ВАРЕК
Варек (фр. varec, varech) – морские водоросли, выброшенные волнами на берег.
Употребляются в приморских местностях на удобрение полей, корм скоту.
Из варека получают йод, поташ, соду, другие продукты.
Варек представляет собой морские водоросли (альги) со стелющимся стеблем, с узкими листьями, обхватывающими стебель у основания. Такие водоросли встречаются в большом количестве во всех морях. Огромная масса водорослей выбрасывается волнами на морской берег.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона рассказывает, что в Нормандии все выбросы моря (остатки кораблей, трупы рыб и т.д.) носят общее название varechs. Это местное название, специализированное по отношению к водорослям, выбрасываемым морями, получило свою особую техническую известность по той причине, что зола варека долгое время (и поныне отчасти) служила главным источником для получения соды, применяемой в больших количествах в мануфактурном деле.
Недостаток в золе варека для соды, спрос на которую постоянно возрастал, заставил Парижскую академию назначить в прошлом столетии премию за способ получения соды из соли, что и осуществлено было Лебланом, способ которого ныне применяется во всем мире. Но и поныне из золы варека получают соду (также йод). Способ аналогичен такому же способу, который используется для золы сухопутных трав, из которых получают поташ.
В золе морских растений находятся многие натровые соли, как в золе сухопутных — калийные соли органических (углеродистых) кислот, которые при сжигании дают углекислые соли. Такая углекислая соль натрия и есть сода, содержащаяся в золе варека, а углекалиевая соль есть поташ, получаемый из золы трав и даже содержащийся (в малом количестве) в золе деревьев.
Водяной раствор той и другой золы образует щёлок, применяемый всюду для мытья тканей. При испарении щелока получается сода и поташ.
Чтобы получить самую золу варека, его сушат и сжигают в ямах, выложенных камнем. В последнее время сушеный варек стали подвергать сухой перегонке, при которой получается, кроме воды, богатой аммиаком, дёготь, дающий смазочные масла, и уголь, который отдает воде содержащуюся в нём соду.
Так как берега Балтийского, Каспийского и других русских морей также богаты водорослями (в Баку с издавна персы применяют золу водорослей для получения щелока), то мы сообщаем некоторые другие подробности, касающиеся варека.
Варека во Франции также идёт в большом количестве для набивки дешевых матрацев, для удобрения земли и для подстилки скоту. В Голландии варек идёт на устройство плотин. заменяет также с успехом солому и сено для упаковки ломких и хрупких предметов (стеклянных, фарфоровых, глиняных и т.д.) Жители северных приморских стран покрывают свои жилища вареком, который предпочитают соломе, так как он менее подвержен порче и гниению и не так скоро пропитывается водою. Варек для этой цели укладывается слоями, и через каждые пять-шесть лет верхние слои заменяются новым, нижние же слои при хорошей выстилке в течение очень продолжительного времени остаются нетронутыми сыростью.
Варек сам по себе содержит мало азота, но к нему пристает много морских микроскопических животных, и потому он до некоторой степени может служить пищею животных. В Португалии варек промывают в нескольких ваннах пресной воды, чтобы обезсолить его, сушат и затем им обкладывают ясли домашних животных, которые едят его с удовольствием.
В старину листья варека жарили, толкли в порошок и употребляли как лекарство против золотухи, что, вероятно, основано на содержании в нем йода и соды.
Варек собирают и обрабатывают различными способами, смотря по тому, какое употребление будет из него сделано. В некоторых местах ограничиваются собиранием варека, выброшенного морем на берег. такой же способ употребляется прибрежными жителями Средиземного моря и других внутренних морей, не имеющих отлива и прилива. В других же местностях варек собирают в то время, когда море отливает от берега и подводные луга морских водорослей обнажаются.
Во Франции во время отлива люди въезжают в море на телегах, запряженных лошадьми, волами или коровами. мужчины начинают косить подводные луга так, как косят траву, а женщины собирают скошенные водоросли и укладывают на телеги. Когда начинается прилив, конечно, все спешат на берег. Иногда, при благоприятном направлении ветра после того, как варек выкосят, его укладывают на плоты, сделанные из камыша, перевязывают веревками и затем следят за направлением плота с вареком и при надобности направляют к берегу. Плот с водорослями считается хорошей добычей.
Собранный варек для промывки от морской воды и для сушения раскладывают тонкими слоями на береговых песках. Чем больше идёт дождей, тем лучшего качества получается продукт, потому что он тогда лучше сохнет на солнце и не подвергается отсырению.