БАДЬЯН
Бадьян (фр. badiane; англ. bucket; исп. herrada) — род вечнозелёных деревьев из семейства иллициевых, растущих в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Юге Северной Америки.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис».
Бадьян используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент). Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Из плодов бадьяна (бадьян настоящий) получают эфирное масло, из кроны - изысканную красноватую древесину и пахучие благовония. Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушёные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки. В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Молодые деревья начинают плодоносить спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год. Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии.
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90% химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства. Кроме того, в иллициуме присутствуют: минеральные соли; витамины группы В, А, С; микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо, медь, фосфор, селен, калий, кальций, марганец); сафол; терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен); бета-фелландрен; органические кислоты (шикимовая, яблочная) жирные масла; цинеол; танины; этиловый эфир гидрохинона. Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении. В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.