УГРОЖАЮЩЕЕ ТАЯНИЕ ЛЕДНИКОВ
Быстрое таяние ледников стало серьёзной угрозой продовольственной и энергетической безопасности Центральной Азии. До 2050 г. регион может лишиться до трети своих ледников, – заявил председатель Комитета охраны окружающей среды Таджикистана Баходур Ахмаджон Шерализода, выступая на панельной дискуссии о климате в рамках Конференции ООН по изменению климата. Ныне в Таджикистане насчитывается более 14 тыс. ледников, питающие реки, а это 60% водных ресурсов региона. Быстрое таяние этих ледников несет угрозу водной, продовольственной и энергетической безопасности всего региона. За последние 30-40 лет в республике растаяли более 1000 ледников.
КРАСАВИЦА ВСЕГО МИРА
Девушка из маленького посёлка под Уральском завоевала второе место на международном конкурсе красоты в Индии, который завершён в Дели (Индия). Казахстан представляла Надира Мустафина. Надира Мустафина – родом из маленького посёлка под Уральском. Она прошла интересный путь: от учителя английского языка для младших классов до дизайнера интерьеров. Переехав в Астану, Надира открыла собственное дизайн-бюро и завоевала титул «Миссис Супермодель Казахстан 2024», что открыло ей двери на международный конкурс. В напряженной борьбе победу в соперничестве с участницами из США, Эквадора, Филиппин, других стран одержала представительница Украины, но Надира Мустафина достойно заняла второе место, подтвердив высокий статус казахстанских участниц на мировой арене.
СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты) парламента Таджикистана 13 ноября приняли закон "О социальном предпринимательстве", сообщает пресс-служба палаты.
Социальное предпринимательство – это малый или средний бизнес, направленный не только на получение прибыли, но и на поддержку определенных категорий граждан или достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем. Среди них: помощь людям с ограниченными возможностями; решение проблем в области образования и экологии; решение других социальных проблем. Отличие социальных предприятий от некоммерческих организаций в том, что первые решают проблемы граждан с помощью бизнеса. Они получают финансовую прибыль от своей деятельности, а благотворительные фонды и другие НКО – нет.
НА ВИРТУАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ – РЕАЛЬНЫЙ НАЛОГ
Правительство РФ ввело долгожданные правила налогообложения доходов и расходов от майнинга цифровой валюты, а также ее купли-продажи. Цифровая валюта будет признаваться для целей налогообложения имуществом; ставка НДФЛ при налогообложении криптовалюты будет плавающая, зависимая от меры получения криптовалюты в размере ее рыночной стоимости, но не будет превышать 15%.
КВАНТОВАЯ НЕДЕЛЯ
В Нижнем Новгороде, который является одним из ключевых центров квантового образования в России, завершилась «Квантовая неделя» – научно-образовательный марафон по квантовым технологиям. Это крупное мероприятие организовано госкорпорацией «Росатом» в партнерстве с образовательными и научными центрами – Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева, Институтом физики микроструктур РАН. Проведены лекции ведущих популяризаторов науки из компании «Росатом – Квантовые технологии», Российского квантового центра и ННГУ о новейших квантовых разработках и перспективах нового мирового технологического уклада.
НАГРАДА ЗА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ
На XI Международном форуме «ИТ-Диалог», который состоялся в Санкт-Петербурге, лауреатом стал новосибирский ИТ-проект «Есть предложение!», который позволяет учитывать мнения граждан, пожелания, ценные предложения. Сервис стал ценным подспорьем для органов власти. Он запущен в июне 2022 г. по инициативе Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, Достигнуто множество положительных эффектов в самом широком диапазоне – от устранения ошибок в системе электронного документооборота до сбора макулатуры и вакцинации от клещевого энцефалита.
НЕ НУЖЕН ИМПОРТНЫЙ БУЛЬДОЗЕР
Сразу три южноуральских производителя спецтехники – компании «Сотис-Трак», «Трактор» и ПК «Прайд» – за свои инновационные разработки получили награды Фонда развития промышленности Челябинской области. В порядке господдержки выделены 12 млн руб. на запуск производства универсальных дорожно-коммунальных машин с экскаваторной установкой, бульдозеров, другой спецтехники, как обещают победители, станет получше импортной.
ОБХОДЯТСЯ БЕЗ ДОЛЛАРА
Доля национальных и альтернативных валют в торговле России и Индии приблизилась к 90%. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на пленарном заседании межправительственной российско-индийской комиссии. Такие показатели помогают избежать санкционных рисков, а также сделать эффективной и удобной работу платежных систем, заявили в пресс-службе Минэка.
