БАРБАРИС
Барбарис (англ. barberry; исп. agracejo) — 1) род кустарников семейства барбарисовых, насчитывает около 500 видов, которые дают мелкие кисловатые ягоды, чаще всего, сочно-алого или пурпурно-красного цвета. 2) ягоды таких кустарников, используемые в питании в качестве острой приправы, специй, приготовления соков, киселя, карамели и т.д.
Барбарис распространён в Северном полушарии, произрастает преимущественно в горной местности. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат.
Барбарис широко применяют в кулинарии. Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета и удивительно приятного аромата.
Ягоды барбариса также применяются в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
Барбарис является хорошим медоносом, его также используют в качестве красильного и лекарственного растения. Медицина рассматривает барбарис как желчегонное средство.
В состав ягод барбариса входят витамины А, В, К, С; каратиноиды; пектин; дубильные вещества; органические кислоты; смолы и зола; пищевые волокна. Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:
- укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
- повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
- улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение работоспособности, настроения;
- повышение устойчивости нервной системы стрессу;
- приглушение болевых ощущений, снятие спазма.
Ягоды или сок барбариса добавляют в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе. Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту. Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.
Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.
Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры.
Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние, поэтому он часто встречается в парфюмерных композициях. Этот аромат снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости.