Leave feedback
Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕСТНИК №47, 29.01.25
ВЕСТНИК №47, 29.01.25

СЕГОДНЯ, 29 ЯНВАРЯ, – Пётр-полукорм или Петра-полукорма, название этого дня в церковно-славянском календаре. По крестьянским подсчётам, завершена первая половина зимнего содержания скота на сухом корму. Иными словами, должна быть израсходована первая половина зимнего корма, заготовленного для скотины. Говорили: «На Петра-покукорма вышла половина зимнего корма».


МОСКОВСКАЯ УЛИЦА НАЗВАНА ИМЕНЕМ ГЕРОЯ

На карте Москвы в микрорайоне Курьяново появилась улица Н.И.Сечкина, Героя Советского Союза. 14 декабря 1943г. ефрейтор Николай Иванович Сечкин в числе первых форсировал Днепр и вместе со штурмовой группой принял участие в захвате важного плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ефрейтору Сечкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды». В 1944г. демобилизован по ранению. Перебрался в Москву, где работал техником, умер на 94-году жизни 3 января 2019г., похоронен на Троекуровском кладбище. Благодаря решению столичных властей имя героя теперь останется с нами.

СТОЛИЦА РОССИИ ВСТРЕЧАЕТ КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Вот и наступил китайский Новый год, самый главный праздник в Поднебесной, который отмечают 15 дней. В Москве веселье продлится до 9 февраля. Большое шествие символов уходящего и наступающего годов — дракона и змеи — откроет новогодний фестиваль. На главной площадке фестиваля, на Манежной площади, все желающие смогут увидеть шоу барабанщиков, танцы дракона и выступления китайских театров. На Манежной площади артисты в костюмах воинов-драконов выступят под звуки барабанов, гонгов и тарелок. У памятника К.А.Тимирязеву на Тверском бульваре ждёт танец северных львов-хранителей и хоровод с большим золотым драконом Москвичей и гостей российской столицы ожидает калейдоскоп удивительных событий – от чайных церемоний до световых шоу.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА

Численность населения Узбекистана превысила 37,5 миллиона человек, увеличившись за год на 2%, или 743,4 тысячи человек. Такие данные представило Агентство статистики при президенте Узбекистана.

НА КУЛИКОВО ПОЛЕ ПРИГЛАСИЛИ ДИЗАЙНЕРОВ

Под руководством зампредседателя правительства Тульской области Ольги Петровны Гремяковой рассмотрены вопросы развития территории, расположенной рядом с Куликовым полем. До 2030г. Куликовский кластер пример десятки тысяч туристов. При развитии туристической инфраструктуры, подчеркнула О.П.Гремякова, важно сохранить культурно-историческое наследие. Принято решение о создании единого дизайн-кода территории, арт-объектов и расширении туристических маршрутов.


СЕГОДНЯ, 29 ЯНВАРЯ, – День первооткрывателя в России.


БЫТЬ В КИРГИЗИИ ГОРНОЛЫЖНЫМ КУРОРТАМ!

Президент Киргизии Садыр Нургожоевич Жапаров посетил крупнейший в Центральной Азии горнолыжный курорт «Амирсой», который находится на склонах Тянь-Шаня в 70 км от Ташкента. Здесь он встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Главы государств решили вместе продвигать проекты курортно-рекреационных центров. Пресса цитирует слова Жапарова: «94% территории нашего государства занимают горы. В каждой из наших семи областей могли бы быть такие горнолыжные курорты. Но у нас их практически нет. Почему? Потому что с момента обретения независимости, от простых людей до президентов, мы занимались исключительно политикой. У нас каждый день были митинги, каждый день - тои. На экономику, туризм и другие важные сферы не обращали внимания. Посмотрев на горнолыжную базу «Амирсой», я был поражен. Мой коллега Шавкат Мирзиеев с нуля построил эту базу высокого уровня. Нет слов. Молодец. Сколько людей обезпечены работой! Миллионы туристов приезжают сюда отдыхать. Уровень сервиса не уступает европейскому».

В АУДИТОРИЯХ «КАНАТНОГО ЦЕХА»

В Санкт-Петербурге в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) сдан в эксплуатацию новый корпус, названный «Канатный цех». Новый корпус расположен в здании Канатного цеха завода «Красный гвоздильщик» и включает современные аудитории, коворкинги, помещения для практической работы, музейные залы. Здесь будут учиться около 4000 студентов.

ПРЕКРАСНЫЙ ОТДЫХ И ВАГОН ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Ярославская область вошла в топ-10 регионов по индексу туристической привлекательности. Отбор лучших регионов для путешествий производился по 50 показателям – от уровня развития транспорта до активности области в соцсетях. Возглавляют рейтинг Москва, Московская область и Краснодарский край.


СЕГОДНЯ, 29 ЯНВАРЯ, – Праздник народов российского Севера «Здравствуй, Солнце!» в честь окончания полярной ночи и возвращения дневного светила.


АГРОЭКСПОРТ НОВОСИБА

Новосибирская область успешно наладила экспорт утиного субпродукта в Китай, сообщил губернатор региона Андрей Александрович Травников. В минувшем, 2024, году новосибирские аграрии значительно увеличили поставки рыбы, в частности сазана и карася, отправив в Китай в два раза больше, чем в предыдущие годы. Новосибирская область продолжает активно отправлять мясо птицы в Китай, а также замороженные продукты в Абхазию, Узбекистан, Вьетнам, другие страны. Рост экспортного потенциала Новосибирской области обусловлен введением в сельхозоборот более девяти тысяч гектаров земель, что на две тысячи больше, чем в предшествовавшем, 2023 году. Местное сельскохозяйственное производство полностью удовлетворяет потребности населения в молоке, мясе, включая птицу, и яйцах. А вот излишки продукции и направляются на экспорт.

ФЕСТИВАЛЬ ГОСТЕПРИИМСТВА

В Твери состоялся фестиваль гостеприимства «Больше, чем волонтёр», объединивший 400 участников из 22 муниципалитетов. Мероприятие направлено на привлечение молодёжи в туризм. Губернатор Игорь Михайлович Руденя подчеркнул, что фестиваль способствует обмену опытом и развитию туриндустрии Верхневолжья. Участники посетили образовательные треки по карьерному росту, организации мероприятий, инклюзии, а также прошли сервисный диктант и познакомились с программой «Студтуризм».

«ВОЛШЕБНИЦА» ЗАВОРОЖИЛА КИТАЙСКИХ СЛАДКОЕЖЕК

Кондитерская фабрика «Волшебница» в Люберцах приступила к экспорту шоколада в Китай. По итогам минувшего 2024 года фабрика экспортировала на рынок Китая кондитерскую продукцию. Теперь, благодаря содействию Минсельхозпрода Московской области, фабрика вышла на новые экспортные контракты. Объём годового производства фабрики – более 1,3 тысячи тонн продукции, из которых 509 тонн — это трюфели, а около 265 тонн — шоколад. Фабрика также выпускает конфеты в шоколадной глазури и сухофрукты в шоколаде.

СТАЛО РАБОТАТЬ СОЛНЦЕ

В Ахтубинском районе (Астраханская область) введена в эксплуатацию Богдинская солнечная электростанция (СЭС) мощностью 60 МВт. Проект реализовали в рамках соглашения губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и заместителя генерального директора «Юнигрин Энерджи» Олега Шуткина. Общая стоимость проекта — более 5 млрд рублей. Соглашение предполагает строительство до 2027 года в Астраханской области сетевых солнечных электростанций общей мощностью до 350 МВт.

КАЗАХСТАН – ЛИДЕР ПО ЗАРПЛАТАМ

Казахстан лидирует по величине средней заработной платы среди стран Центральной Азии. Согласно сравнительным данным, опубликованным Межгосударственным статистическим комитетом СНГ, в сентябре прошлого года средняя номинальная зарплата в РК составляла 817,2 долл. США - почти в два раза больше, чем в Узбекистане (437,8 долл. США) или Кыргызстане (411,2 долл. США). Таджикистан отстал от Казахстана еще сильнее - там зарплата была в 3,4 раза меньше (242,8 долл. США).


СЕГОДНЯ, 29 ЯНВАРЯ, – День мобилизации против угрозы ядерной войны (Day of Mobilization against the Threat of Nuclear War). Основной целью учреждения этой памятной даты стал призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны. Событие приурочено к годовщине принятия 29 января 1985г. Делийской декларации. Её подписали правительства Мексики, Индии, Аргентины, Греции, Танзании, Швеции. Документ призывает к остановке гонки ядерных вооружений. Для этого выдвигается ряд мер: контроль, снижение запасов, полная ликвидация разрушительного оружия. Идея получила широкое распространение и поддержку по всему миру.


РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ КАМПУС

Во Всеволожском районе Ленинградской области решено построить студенческий городок национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта. На площади более 530 гектаров предусмотрено строительство жилых помещений для студентов, библиотеки, аудитории, столовые и другие строения. О решении по строительству кампуса стало известно на встрече губернатора Ленобласти Александра Юрьевича Дрозденко с руководителем вуза Санкт-Петербурга Вадимом Фёдоровичем Гришковым и главой Всеволожского района Андреем Леонидовичем Воропаевым.

УЗБЕКСКО-КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ

В Ташкенте состоялся бизнес-форум Узбекистана и Китая. Глава Торгово-промышленной палаты китайской провинции Шэньси Ван Цзяньго и директор компании Guang Zhou Tianlu Boiler Ронг Гуантун посетили Навбахорский район Навойской области. С главой города Зарафшан Назирбеком Рахмановым китайские инвесторы договорились о строительстве гранитного завода. Глава Комитета автомобильных дорог Узбекистана Джамшид Турсунов провел в Ташкенте переговоры с китайской делегацией во главе с председателем Ассоциации китайских предпринимателей в республике Лию Ю, который пригласил узбекистанских дорожных работников пройти обучение в Китае. Китай впервые за всю историю опередил Россию по количеству предприятий в Узбекистане. На первом месте оказалась КНР – 3357 предприятий, что на 43,6% больше, чем в 2023г. Россия заняла вторую позицию, а число компаний с участием капитала из РФ сократилось на 3,5% – с 3044 до 2937.

ЭКСПОРТ ИЗ «ТИТАНОВОЙ ДОЛИНЫ»

Начато строительство пяти новых предприятий в «Титановой долине» – особой экономической зоне Свердловской области. Среди самых актуальных работ – проектирование экологически безопасного производства технического кремния, строительство комплекса сжижения природного газа, создание производства сварочных электродов и порошковой металлургической проволоки. Продукция предприятий Свердловской области, включая медицинское и машиностроительное оборудование, а также изделия тяжелого машиностроения, экспортируется в более чем 100 стран мира.

ЯНТАРЬ ПОДОРОЖАЛ

В Калининградской области выросла стоимость янтаря. Согласно данным пресс-службы Янтарного комбината, солнечный камень вырос почти на четверть в цене – на 24%. За год Янтарный комбинат реализовал более 570 тонн янтаря-сырца. Общая сумма сделок составила более 5 млрд руб.


СЕГОДНЯ, 29 ЯНВАРЯ, – День поклонения честным веригам святого апостола Петра.


ЗАЛЕЖИ КВАРЦЕВОГО ПЕСКА

Российская фирма АО «Пикалевская сода» выкупила компанию «Горловское», которая создана для разработки месторождения кварцевых песков в Липецкой области. Запасы на месторождении под Липецком оцениваются в 50 млн тонн. Срок разработки может составить около 100 лет. Однако липецкие залежи нельзя использовать из-за высокого содержания в них железа. Для решения этой проблемы инвестор планирует внедрить технологию обогащения. На это потребуется выделить 1,5 млрд руб. для закупки и монтажа китайского и российского оборудования.

УВЕЛИЧИВАЕМ ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Здесь вы прочитаете разные слова и словечки, которые подчас проскакивают в речи окружающих. Итак, что говорят?

Кавардак — безпорядок.
Кагалом — всем вместе.
Карга — ворона, старуха.
Катавасия — клубок повседневных дел или событий.
Квиток — квитанция, счет, билет, небольшая бумажка.
Клуша — женщина-недотёпа, простодыра.
Кобель – блядовитый мужичок.

Современный Российский энциклопедический словарь, представленный на портале Росслово.ру, насчитывает свыше одного миллиона лексических единиц. Словарное богатство, на разработку которого ушло более 30 лет, поэтапно заливается на сайт.

САМЫЙ ХОДОВОЙ СТРОЙМАТЕРИАЛ В СТАВРОПОЛЬЕ

В Предкавказье ООО «Невинномысский ГазоСиликатныйБлок» (Ставропольский край) приступил к строительству завода для выпуска газосиликатных блоков. Это самый востребованный строительный материал в Ставрополье, жители которого отмечены тягой к индивидуальному жилищному строительству.

ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН

Начаты работы по подготовке производства нефтегазового оборудования в Сергиево-Посаде (Московская область), весь проект оценивается в 560 млн руб. Запуск предприятия – в 2027г. Специализация – внутрискважинное оборудование. Новое производство позволит создать 60 рабочих мест.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

По итогам прошедшего, 2024, года объём перевозок грузов между Китаем и Казахстаном железнодорожным транспортом достиг исторического максимума – более 32 млн тонн грузов. На казахстанский экспорт пришлось 13,7 млн тонн – на 1 млн тонн больше, чем в сопоставимом 2023г. В основном по железной дороге в Китай поставлялись железная и цветная руда, чёрные и цветные металлы, а также сельхозпродукция. Транзитные же перевозки через Казахстан составили 15,3 млн тонн – на 19% больше, чем в 2023-м.

ПЯТЁРКА САМЫХ-САМЫХ ЯЗЫКОВ

Наряду с английским в пятерку самых востребованных языков, изучение которых налажено в Киргизии, вошли русский, китайский, турецкий и арабский, сообщает Kaktus.media. В молодёжной среде самым популярным стал китайский язык – 9% запросов на обучение, тогда как год назад интерес к китайскому проявляли лишь 3% юношей и девушек. Во всех возрастных категориях стабилен спрос на английский – 63% запросов. Большинство горожан владеют русским языком.

ПРИШЛИ В МУЗЕЙ НА ТАНЦЫ

В рамках проекта «Музейная зима» в Богородицком музее-дворце прошёл студенческий бал. Это событие стало частью традиции, которая уже насчитывает без малого 20 лет: впервые студенческий бал состоялся в 2015г. Мероприятие собрало студентов Тульского областного колледжа культуры, Богородицкого политехнического колледжа и Сельскохозяйственного колледжа. В программе — танцы и праздничная атмосфера, как часть культурной программы «Музейной зимы 2024-25».

ЭТОТ ДЕНЬ… /по материалам Российского энциклопедического словаря Росслово.ру

СЕГОДНЯ, 29 ЯНВАРЯ:

29 января 1430г. – скончался Андрей Рублёв.

29 января 1649г. – в царствование Алексея Михайловича Земской собор обнародовал Соборное уложение (новый кодекс законов).

29 января 1676г. – умер царь Алексей Михайлович (Тишайший). В этот же день на престол взошёл новый царь – Фёдор Алексеевич. Он отменил обычай местничества, которое приносило большой вред, так как приходилось назначать на высокие места по знатности рода, а не по заслугам и способностям.

29 января 1696г. – смерть Ивана V и установление единовластия Петра I.

29 января 1710г. – издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского. Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.

29 января 1722г. – 23 (12) января этого года Пётр I учредил прокуратуру. А шестью днями позже, 29 января, назначен первый генерал-прокурор – Павел Иванович Ягужинский. Император сказал в тот достопамятный день: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

В ночь на 29 января 1730г. – умер от оспы 14-летней император Пётр II, последний представитель мужской линии рода Романовых.

29 января 1752г. – родился князь Александр Борисович Куракин, русский дипломат, вице-канцлер, член Госсовета; создатель усадьбы Надеждино и владелец Куракиной дачи (на востоке от Санкт-Петербурга), «бриллиантовый князь» – прозванный так за своё пристрастие к драгоценным камням.

29 января 1776г. – в Воронеже родился Сергей Никифорович Марин, русский полковник периода наполеоновских войн; поэт-сатирик и переводчик; автор стихов «Преображенский марш», с которым русские войска в 1814г. вступали в Париж.

29 января 1814г. – у французского города Бриенн (Brienne-le-Chateau) произошла битва между армией Наполеона и русскими корпусами под командованием прусского фельдмаршала Блюхера. Наполеону удалось создать перевес над союзниками на поле боя и заставить их отступить. Хотя Наполеону не удалось разгромить Блюхера, его тактический успех воспринят во Франции как грандиозная победа, что воодушевило французские войска, составленные из необстрелянных новобранцев.

29 января 1816г. – организовано «Вольное общество любителей российской словесности».

29 января 1860г. – в Таганроге (Екатеринославская губерния) родился Антон Павлович Чехов, писатель и драматург, по профессии – врач, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, классик мировой литературы.

29 января 1870г. – в селе Истобенск (Вятская губерния) родился Аркадий Александрович Рылов, советский живописец-пейзажист, график и педагог; соучредитель Ленинградского Союза Художников, профессор Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры; заслуженный деятель искусств РСФСР, автор впечатляющих полотен, среди которых «В голубом просторе», «Зелёный шум» и т.д.

30 января 1872г. – в Санкт-Петербурге родился Глеб Евгеньевич Котельников, изобретатель авиационного ранцевого парашюта, которым человечество пользуется до сих пор.

29 января 1883г. – в Санкт-Петербурге стала действовать первая в России городская почта. Местом, в котором открыта почтовая сеть, стал Санкт-Петербург. Город разделили на 17 почтовых округов, организовав в них 45 пунктов, в которых принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт. От услуг лавочников отказались в 1848г., когда по городу развесили специальные почтовые ящики.

29 января 1899г. – в Большом театре состоялась премьера балета П.И.Чайковского «Спящая красавица». Московская премьера выполнена балетмейстером А.А.Горским на основе дебютной постановки М.Петипа в Мариинском театре в 1890г.

29 января 1908г. – учреждён аэроклуб России. В конце 1907г. коллежский асессор Василий Корн выступил инициатором создания в России первого аэроклуба. В журнале «Воздухоплаватель» (№1, 1908) опубликовано его письмо, в котором, в частности, говорилось: «Причина нашей воздухоплавательной первобытности заключается, как мне кажется, в том, что у нас нет учреждения, которое поставило бы себе задачею популяризировать идеи воздухоплавания как спорта, которое приспособило бы этот спорт к нашему обществу, заинтересовало его и этим способствовало выяснению более или менее определенного числа лиц, готовых поработать в данной области». В этот день, 29 января 1908г. в Санкт-Петербурге собрались на своё первое собрание учредители российского аэроклуба. Тогда же создана комиссия, которой поручили разработать документы будущего клуба. Определена главная миссия созданного предприятия: развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях; организовать совместную деятельность учёных и любителей воздухоплавания. 27 марта 1908г. состоялось первое общее собрание членов Аэроклуба, а 7 ноября – общее собрание, на котором избран Совет клуба в составе 35 человек. Год спустя, в 1909г. лётной организации стал покровительствовать Николай II, после чего к названию аэроклуба присоединено слово «Императорский». В 1909г. «Императорский всероссийский аэроклуб» (ИВАК) вступил в Международную авиационную федерацию. Для создания отечественных кадров авиаторов ИВАК открыл в 1910г. авиационную школу в Гатчине. К началу первой мировой войны ИВАК подготовил 70 пилотов-авиаторов. В 1909-1917гг. ИВАК издавал журнал «Воздухоплаватель», с 1912г. – ежегодный «Воздушный справочник». В апреле 1918г. авиационная школа аэроклуба переименована в Социалистическую авиационную школу Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного флота. В 1924г. создан Ленинградский аэроклуб ДОСААФ. Преемник Ленинградского аэроклуба – Санкт-Петербургский городской авиационный клуб.

29 января 1918г. – принят декрет СНК об организации Красного Флота.

29 января 1922г. – в Хабаровске родился Виктор Николаевич Яшин, командир эскадрильи 133-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии 6-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, майор, Герой Советского Союза. За время Великой Отечественной войны совершил 246 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3, провёл 56 воздушных боёв, в которых сбил лично 26 и в составе группы 1 самолёт противника – 3 Junkers Ju 87, 1 Junkers Ju 88, 4 Focke-Wulf Fw 189 Uhu (+1 в составе группы), 15 Focke-Wulf Fw 190 Wurger, 2 Messerschmitt Bf.109.

29 января 1935г. – в СССР образована Калининская область (ныне – Тверская).

29 января 1938г. – в Улан-Удэ скончался Агван Доржиев, бурятский буддийский лама, учёный, дипломат и просветитель, сторонник сближения России и Тибета, организатор строительства первого в Европе буддийского храма Калачакры в Санкт-Петербурге.

29 января 1942г. – заключён договор между СССР, Ираном и Великобританией о войне против Германии. В этот день министр иностранных дел Ирана Али Сухейли подписал англо-советско-иранский договор с послами Великобритании и СССР Ридером Баллардом и Андреем Смирновым, согласно которому Иран обезпечивал поддержку союзнической военно-экономической деятельности. По статье 5 договора союзники обязывались вывести свои войска с территории государства «не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий».

29 января 1942г. – в ходе Демянской наступательной операции советские войска начали атаку на противника с двух сторон силами 1-го гвардейского корпуса и 34-й армии с целью замкнуть кольцо вокруг крупной группировки немецких войск.

29 января 1942г. – на берегу реки Волхов под Новгородом проявили массовый героизм солдаты 229-го стрелкового полка – Иван Саввич Герасименко, Леонтий Асеевич Черемнов, Александр Семенович Красилов. При блокировании блиндажей и дзотов закрыл собой амбразуру командир отделения Герасименко, его примеру последовали 2 бойца. В ночь на 29 января 1942 года группа разведчиков, куда входили сержант Герасименко, рядовые Красилов и Черемнов, получила задание произвести разведку боем: проникнуть в расположение вражеской обороны, выявить и уничтожить систему огня противника и, по возможности, взять «языка». По тонкому льду Волхова разведчики, вооруженные автоматами и гранатами, шли цепочкой, держась за веревку. Издали они видели Новгород – молчаливый, плененный, погруженный во тьму… Бесшумно поднялись на насыпь, сняли часовых, гранатами забросали блиндажи и углубились в оборону врага. Группа действовала дерзко и отважно. Три вражеских дзота удалось уничтожить сразу. Но когда гранаты были уже на исходе, в спину нашим разведчикам ударили пулеметы из трех ранее молчавших дзотов. Группа попала в огненный мешок, и, казалось, не было силы, которая могла бы спасти наших солдат. Выход был один – подавить дзоты. Но как? И тогда находившиеся в головном дозоре Черемнов, Красилов и Герасименко, не сговариваясь, одновременно закрыли своими телами амбразуры дзотов. Это был неслыханный поединок – трое фактически безоружных бойцов против трёх укрытых огневых точек, которые они накрыли своими телами. Потрясенные величием подвига, совершенного у них на глазах, в едином порыве поднялись разведчики. Отряд дрался ещё полтора часа. В итоге разведки боем уничтожены десятки фашистов, разрушены восемь дзотов, разгромлен вражеский узел обороны». Звание Героев Советского Союза посмертно Александру Красилову, Леонтию Черемнову и Ивану Герасименко присвоено 21 февраля 1944 года. Высокую оценку подвигу дал командуюший Волховским фронтом маршал Мерецков. В своей книге «На службе народу» он писал: «В конце января 1942 года три героя закрыли своими телами амбразуры фашистских дзотов. Это помогло их подразделению захватить вражеский узел сопротивления, после чего 225-я стрелковая дивизия, форсировшая реку, смогла зацепиться тут за плацдарм». Символично, что в Новгороде все три улицы – Герасименко, Красилова и Черемнова – находятся на Торговой стороне. Здесь же, неподалеку, в сквере Ярославова дворища – обелиск Трём героям, поставленный в 1957 году. Первый в послевоенном Новгороде памятник защитникам города.

29 января 1942г. – советские войска Северо-Западного фронта прорвались к окраинам города Великие Луки, но с ходу взять город не сумели.

29 января 1942г. – полностью очищен от гитлеровцев город Сухиничи.

29 января 1943г. – войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник Н.Ф.Ватутин) во взаимодействии с войсками Южного фронта (генерал-полковник А.И.Еременко) начали Ворошиловградскую (кодовое название «Скачок») наступательную операцию в целях освобождения Донбасса. В ходе операции, завершившейся 18 февраля 1943г., советские войска очистили от фашистов северную часть Донбасса и разгромили основные силы немецкой 1-й танковой армии.

29 января 1943г. – войска Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И.И.Масленников) освободили г.Майкоп.

29 января 1943г. – во время атаки на вражеские позиции близ деревни Кондраково подо Ржевом старший сержант Николай Афанасьевич Афанасьев, израсходовав все свои боеприпасы, накрыл своим телом вражеский дзот. Удостоен ордена Красной Звезды. В 1975г. односельчане героя установили бронзовый бюст Афанасьева в селе Кармалы Янтиковского района Чувашской Республики.