НАДЕЖДА АГРАРИЕВ – «АПАТИТ»
С особой теплотой встретил коллектив горно-обогатительного комбината «Апатит» (Группа «ФосАгро») поздравление с 95-летием от президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко, говорится на сайте белорусского президента. Подчёркнуто длительное и плодотворное его сотрудничество с компанией БелАЗ. Александр Григорьевич пожелал предприятию развития и процветания, а его коллективу - крепкого здоровья, счастья и новых трудовых свершений. К своему юбилею горняки Кировского рудника добыли юбилейную 2,2-миллиардную тонну апатит-нефелиновой руды с момента основания предприятия, сообщает пресс-служба «ФосАгро». Прославленный коллектив получил тысячи поздравлений. На основе продукции комбината «ФосАгро» выпускает более 50 марок гранулированных и жидких минеральных удобрений, которые помогают аграриям в 100 странах мира на всех обитаемых континентах получать богатые урожаи, заботиться о сохранении плодородия и здоровья местных почв.
ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКОМУ СТАРТУ
На космодроме Байконур специалисты Ракетно-космический корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва, других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершили топливную заправку грузового корабля «Прогресс МС-29». Корабль установлен на рабочее место для продолжения подготовки к полёту на Международную космическую станцию; старт с космодрома Байконур планируется 21 ноября 2024 г.
КРИТЕРИЙ – ЗДОРОВЬЕ
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Оксаны Николаевны Лут и главы Роспотребнадзора Анны Юрьевны Поповой. В центре внимания – ключевые аспекты эффективности федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В результате принимаемых мер доля здоровых пищевых продуктов на российском рынке увеличилась на 16%. Принято решение об углублении сотрудничества, совместном мониторинге потребительского рынка, в т.ч. с привлечением отраслевых союзов и производителей отечественной сельскохозяйственной продукции.
ЭТОТ ДЕНЬ… /по материалам российского энциклопедического словаря Росслово.ру
18 ноября – Всемирный день философии (World Philosophy Day)
18 ноября – Россия: День рождения Деда Мороза. Считается, что именно в этот день на его вотчине – в Великом Устюге – в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. «Литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах в 1840 г. в «Детских сказках дедушки Иринея» Владимира Фёдоровича Одоевского. В них зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
18 ноября 1586 г. – родился князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, талантливый русский полководец. На службе находился с 1604 г., являясь стольником у Бориса Годунова. В возрасте 20 лет 1606 г. назначен воеводой. Успешно командовал войсками, действовавшими против восставших отрядов И. Болотникова. В период Смутного времени проявил военный талант и разбил войска Лжедмитрия II под Торжком, Тверью и Дмитровом. Руководимые им войска в 1610 г. освободили Москву от польской блокады. В марте 1610 г. торжественно вступил в столицу, где вскоре на праздничном пиру отравлен своими завистниками и недоброжелателями.
18 ноября 1775 г. – губернская реформа. Издан манифест о новом административном делении России – империя разделена на 50 губерний. Губерния – высшая единица административно-территориального деления в России 1708-1929 гг., оформившаяся при Петре I в процессе организации государства.
18 ноября 1812 г. – завершилось 4-дневное сражение под Красным, что в 45км. от Смоленска, между спешно отступающей армией Наполеона и русскими войсками. Французский арьергард под командованием маршала Нея потерял до 13 тыс. убитыми, 26 тыс. пленными, а также 240 орудий. Потери русских – порядка 2 000 солдат и офицеров.
18 ноября 1842 г. – императором Николаем I издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского (с 1855 по 1918 гг. – Николаевский мост, с 1918 по 2007 гг. – мост Лейтенанта Шмидта). Мост соединил Васильевский остров с Английской набережной. На сегодняшний день это единственный мост на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай. В 1990 г. перильное ограждение, фонари и павильоны моста включены в список объектов культурного наследия России, находятся под охраной государства.
18 ноября 1853 г. – русский флот под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова уничтожил турецкую эскадру на Синопском рейде.
18 ноября 1865 г. – в «Saturday Press» напечатал первый рассказ Марка Твена «Знаменитая прыгающая лягушка». Доселе неизвестный, Твен сразу же стал суперпопулярным автором. Кстати, он был первым автором, печатавшим свои произведения на пишущей машинке. К тому же с двойным интервалом для удобства редактирования.
18 ноября 1868 г. – по инициативе Д.И. Менделеева основано Русское химическое общество.
18 ноября 1873 г. – на набережной Васильевского острова в Петербурге (ныне – набережная Лейтенанта Шмидта) открыт памятник И.Ф. Крузенштерну. Скульптор – И.Н. Шредер.
18 ноября 1874 г. – родилась Епистиния Фёдоровна Степанова, солдатская мать, 9 сыновей которых погибли или скончались от ран, сражаясь за свою Родину в годы Великой Отечественной войны. Одному из них, самому младшему – Александру, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
18 ноября 1916 г. – завершено крупнейшее сражение Первой мировой войны – битва при Сомме (речка во Франции) между войсками Франции и Британии с одной стороны, и Германии с другой стороны. Здесь убито и ранено свыше 1 000 000 человек. Германская оборона была продавлена, что стало важным фактором деморализации германских войск и поражения в Первой мировой войне.
18 ноября 1920 г. – впервые в мире легализованы аборты в совместном постановлении Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности». До того времени аборт в России являлся преступлением, а в XVII в. за искусственное прерывание беременности применяли смертную казнь. Однако на рубеже XIX и XX вв. медицинское сообщество и юристы Российской империи начали высказываться за легализацию абортов, повышение их безопасности и распространение контрацепции. В 1920 г. Советская республика стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. Несмотря на то, что тогда эра легальных абортов оказалась недолгой, на сегодняшний день аборты в России разрешены законом и входят в систему обязательного медицинского страхования. При этом этический вопрос об их допустимости остаётся дискуссионным.
18 ноября 1929 г. – русский инженер и изобретатель Владимир Зворыкин, эмигрировавший из России после революции, разработал и продемонстрировал в США высоковакуумную телевизионную приемную трубку – кинескоп, передающую изображение. Позже его назовут «отцом телевидения».
18 ноября 1941 г. – близ Гусенево погиб Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор, Герой Советского Союза, дивизия которого геройски сражалась на подступах к Москве под Волоколамском. В этот день во время боя в районе Волоколамска, у деревни Гусенево (ныне – сельское поселение Чисменское, Волоколамский район Московской области), от попадания в висок осколка немецкой миномётной мины погиб командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии легендарный полководец – генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Под его командованием 316-я мотострелковая дивизия не пропустила в Москву превосходящие силы Вермахта. Под пулями полегли почти все, стояли насмерть, но врага остановили. 12 апреля 1942 г. генералу И.В. Панфилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя генерала стало синонимом несгибаемого мужества. Самых стойких и безстрашных солдат и офицеров называли панфиловцами.
18 ноября 1942 г. – у селения Дзуарикау в Северной Осетии гвардии младший лейтенант Василий Григорьевич Шамшурин направил свой подбитый зенитным огнём Ил-2 в гущу вражеской боевой техники. До своей героической гибели младший лейтенант Шамшурин совершил 22 боевых вылета на штурмовку войск противника, уничтожив 4 самолёта, 14 танков, много другой боевой техники врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г. Шамшурину Василию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
18 ноября 1944 г. – ефрейтор Сабалак Оразалинов на острове Саарема (Эзель) повторил подвиг Матросова. Сабалак гранатой заставил замолчать вражеский дот, но, когда рота поднялась в атаку, пулемёт ожил, и он бросился на амбразуру. Чудом выжил, пробыв без сознания 15 дней.
18 ноября 1956 г. – на приёме американских дипломатов Н.С. Хрущёв заявил им: «Мы вас закопаем».
18 ноября 1982 г. – ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приняли совместное постановление № 1010 «Об увековечивании памяти Леонида Ильича Брежнева», согласно которому город Набережные Челны переименован в город Брежнев. Спустя шесть лет 6 января 1988 г. городу вернули историческое название.
18 ноября 1994 г. – скончался Никита Фёдорович Карацупа, легендарный пограничник, задержавший 338 нарушителей границы и уничтоживший 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие.
18 ноября 2012 г. – в Тамбове от рака лёгких умер Сергей Александрович Дроздов, певец, гитарист, композитор, солист вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица», обладавший уникальным и узнаваемым тембром голоса, первый исполнитель популярных песен «Там, где клён шумит…», «Ты мне не снишься», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход» и т.д. Гастролировал в более, чем 40 странах. В Тамбове в память о самобытном исполнителе на фасаде дома, где жил Сергей Александрович Дроздов, установлена мемориальная доска со словами наиболее популярной его песни «Там, где клён шумит над речной волной…». Похоронен в Тамбове на Донском кладбище.
18 ноября 2017 г. – на территории парка Ливадийского дворца в Ялте открыт памятник из бронзы царю-миротворцу Александру III, на гранитном постаменте золотом высечена его крылатая фраза: «У России есть только два союзника – её армия и флот». Скульптор народный художник России Андрей Ковальчук изобразил Александра III сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него – горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны достижения эпохи: создание самолёта Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Открывший 4-метровый монумент Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что Александр III отстаивал мир для России не уступками, а твёрдостью. Глава государства назвал императора выдающимся деятелем и патриотом, при котором бурно развивался индустриальный потенциал страны, принято прогрессивное для своего времени трудовое законодательство, созданы новые отрасли промышленности, начато строительство Транссибирской магистрали, достигнуто поступательное движение России.
18 ноября 2021 г. – новая редакция обновлённого свода правил русской орфографии и пунктуации внесена в правительство РФ для утверждения. Действовавшие правила относятся к 1956 году.
18 ноября 2022 г. – В.В. Путин открыл свой официальный телеграмм-канал. Цель – информирование населения России о своей деятельности и установление обратной информативной связи с гражданами. В первые же дни на канале Путина набралось почти миллион подписчиков.
И ещё порядка 170 разнообразных событий, случившихся в российской и мировой истории в этот день, 18 ноября, читайте в оригинальной подборке на сайте.