БУЗИНА
Бузина — 1) (англ. elder, elder grove — заросли бузины) род растений (кустарников, деревцев или многолетних трав) семейства жимолостных с чёрными или красными ягодами. 2) (англ. elder-berry) ягоды растений такого рода.
Насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренном и субтропическом поясах, но в пищу и в лекарственных целях обычно используют бузину черную, или Sambucus nigra. Некоторые виды бузины разводят в качестве лекарственных, а также декоративных растений.
В прошлом в народной медицине отвары, сиропы и варенье из плодов бузины применяли в основном в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
В XXI в. выяснилось, что ягоды бузины содержат вещества, очень похожие на амигдалин из косточек абрикоса, — цианогенные гликозиды. В кишечнике эти соединения взаимодействуют с ферментом ß-глюкозидазой, так что в итоге выделяется ядовитая синильная кислота. И лишь в спелых ягодах чёрной бузины цианогенных гликозидов мало, поэтому серьёзные отравления случаются редко. Тем не менее, даже небольшое количество свежих ягод может вызвать рвоту, спазмы в животе и понос. Поэтому употреблять чёрную бузину в сыром виде не рекомендуется. Чтобы избежать отравления, плоды бузины перед употреблением нужно прокипятить: цианогенные гликозиды разрушаются при нагревании, так что синильная кислота испаряется до того, как попадет в организм. Например, бузину можно заварить и пить, как травяной отвар. Для приготовления чашки напитка достаточно двух ложек сухих плодов, которые нужно залить кипятком и варить в течение 5—10 минут. Также лекарственным сырьём являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках.
Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, лучше после 12 часов дня.
Бузина – калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм), кроме того, она уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Ягода содержит: витамины A, C, B6; тиамин, кальций, железо, фосфор, калий; большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа. Это связывают с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов. Согласно информации , опубликованной в ряде медицинских журналов в период пандемии COVID-19, употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.
Кроме того, плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.
Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс. Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Таким образом, употребление в пищу отваров из ягод чёрной бузины способно воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани. А кроме того, употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.
Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ). Для правильной заморозки следует тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки. Положить плоды на подносы. Убрать в морозилку на 10-12 ч. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев. Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).
В огороде бузина, а в Киеве дядька (англ. there is no rhyme or reason in that; that is something utterly irrelevant) — безсвязность; выражение о том, что сопоставляемые объекты не имеют друг к другу абсолютно никакого отношения.