29 января 1943г. – гестаповцами расстреляна Татьяна Иосифовна Маркус, героиня киевского подполья, партизанка, Герой Украины, боец диверсионной группы Владимира Кудряшова, лично «уничтожила десятки немецких солдат и офицеров, предателей... выполняла самые ответственные поручения по подготовке диверсий». 22 августа 1942г. при попытке переправиться через Днепр схвачена береговой охраной. Татьяну подвергали в гестапо жесточайшим пыткам на протяжении пяти месяцев, но она никого не выдала.

29 января 1944г. – войсками 2-го Украинского фронта в ходе Корсунь-Шевченковской операции освобождён город Смела. При полной ликвидации окруженной группировки противника было убито 55 тыс. и взято в плен 19,2 тыс. немецких солдат и офицеров.

29 января 1944г. – бандеровцы получили от немцев приказ бороться с партизанами: «Обусловлена задача УПА: подавление советских банд» (приказ немецкого 13-го армейского корпуса 1-ц № 299/4).

29 января 1945г. – гвардии младший сержант Феодосий Родионович Горбач своим телом закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа во время наступательного боя на подступах к селению Нойдорф северо-восточнее города Бомст (сейчас – Бабимост, Польша). Во время броска гранаты Горбача тяжело ранила пулемётная очередь. И тогда отважный воин своим телом закрыл амбразуру дзота… Вражеский пулемёт умолк. Наступавший батальон, воодушевлённый подвигом однополчанина, бросился вперёд и выполнил боевую задачу.

29 января 1945г. – войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) перешли границу Германии западнее и северо-западнее города Познань.

29 января 1945г. – в ходе Второй мировой войны завершилась Арденнская операция. На Западе о ней вспоминать не любят. И это неудивительно. Обе стороны потеряли примерно по 100 тыс. человек, а для войск США Арденнская операция стала самой кровопролитной за всю войну. От неминуемого разгрома гитлеровцами войск США и Британии спасло лишь массированное наступление советских войск на Востоке.

29 января 1946г. – в меморандуме главнокомандующего союзных держав американского генерала Дугласа Макартура подтверждено, что в августе 1945г. японское правительство согласилось со всеми условиями Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции Японии, в т.ч. с пунктом 8-м, который гласит: «… Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем». Во исполнение этого положения Япония лишена всех Курильских островов. В документе, направленном японскому императорскому правительству, указывалось, что из-под юрисдикции государственной и административной власти Японии исключены все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в т.ч. «группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан». Тогда японское правительство приняло это как должное и возражений не высказывало. Отказ Японии от Курильских островов зафиксирован в Сан-Францисском мирном договоре 1951г.

29 января 1970г. – родился Дмитрий Юрьевич Маликов, композитор, музыкант, певец.

29 января 2000г. – при проведении боевой операции в Аргунском ущелье смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины Николай (Каиргельды) Саинович Майданов, полковник, командир вертолётного полка, дважды Герой – Советского Союза и России.

29 января 2004г. – умер Серафим Сергеевич Туликов, композитор, народный артист СССР, в творчестве которого выделяются патриотические («Родина», «Мы за мир», «Любите Россию») и лирические («Не стареют душой ветераны», «Не повторяется такое никогда», «Любимые женщины») песни

29 января 2011г. – в Джидде (Саудовская Аравия) полиция через 15 минут разогнала едва наметившуюся демонстрацию протеста. Убиты 11 человек, от 30 до 50 арестованы. Так закончилась здесь «арабская весна».

29 января 2021г. – президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о ратификации соглашения о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Договор между Москвой и Вашингтоном продлевается на пять лет – до 5 февраля 2026г. Впервые Россия и США подписали ДСНВ 5 февраля 2011г.

29 января 2021г. – в Одесской области, в селе Старые Трояны Измаильского района снесён последний на Украине памятник основателя советского государства Владимира Ильича Ленина. Весной 2015 года на Украине принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», запрещающий пропаганду советской символики, национальное законодательство Украины предполагает демонтаж советских памятников.

И ещё более 130 разнообразных событий, случившихся в российской и мировой истории именно в этот день, 29 января, читайте в оригинальной подборке «Новости Истории» на портале

*В тексте в порядке авторской орфографии используется только приставка «без-» вместо приставки «бес-», использование которой образует двусмыслицу.