одну строну от Солнца. Над горизонтом одновременно поднимутся шесть планет: Марс, Юпитер, Венера, Сатурн, Уран и Нептун. В ясную погоду планеты будут хорошо видны до самого утра. Однако для того, чтобы увидеть Нептун и Уран, понадобится телескоп.

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА В НИЖНЕКАМСКЕ

В Нижнекамске открыта детская районная поликлиника №3, строительство которой предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение». Строительство завершено в кратчайшие сроки: с марта по декабрь 2024г. Просторное трехэтажное здание оснастили современным оборудованием, включая рентген, УЗИ и эндоскопию. Для пациентов предусмотрены игровые зоны, просторные холлы, комната матери и ребенка, а также пункт раздачи молочного питания. Поликлиника на 200 посещений в сутки обслуживает 12 тысяч детей на 11 педиатрических участках.


СЕГОДНЯ, 21 ЯНВАРЯ, – День инженерных войск.


НОВЫЙ РЕКТОР

Ректором Юридической академии Генпрокуратуры Киргизии стал Турганбаев Айбек Калмакович, бывший прокурор Жалал-Абадской области. Юридическая академия при Генеральной прокуратуре образована 31 октября 2023г. постановлением Кабинета министров Киргизии. С 1 сентября 2024 года вуз начал принимать абитуриентов.

ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ МЭРА

Московский градоначальник Сергей Семёнович Собянин лично проверил ход реконструкции здания школы №1566 в районе Марьино. В учебном заведении обновят интерьеры, фасад и кровлю, заменят инженерные коммуникации, двери и окна, благоустроят территорию вокруг школы и оснастят здание мебелью и оборудованием. На пришкольной территории обустроят площадки для баскетбола, волейбола и мини-футбола, площадки с тренажёрами, оборудованием для сдачи нормативов ГТО, площадки для отдыха, а также места для парковки велосипедов и самокатов.

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ РАСЦВЕЛИ ПЕРВЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ

Первые в этом году подснежники расцвели в Москве под открытым небом в «Аптекарском огороде», — говорится в сообщении столичного ботанического сада. Сегодня немного похолодало, но к выходным в столичный регион снова вернётся оттепель.

ЛЕДОВАЯ СКУЛЬПТУРА

В Хабаровске стартовал юношеский конкурс по ледяной скульптуре «Ледышка – Ха!», в котором участвуют 10 команд из Хабаровска, Амурска и Спасска-Дальнего. Участники — молодые скульпторы от 14 до 18 лет, которые под руководством мастеров создадут ледовые композиции. Цель конкурса — развитие искусства обработки льда и выявление талантливой молодёжи среди учащихся художественных школ и колледжей.

ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Лапландскому заповеднику исполнилось 95 лет. Созданный в 1930 году в западной части Мурманской области, на водоразделе Белого и Баренцева морей, Лапландский заповедник полностью входит в зону северной тайги. На территории, площадь которой составляет 278,4 тысячи гектаров, представлены разнородные биотопы: лес, тундра, лесотундра, болота, реки, озера, – поэтому местная флора и фауна отличаются высоким разнообразием. Но главное – Лалландский заповедник является важнейшим местообитанием краснокнижного северного оленя.

ЗЕЛЁНЫЕ РЕСУРСЫ УЗБЕКСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Стратегия развития национальной энергетики разработана в Узбекистане. С 2025 по 2028гг. в Узбекистане намечено построить и ввести в эксплуатацию гидроэлектростанции (ГЭС) общей мощностью 3,3 ГВт. До конца 2025г. новые ГЭС должны быть запущены в Ташкентской, Кашкадарьинской, Наманганской, Сурхандарьинской и Андижанской областях. Их суммарная мощность составит 128 МВт. Электростанции построят за счет вложений иностранных инвесторов и международных фининститутов. Предусматривается строительство ветряной электростанции мощностью 52 МВт и производство зеленого водорода в Бухарской области. Инвестором проекта выступает саудовская Acwa Power. Объект планируют запустить в октябре 2025г. Солнечная электростанция мощностью 300 МВт начнет работу в декабре 2025г. Она будет обслуживать нужды «Навоиазота». До конца нынешнего года котельные и ТЭЦ Узбекистана полностью откажутся от сжигания мазута.

ОБЪЕДИНИЛИСЬ АГРАРИИ ДВУХ СТРАН

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Николаевна Лут обсудила с коллегой из Центральноафриканской Республики Гисмалой Хамзой двустороннюю торговлю продовольствием, научно-техническое взаимодействие и подготовку центральноафриканских студентов в российских аграрных университетах. Подписан Меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление экономического и научного сотрудничества, включая селекцию, семеноводство и образование.

АДРЕС МИКРОЧИПОВ – ЕКАТЕРИНБУРГ

Договор о создании фабрики по производству чипов подписали Корпорация развития Среднего Урала и Уральское проектно-конструкторское бюро. Предприятие станет заниматься полным циклом производства микрочипов: выращиванием и нарезкой кристаллов, проведением испытаний и корпусированием чипов. Строительство фабрики начнётся на территории второй очереди технопарка «Космос», создаваемого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. Реализация проекта станет важным этапом по внедрению научных результатов учебно-научного центра «Микроэлектроника», создаваемого в кампусе УрФУ, в производственных условиях.

ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

В Новоуральске Свердловской области при поддержке «Росатома» открыт Центр промышленной медицины. Центр оказывает первичную помощь, проводит медосмотры и диспансеризацию, а также внедряет цифровой мониторинг здоровья сотрудников. К учреждению уже прикреплено 14 тыс. человек (примерно 18 % жителей города), включая работников предприятий и образовательных организаций.

ДЕЛО ТЕПЕРЬ ЗА ЭКИПАЖАМИ

Министр транспорта Российской Федерации Роман Владимирович Старовойт обсудил с послом Омана Хамудом Аль-Тувайхом сотрудничество в сфере воздушного и морского транспорта, а также развитие коридора «Север – Юг». Рассмотрены соглашения о признании дипломов экипажей и сотрудничестве в морском транспорте. Россия подготовила меморандум о взаимопонимании в области транспорта и транзита для укрепления логистических связей.

СЕГОДНЯ, КОГДА УБЫВАЕТ ЛУНА. СОВЕТЫ АСТРОЛОГОВ

Продолжается период убывающей Луны, который продлится до 28 января 2025г. И что значит для человека это астрономическое явление? Следует помнить, что энергия человека в этот период снижается, можно заметить, как легко устаём, активность снижается, а реакция замедляется. Во время убывающей Луны астрологи рекомендуют пожинать плоды всех своих действий во время более активных фаз. Это не лучший период для важных начинаний. Советуют упорядочить свои достижения, свою жизнь, набраться сил. Период убывающей Луны — это время завершения дел, забвения всего старого. Это время идеально подходит для того, чтобы убрать негатив из своей жизни.

21 января — 22 лунный день. Прекрасное время для обучения новому и обретения новых полезных навыков. А вот для бизнеса время не слишком благоприятное. Также астрологи не советуют принимать важные финансовые решения.

22 января — 23-й лунный день… Рекомендации астрологов продолжим завтра, в очередном выпуске нашего Вестника новостей.

ЮБИЛЕЙ АСТРАХАНСКОГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА

Своё 40-летие отметил филиал «Астраханский судоремонтный завод» в составе «Центра судостроения «Звёздочка». Губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин вручил почетные грамоты и благодарственные письма лучшим работникам завода. За время своего существования завод построил и отремонтировал сотни судов, играющих важную роль в решении государственных задач. Игорь Юрьевич поблагодарил коллектив за сохранение традиций отечественного кораблестроения и отметил вклад ветеранов.

ЯЛТУ ТРЯСЁТ

В Ялтинском регионе произошло два несильных землетрясения. По словам Марины Николаевны Бондарь, заместителя директора Института сейсмологии Крымского федерального университета, слабая и регулярная сейсмичность для Ялты является нормой. В 2025 году в регионе уже зарегистрированы землетрясения, хотя в минувшем году наблюдалось «сейсмическое затишье». При небольших землетрясениях подземное напряжение разряжается, а не накапливается, что чревато мощной и подчас губительной разрядкой.

ЭТОТ ДЕНЬ… /по материалам Российского энциклопедического словаря Росслово.ру

21 января – Россия: День инженерных войск. В этот день в 1701г. Пётр I подписал Указ о создании первой инженерной школы. Праздник впервые отмечался в 1997г. согласно Указу Президента Российской Федерации от 18.09.96 № 1370 «Об установлении Дня инженерных войск». Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. Инженерные войска осуществляют инженерную разведку противника, местности и объектов; возведение фортификационных сооружений (окопов, траншей и ходов сообщений, укрытий, блиндажей, убежищ и др.) и устройство полевых сооружений для размещения войск (жилых, хозяйственных, медицинских); устройство инженерных заграждений, в т.ч. установку минных полей, производство взрывных работ, оборудование невзрывных заграждений; разминирование местности и объектов; подготовку и содержание путей движения войск; оборудование и содержание переправ на водных преградах, в т.ч. строительство мостов; добычу и очистку воды в полевых условиях и др. Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы. Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово. Сегодня специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева.

21 января 1526г. – свадьба Василия III и Елены Глинской. От этого брака родился Иван Грозный. Великая княгиня Елена Васильевна (1508г. – 4 апреля 1538г.) являлась потомком князя Александра Мансуровича Глинского, который считается внуком беклярбека Золотой Орды Мамая. Венчал Василия III и Елену Глинскую ученик преподобного Иосифа Волоцкого (в миру Иван Санин) митрополит Московский и всея Руси Даниил (возглавлял Русскую Православную церковь с 27 февраля 1522 г. по 2 февраля 1539 г.).

21 января 1571г. – Иван Грозный приказал боярину своему, князю Михаилу Ивановичу Воротынскому «ведати станицы и сторожи и всякие свои государевы полские службы». В этом же году разработан и принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – первый воинский устав на Руси.

21 января 1605г. – Добрыническая битва (у с. Добрыничи, в 20 км от г.Севск), которая привела к поражению войск Лжедмитрия от армии Бориса Годунова. Лжедмитрий бежит в Путивль.

21 января 1698г. – в этот день в Лондон из Голландии прибыли представители Великого посольства – русские дворяне, которые уже несколько месяцев путешествовали по Европе. Сохраняя инкогнито, на берег сошёл царь Пётр I. Оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I, сохраняя инкогнито, вместе с волонтёрами более трёх месяцев провёл в Англии, где прошёл теоретический курс кораблестроения, побывал на фабриках, посетил Английское королевское общество, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, изучал парламентскую систему. Царь также изучал работу Академии наук, Оксфордского университета, осмотрел Виндзорский замок, арсенал Вулвича, Монетный двор, которым некогда управлял Исаак Ньютон, обсерваторию, фабрику по производству гробов, оружейные мастерские, верфи и доки. В Лондоне царь заключил договор на поставку в Россию табака. Пётр I пригласил на работу в Россию кораблестроителя Джозефа Ная, мастера шлюзного дела Джона Перри и ещё около 40 специалистов. Из Британии Великое посольство отправилось 18 апреля 1698г. в Вену.

21 января 1763г. – императрица Екатерина II утвердила план создания Воспитательного дома для сирот, подкидышей и прочих безродных детей. Со всех зрелищ, устраиваемых за деньги, стала взиматься часть доходов в пользу Воспитательного дома. Главное отделение в Москве открыто в 1764г., младшее в Петербурге – в 1770г.

21 января 1775г. – в Москве на Болотной площади состоялась казнь Емельяна Пугачёва и его ближайших соратников. Сам Пугачев и Афанасий Перфильев четвертованы, а М.Шигаев, Т.Подуров и В.Торнов повешены. По рассказам современников (переданных, в частности А.С.Пушкиным в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачёв, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.

21 января 1796г. – Доктор Эдвард Дженнер oпубликовал результаты работы по прививке оспы в брошюре «Исследование воздействия и эффектов вакцины от оспы». Практика вакцинации широко распространилась в Англии и вскоре стала обязательной в британской армии и на флоте. В конце концов её приняли во всем мире. В 1802г. британский парламент в благодарность присвоил врачу премию в 10 000 фунтов, а через несколько лет добавил к награде ещё 20 000 фунтов. Дженнер стал знаменит на весь мир, и его наградили множеством медалей. В России в 1802г. профессор Е.О.Мухин сделал прививку мальчику Антону Петрову, фамилия которого в связи с этим впоследствии изменена на фамилию Вакцинов.

21 января 1803г. – в своей резиденции Батуринский дворец (Конотоский уезд, Черниговская губерния) умер граф Кирилл Григорьевич Разумовский, генерал-фельдмаршал, более полувека возглавлял академию наук – с 1746 по 1798гг. президент Российской академии наук, последний гетман Войска Запорожского в 1750-1764гг. Основатель графского и княжеского рода Разумовских.

21 января 1850г. – в станице Алексеевская (область Войска Донского) родился Иван Васильевич Мушкетов, русский геолог и географ, профессор Петербургского горного института. Первым составил географическую карту Туркестанского края, открыл несколько месторождений, основоположник геофизики.

21 января 1869г. – в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в шестидесяти верстах от Тюмени родился Григорий Ефимович Распутин, легендарный фаворит семьи последнего российского царя Николая II.

21 января 1870г. – в Париже от воспаления лёгких умер первый русский политэмигрант, писатель и журналист Александр Иванович Герцен, философ, ставший и лицом русского «западничества», и главным его противником.

21 января 1874г. – учреждение в Кронштадте Минной комиссии Балтийского флота «для руководства минным делом на флоте».

21 января 1882г. – в г.Евлах в Азербайджане родился русский гений, учёный-энциклопедист и философ Павел Александрович Флоренский, один из основных авторов «Советской технической энциклопедии». Расстрелян троцкистами в ГУЛАГе 8 декабря 1937г.

21 января 1899г. – скончался Пыляев Михаил Иванович, известный русский журналист и автор бестселлеров «Старый Петербург», «Старая Москва», «Замечательные чудаки и оригиналы» и других.

21 января 1899г. – покончил собой обвинённый в финансовых злоупотреблениях Михаил Николаевич А́нненков, член Военного Совета, генерал от инфантерии, строитель Закаспийской железной дороги.

21 января 1903г. – в городке Симский Завод Уфимской губернии родился Игорь Васильевич Курчатов, «отец» советского атомного оружия.

21 января 1903г. – на полустанке Новобелица (Могилёвская губерния) родился Георгий Григорьевич Нисский, живописец, народный художник РСФСР.

21 января 1906г. – в Киеве родился Игорь Александрович Моисеев, легендарный танцовщик, балетмейстер, педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, создатель первого в мире профессионального хореографического коллектива на основе фольклорных традиций – Государственного академического ансамбля народного танца, который после кончины И.А.Моисеева назван его именем. Считается создателем нового жанра сценического искусства — народно-сценической хореографии.

21 января 1921г. – в Ереване родился Арно Арутюнович Бабаджанян, композитор, народный артист СССР.

21 января 1921г. – родился Валентин Иванович Ежов, киносценарист («Баллада о солдате», «Крылья», «Тридцать три», «Белое солнце пустыни», «Это сладкое слово – свобода!», «Сибириада», «Красные колокола» – все в соавторстве), заслуженный деятель искусств РСФСР.

21 января 1924г. – умер Владимир Ильич Ленин, один из самых ярких политических деятелей XX века, лидер большевиков, основатель Советского Союза. Согласно официальному заключению, «основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания», а причиной смерти стали нарушения кровообращения и кровоизлияние в мозг. Считалось, что недуг спровоцирован чрезмерными нагрузками, а также последствиями покушения на него в 1918г. После кончины В.И.Ленина в этот день на траурном заседании Второго съезда Советов принято решение соорудить Мавзолей у Кремлёвской стены. Утром 27 января 1924г., ко дню похорон вождя, возведён временный деревянный мавзолей по проекту архитектора Щусева.

21 января 1924г. – решением ЦК комсомола пионерской организации присвоено имя В.И.Ленина.

21 января 1926г. – В Ленинграде в ходе вскрытия могил русских царей оттуда изъяты и переданы государству царские драгоценности.

Митрофан Ефимович Пятницкий, знаменитый собиратель русских песен и художественный руководитель созданного им хора, скончался 21 января 1927г. в Москве.

21 января 1940г. – умер Михаил Гаврилович Эрденко, цыганский скрипач-виртуоз и композитор, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Его имя носит улица в Старом Осколе, детская музыкальная школа.

21 января 1942г. – советские войска в ходе Торопецко-Холмской операции перерезали железнодорожную ветку Великие Луки – Ржев, содействуя продвижению на запад войскам левого крыла Калининского фронта.

21 января 1942г. – советские войска совместно с партизанами освободили город Торопец. В этот день 4-я ударная армия Северо-Западного фронта совместно с партизанами освободила город Торопец и перерезала железнодорожную ветку Великие Луки – Ржев. За 8 дней наступления немецкая борона прорвана этой армией в ходе проведения Торопецко-Холмской операции по фронту – в 100 километров и на глубину – от 60 до 80 километров.

21 января 1942г. – лётчик 154-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона ПВО) лейтенант А.В.Чирков, выручая товарища, в воздушном бою у села Погостье Ленинградской области на самолёте P-40 «Томагаук» в лобовой атаке таранил вражеский самолет... И выжил! Приземлился на парашюте на территории, занятой врагом. Перешёл линию фронта и вернулся в свой полк.

21 января 1943г. – под Сталинградом в горящем «KB» экипаж лейтенанта А.Наумова сражался до последнего и погиб с песней «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».

21 января 1943г. – немецко-фашистские захватчики изгнаны из Ставрополя (в ту пору – город Ворошиловск). Получив приказ об освобождении столицы края, ночью 19 января советские войска совершили 40-километровый марш и расположились на кратковременный отдых, после которого бойцы 347-й стрелковой дивизии 44-й армии сразу же вступили в яростный бой на юго-восточной окраине города. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно: бой за Ставрополь длился двое суток. Полностью весь Ставрополь освобожден к 10 часам утра 21 января.

21 января 1944г. – уничтожена окружённая группировка гитлеровских войск в Красном Селе и Ропше.

21 января 1944г. – огневая позиция взвода гвардии старшего сержанта Фёдора Ивановича Серебрякова на высоте у села Баксы близ Керчи атакована пехотой противника при поддержке самоходных орудий. Осколком снаряда Серебрякову оторвало правую руку, тяжело ранило в ногу, но он после оказания первой помощи продолжал командовать отражением вражеской атаки. Когда враг прорвался к позициям и окружил взвод, организовал круговую оборону, кидая гранаты левой рукой до подхода подкрепления. Нанёс противнику значительный урон, малыми силами сумел удержать занимаемый рубеж. На следующий день умер от полученных ран в медсанбате.

