Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты (англ. amino acid) — класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. На аминокислотах построены все белки. Современная наука рассматривает аминокислоты в качестве структурных единиц белков и пептидов.

Аминокислоты содержат карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH2).

Насчитывается более 150 природных аминокислот. 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых в соответствии с генетическим кодом выстраиваются все белки.

Аминокислоты участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов, выступают в качестве исходного соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов.

Практически все микроорганизмы и растения синтезируют все необходимые им белки, но животные и человек не способны к образованию незаменимых аминокислот, которые могут получать только с пищей.

Ряд аминокислот получают методами химического или микробиологического синтеза. Такие аминокислоты используются для обогащения пищи и кормов, а также в качестве исходных продуктов в производстве полиамидов, лекарственных препаратов, красителей.

Некоторые аминокислоты используются в качестве ингредиентов в косметических средствах, в частности, для регуляции водного и белкового балансов кожи, включаются в состав биодобавок к пище. Такими аминокислотами являются, например, глицин, глутаминовая кислота.

Глицин — заменимая аминокислота, которая оказывает седативное, успокаивающее действие. Используется в составе биодобавок.

Глутаминовая кислота — заменимая аминокислота, которая входит в состав практически всех природных белков и других биологически активных веществ (фолиевая кислота, фосфатиды и т.д.)

Установлена важная роль этой аминокислоты в азотистом обмене.

Глутаминовая кислота применяется в составе биодобавок.

Аминокислотный (англ. amino-acid) — свойственный аминокислотам.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть