АБРИКОС
Абрикос (англ. apricot; исп. albaricogue)— 1) южное фруктовое дерево семейства розоцветных с сочными сладкими плодами и вкусной съедобной косточкой, похожей на миндаль. 2) урюк; курага, а также свежий плод такого дерева.
Урожайность абрикосового дерева достигает 100—150 кг. В период цветения абрикосовые сады являются ценными медоносами. В плодах абрикоса содержатся сахара, органические кислоты, витамины. Сушёные абрикосы называют урюк (с косточкой), курага (без косточки).
Наибольшие сборы абрикосов производятся в Италии, США, Турции.
Абрикосовый (англ. apricot) — 1) такой же, как у абрикоса; имеющий свойства абрикоса (запах, цвет, вкус). 2) (англ. marigold, apricot) цвета спелого абрикоса (розовато-жёлтый).
Синоним: абрикосный.
Абрикотин (фр. abricotine) — абрикосовый ликёр, напиток.