21 января 1945г. – в боях за освобождение Польши совершил подвиг гвардии рядовой Николай Иванович Ригачин. Он участвовал в штурме города Крейцбург, важного опорного пункта и узла коммуникаций противника. Накануне штурма ночью он проник в город, разведал вражеские укрепления и расположение огневых средств, захватил в плен двух немецких солдат. На следующее утро гвардейцы пошли в наступление, но в центре города их остановил пулемётный огонь вражеского дота. Попытка Н.И.Ригачина уничтожить его гранатами не удалась. Тогда гвардеец бросился к амбразуре дота и закрыл её своим телом, открыв путь для наступавших советских бойцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945г. гвардии рядовому Н.И.Ригачину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

21 января 1945г. – в Москве создан Главный Ботанический сад Академии Наук СССР. В мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектар Останкинского лесопаркового массива, примыкающая к территории Всесоюзной селькохозяйственной выставки и Парка культуры и отдыха им. Ф.Э.Дзержинского. Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин. Благодаря научной деятельности работников сада сохранились фрагменты Ерденьевской рощи в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Эти территории впервые упоминаются в хрониках 1584 года. Принадлежали они князьям Черкасским. В охотничьих угодьях которых любил охотиться ещё Алексей Михайлович (отец Петра I). Затем эти земли перешли во владение Шереметевых, получивших "сельцо Осташково" с усадьбой в качестве приданого Варвары Черкасской, вышедшей замуж за Петра Борисовича Шереметева. Граф Николай Шереметев, владелец "Останкино", превратил ближайшую к имению часть рощи в Английский парк. Для чего был нанят садовник-англичанин, который стремился достичь естественного характера пейзажа. На территории парка были выкопаны 5 искусственных прудов, которые питались водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Основными древесными породами парка были дуб, липа и клён. А из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина. Задолго до официальной даты основания существовала программа создания Ботанического сада. Об этом свидетельствуют эскизные проекты 1940 и 1945 годов, разработанные архитектором И.М.Петровым под руководством академиков Н.В.Цицина и А.В.Щусева. Решениями Моссовета и постановлениями Президиума Академии наук СССР в период с 1945 по 1969гг. Главному ботаническому саду переданы земли, на которых в настоящее время размещены основные ландшафтные и ботанические экспозиции. 2 декабря 1991г. Главному ботаническому саду Академии Наук присвоено имя академика Н.В.Цицина, учёного-ботаника, академика, основателя и директора этого научного учреждения на протяжении 35 первых лет его существования. В 2014г. территория Ботанического сада включена в состав ВДНХ. Живые коллекции Сада насчитывают более 8200 видов и 8100 форм и сортов растений, и на их основе, с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры, созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.

21 января 1960г. – в Алмалыке (Ташкентская область, Узбекистан) родился Дмитрий Вадимович Харатьян, актёр, телеведущий, певец, народный артист России.

21 января 1988г. – в Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. Да, это именно та рота – якобы брошенная и забытая, вся до единого полегшая неизвестно за что, когда война уже кончилась. На самом же деле она с честью воевала ещё целый год. В те дни 39 солдат и офицеров из её состава три недели удерживали высоту, обезпечив безопасный проход колонн в блокированную провинцию Хост. Самый страшный бой десантникам пришлось выдержать 7 – 8 января, когда их атаковал более чем вдесятеро превосходивший противник. Рота отразила 12 атак, потеряла шестерых бойцов, 28 человек были ранены, пулемётчикам младшему сержанту Вячеславу Александрову и рядовому Андрею Мельникову посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. В родном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку 9-ю роту в этот день встречали с оркестром и развёрнутым знаменем.

21 января 2018г. – российский космонавт Антон Николаевич Шкаплеров опубликовал видео о том, как он в невесомости летает верхом на пылесосе по Международной космической станции, при этом на фоне видеосюжета играет песня Ар Келии «Я верю, что могу летать».

21 января 2022г. – Россия и Киргизия договорились о строительстве атомной электростанции на базе реакторной установки РИТМ-200Н в 342км от Бишкека.

И ещё около 140 разнообразных событий, случившихся в российской и мировой истории именно в этот день, 21 января, читайте полностью на портале

*В тексте в порядке авторской орфографии используется только приставка «без-» вместо приставки «бес-», использование которой образует двусмыслицу.