Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БАКТЕРИЯ

Бактерия (греч. bacteria — палка; англ. bacterium) — микроскопический, как правило, одноклеточный организм. Не имеет оформленного клеточного ядра, хлорофилла, иных компонентов.

Бактерии широко распространены в природе, они вызывают брожение, гниение, формируют структуру почв, участвуют в иных процессах, поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере.

Полезные свойства бактерий используют в пищевой, кожевенной, химической, медицинской промышленности, сельском хозяйстве.

Бактериальный — основанный жизнедеятельностью бактерий.

Бактериофаги — вирусы, являющиеся природными врагами тех или иных бактерий и пожирающие их.

Обычно размножаются внутри бактерий, разрушают их клеточную структуру.

Концентраты бактериофагов используются косметологией против болезнетворных бактерий, вызывающих воспалительные заболевания в полости рта. Такие концентраты входят в состав зубных паст нового поколения.

Бактерицидный — уничтожающий бактерии.

Бактерицидное действие — функция ряда лекарственных, косметических и иных препаратов по уничтожению бактерий.

Бифидобактерии — класс молочнокислых бактерий, которые обнаруживаются в полости рта, кишечнике и являются составной частью бактериальной микрофлоры человеческого и иного живого организма.

Микрофлора организма — совокупность бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт человека и животных.

Синонимы: нормофлора, бактериальная флора.

Микрофлора участвует в процессах переваривания и усвоения пищи (например, углеводов), обезпечивает синтез необходимых организму биологически активных веществ (например, витаминов группы В и К, незаменимых аминокислот и т.д.), подавляет развитие гнилостных, болезнетворных и иных вредных микроорганизмов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть