Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЕЛЯШИ

Беляши (татар. вак бәлеш; башк. ваҡ бәлеш) — блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской кухни.

Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды, часто продавались в буфетах и небольших «забегаловках». Представляют собой маленькие круглые пирожки из дрожжевого теста с мясом, обжаренные в кипящем масле.

Название происходит от слова «бэлиш», которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

В калмыцкой и казахской кухнях фарш для беляшей делается из говядины и баранины с добавлением лука, тесто может быть не дрожжевым, а пресным.

В славянской кухне отличается добавлением в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир. У них при приготовлении беляшей может использоваться либо жирная говядина, либо баранина.

В русской кухне беляши появились в период правления Ивана Грозного, но только при царском дворе. Вскоре кушанье появилось практически везде – на царском столе, в домах подданных и пирожковых.

Современный «бэлиш» не имеет ничего общего с тем жирным блюдом, которое готовили во времена Ивана Грозного. Вообще, жареный круглый пирожок с мясной начинкой татары называют «перемяч». «Бэлишом» они называют блюдо, которое выпекается в духовом шкафу, а кроме фарша, в него могут добавлять крупы (рис или пшено), картофель или лук. Такой пирог может быть большим («зур бэлиш») и маленьким («вак бэлиш»). В отличие от татарских бэлиш, имеющих обязательное отверстием посередине, и начинка для которых готовится из мяса и картофеля, русские беляши лепят как с отверстием, так и без. А начинку для них делали из молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда из смеси разных видов мяса. Порой к нему добавляли измельченный лук, чеснок и зелень, чтобы было вкуснее. С дырочками эти пирожки становились похожими на ватрушки, при этом их обязательно нужно обжаривать в масле до румяной и чуть хрустящей корочки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть