Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Аскорбиновая кислота (лат. scorbutus — цинга; англ. ascorbic acid) — витамин С, который играет ключевую роль в окислительных и восстановительных процессах человеческого организма.

Синонимы: витамин С; аскорбинка.

Самостоятельно синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы). Организмом человека, приматов, некоторых животных витамин С не синтезируется: этот витамин поступает только с пищей.

Оказывает благоприятное воздействие практически на все функции организма, повышает сопротивляемость различным неблагоприятным условиям, способствует регенерации. Необходим организму для синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, для заживления повреждённых тканей, оказывает адаптогенное воздействие. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует повышению тургора кожи и укрепляет её иммунную защиту, обладает отбеливающими и антиоксидантными свойствами.

Витамин С прямо показан при многих патологических состояниях, включая кожные болезни (псориаз, дерматозы), при заболеваниях дёсен (гингивит, пародонтит).

Аскорбиновая кислота включается в состав различных косметических средств, поскольку восполняет местный дефицит витамина, а также защищает от окисления другие компоненты этих средств.

Аскорбиновая кислота имеет характерный кислый вкус, например, её большое количество в лимонах образует характерный для лимона кислый вкус.

Аскорбиновой кислотой особенно богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), плоды шиповника, красный перец, чёрная смородина, лук, листовые овощи.

Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к увеличению проницаемости сосудов, вызывает цингу (скорбут).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть