Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЕЛКИ

Белки (фр. proteines; англ. protein; нем. Proteine, Eiweisse) — природные высокомолекулярные органические соединения, которые выстраиваются из остатков 20 аминокислот и которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Составляют 80% массы высушенной шкуры.

Белки составляют основу тканей человека и животного.

Белки являются необходимыми вещества для поддержания жизнедеятельности всех организмов. Процесс их постоянного обновления лежит в основе обмена веществ.

Белки участвуют в построении клеток и тканей организма, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобины), выполняют множество иных значимых функций.

Являются важнейшими компонентами пищи человека и корма животных.

С конца XX в. для получения пищевых и кормовых белков широко применяется микробиологический синтез.

Биосинтез белков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодом нуклеиновых кислот.

Белок — 1) одно конкретно выделенное соединение из класса белков. 2) выпуклая непрозрачная оболочка глаза. 3) прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. 4) часть семени, которая находится под кожурой.

Сложные белки — особая группа белков, в состав которых наряду с аминокислотами входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды), другие соединения.

Коллагены — общее название белков, составляющих основу соединительной ткани.

Синоним: протеины.

Коллагены придают коже эластичность и упругость.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть