БЕЛКИ
Белки (фр. proteines; англ. protein; нем. Proteine, Eiweisse) — природные высокомолекулярные органические соединения, которые выстраиваются из остатков 20 аминокислот и которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Составляют 80% массы высушенной шкуры.
Белки составляют основу тканей человека и животного.
Белки являются необходимыми вещества для поддержания жизнедеятельности всех организмов. Процесс их постоянного обновления лежит в основе обмена веществ.
Белки участвуют в построении клеток и тканей организма, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобины), выполняют множество иных значимых функций.
Являются важнейшими компонентами пищи человека и корма животных.
С конца XX в. для получения пищевых и кормовых белков широко применяется микробиологический синтез.
Биосинтез белков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодом нуклеиновых кислот.
Белок — 1) одно конкретно выделенное соединение из класса белков. 2) выпуклая непрозрачная оболочка глаза. 3) прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. 4) часть семени, которая находится под кожурой.
Сложные белки — особая группа белков, в состав которых наряду с аминокислотами входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды), другие соединения.
Коллагены — общее название белков, составляющих основу соединительной ткани.
Синоним: протеины.
Коллагены придают коже эластичность и упругость.