АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Аскорбиновая кислота (лат. scorbutus — цинга; англ. ascorbic acid) — витамин С, который играет ключевую роль в окислительных и восстановительных процессах человеческого организма.
Синонимы: витамин С; аскорбинка.
Самостоятельно синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы). Организмом человека, приматов, некоторых животных витамин С не синтезируется: этот витамин поступает только с пищей.
Оказывает благоприятное воздействие практически на все функции организма, повышает сопротивляемость различным неблагоприятным условиям, способствует регенерации. Необходим организму для синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, для заживления повреждённых тканей, оказывает адаптогенное воздействие. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует повышению тургора кожи и укрепляет её иммунную защиту, обладает отбеливающими и антиоксидантными свойствами.
Витамин С прямо показан при многих патологических состояниях, включая кожные болезни (псориаз, дерматозы), при заболеваниях дёсен (гингивит, пародонтит).
Аскорбиновая кислота включается в состав различных косметических средств, поскольку восполняет местный дефицит витамина, а также защищает от окисления другие компоненты этих средств.
Аскорбиновая кислота имеет характерный кислый вкус, например, её большое количество в лимонах образует характерный для лимона кислый вкус.
Аскорбиновой кислотой особенно богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), плоды шиповника, красный перец, чёрная смородина, лук, листовые овощи.
Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к увеличению проницаемости сосудов, вызывает цингу (скорбут).