БРОЖЕНИЕ
Брожение — 1) (англ. fermentation) расщепление органических веществ под воздействием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. См. также Бродить. 2) (англ. ferment, rumblings) проявление в хаотической и несконцентрированной форме недовольства; социальное волнение или возбуждение.
Представляет собой процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Играет большую роль в круговороте веществ в природе. Определённые виды брожения, вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в производстве этилового спирта, глицерина, технических или пищевых продуктов.
Брожение является источником энергии для жизнедеятельности организма.
Брожение умов (англ. intellectual ferment) — возникновение в определённых кругах общества смутно осознаваемых идей протеста.
Бродильный (англ. fermentative, fermenting) — предназначенный для брожения, ферментации, обработки микроорганизмами. Например, бродильный чан (англ. fermenting van).
Бродильня (англ. fermentation room) — помещение для производства бродильных процессов.