БАКТЕРИЯ
Бактерия (греч. bacteria — палка; англ. bacterium) — микроскопический, как правило, одноклеточный организм. Не имеет оформленного клеточного ядра, хлорофилла, иных компонентов.
Бактерии широко распространены в природе, они вызывают брожение, гниение, формируют структуру почв, участвуют в иных процессах, поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере.
Полезные свойства бактерий используют в пищевой, кожевенной, химической, медицинской промышленности, сельском хозяйстве.
Бактериальный — основанный жизнедеятельностью бактерий.
Бактериофаги — вирусы, являющиеся природными врагами тех или иных бактерий и пожирающие их.
Обычно размножаются внутри бактерий, разрушают их клеточную структуру.
Концентраты бактериофагов используются косметологией против болезнетворных бактерий, вызывающих воспалительные заболевания в полости рта. Такие концентраты входят в состав зубных паст нового поколения.
Бактерицидный — уничтожающий бактерии.
Бактерицидное действие — функция ряда лекарственных, косметических и иных препаратов по уничтожению бактерий.
Бифидобактерии — класс молочнокислых бактерий, которые обнаруживаются в полости рта, кишечнике и являются составной частью бактериальной микрофлоры человеческого и иного живого организма.
Микрофлора организма — совокупность бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт человека и животных.
Синонимы: нормофлора, бактериальная флора.
Микрофлора участвует в процессах переваривания и усвоения пищи (например, углеводов), обезпечивает синтез необходимых организму биологически активных веществ (например, витаминов группы В и К, незаменимых аминокислот и т.д.), подавляет развитие гнилостных, болезнетворных и иных вредных микроорганизмов.