Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА

Верблюжья колючка — род полукустарников и многолетних трав семейства бобовых, который насчитывает 7 видов, распространённых в пустынях и полупустынях Евразии и Северной Африки.

Иное название: Жантак.

Пять видов верблюжьей колючки растёт в низовьях Волги и Дона, в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе.

Поедается в основном верблюдами. Верблюжью колючку также используют на топливо, а также для приготовления чая. Великолепный медонос. В посевах — сорняк.

Во время цветения источает фантастически приятный аромат.

Сложно рассказывать, как на противном, сплошь покрытом твёрдыми колючками «шаре на ножках» появляются крошечные рубиновые капельки – цветочки верблюжьей колючки. Те женщины, которых бабушки учили пользоваться дарами природы, по утрам, когда роса уже сошла, а солнце ещё не слишком высоко, пойдут к ближайшим зарослям жантака и терпеливо, как грузинки почки каперсов, будут обирать свежий цвет кончиками пальцев. Потом крошечные лепестки сушат в плотной тени несколько дней и перекладывают в банки с притёртыми крышками. Впереди – сезон арбузов и дынь, с ним пожалуют кишечные расстройства, а отвар цветков верблюжьей колючки – первейшее закрепляющее средство. И антибиотик природный.

Великий врачеватель Востока Авиценна считал жантак одним из чудес природы. Удивительно, но это неприятное, ершистое растение целебно от корня до шипа. Простыл пастух, страдает от жара и ломоты в костях, жена его запросто, даже зимой, ближайший сухой куст колючки выдернет из земли, сварит из этой гадости в котле над очагом отвар, и на тебе – надёжное, безопасное и вкусное лекарство от 100 недугов. Интересно, что арабы производят из отвара жантака весьма дорогой шампунь, избавляющий от перхоти, сухости волос, зуда кожи головы. А у нас этого добра – как песка в Кызылкумах, только повседневное применение ему – тривиальное. Верблюжью колючку скармливают верблюдам. Причем её даже косить не надо. Выгнал горбатых из кошары метров за 100, тут им и пастбище.

Именно колючка делает молоко верблюдицы ценным целебным напитком, а мясо верблюда – самым питательным продуктом кочевий.

Для пасечников сезон алого жантачного цветения – золотое время. По 3–4 килограмма в день самого целебного в мире мёда несёт с верблюжьей колючки каждый пчелиный улей. Раз в 10 дней идёт откачка меда, и фляги с ним потом маркируют, так как пчелиный продукт с жантака всегда дороже любого другого. По правилам сельского Казахстана, килограмм такого мёда стоит столько же, сколько на базаре просят за килограмм мяса.

В лабораториях Кызылординского госуниверситета имени Коркыт Ата проводился серьёзная работа по изучению полезных свойств верблюжьей колючки. Молодые учёные извлекли из растения биологически активные вещества, которые эффективны при лечении начальных форм атеросклероза. Проведены первые тесты этих биовеществ за рубежом, которые подтвердили, что они тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и могут помочь при лечении пациентов на ранних стадиях заболевания. К тому же модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть